Ферма Романа Алиева из села Новый Буян Красноярского района не похожа на традиционные монументальные животноводческие комплексы. Высокий облегченный навес и стены-времянки – даже не верится, что здесь содержится поголовье племенных герефордов не только летом, но и зимой. Но животновод уверяет – именно так и никак иначе. Представители этой породы выносливы, неприхотливы к погоде. В прошлом строитель – он сам разработал проект, а потом построил. Площадь, высота, расположение по сторонам света – в этой конструкции все продумано.
– Чуть ниже крышу сделать – уже под ней будет нестерпимая жара. По-другому поставить – не будет тени, или же станет задувать снег. А это все впоследствии отразится на привесе животных. Нам важно добиться того, чтобы бычкам было комфортно и они постоянно ели и набирали свои килограммы, – говорит фермер.
А вот как раз корм и вода у животных в постоянном доступе. Причем важный момент – откармливают здесь бычков по всем недешевым правилам. Ферма в Новом Буяне специализируется на производстве мраморной говядины премиального класса. Такое мясо словно покрыто инеем: бычки накапливают внутримышечный белый жир, который дает деликатесу красивый ажурный рисунок и невероятную нежность. Для этого животных кормят в основном зерном. На ферме Романа Алиева есть свой кормозаготовительный цех. Для производства комбикормов в ход идут пшеница и ячмень от местных производителей. Главное требование – все ингредиенты необходимо мелко размолоть и перемешать. В хозяйстве нет ни силоса, ни сенажа – они могут негативно повлиять на вкус и качество мяса. Зато соломы – целые горы: как же бычки без любимой жвачки?! Фермер безошибочно определяет, что его питомцы довольны: они после плотного обеда спокойно лежат на своих соломенных перинах, кто-то даже на боку, вытянув ноги.
– У нас на ферме животные в возрасте от 5 до 18 месяцев. Среднесуточный привес головы составляет как минимум 2,5 кг. Это главное в мясном скотоводстве. Поэтому стараемся не подвергать животных стрессу, содержать в чистоте, следим за их здоровьем, – продолжает хозяин фермы. – Конечно, качество говядины в нашей стране долгое время оставляло желать лучшего. Вынужденный убой коров, старые быки-производители, больные телята – какое это мясо? А между тем в Японии годами складывалась целая культура по производству элитных видов мяса – кобе, вагю. Но после введения санкций ввоз импортной говядины значительно сократился, что позволило нам самим наладить производство премиального мяса.
В хозяйстве Романа Алиева применяется технология сухой выдержки туши и созревания мяса. После глубокой переработки продукция, упакованная в вакуум, поступает в розничную продажу. Мраморное мясо премиального класса из Нового Буяна хорошо известно среди предприятий HoReCa Самары и пользуется спросом на рынке.
Подробнее о работе фермерского хозяйства Романа Алиева читайте в следующем номере журнала «Агро-Информ».
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова и из личного архива Романа Алиева