Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Самара – АРИС» делится знаниями

21.09.2020
«Самара – АРИС» делится знаниями

В минувшие выходные ГБУ ДПО «Самара – АРИС» приняло участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельский. В этом году учреждение впервые расположилось на «сельской улице». Как отметил директор «Самара – АРИС» Ильдар Галиев, на очень удачном месте.

– Здесь представлены палатки всех муниципальных районов, гуляет очень много посетителей. В том числе и представители малых форм хозяйствования, то есть наша целевая аудитория. Наши консультации очень востребованы у них, – говорит он. – В Самарской области более двух тысяч малых хозяйств, и наша задача донести до них полезную информацию, в первую очередь рассказать о мерах господдержки. Хотелось бы, чтобы наши бизнес-планы, написанные для грантовиков, были продуктивны, и через пять лет эти малые формы перешли в разряд крупных хозяйств и стали гордостью нашего региона и страны.

Помимо того, что участие в выставке для «Самара – АРИС» – это прямое и полезное общение со своими клиентами, это еще и отличная возможность заявить о себе.

– Мы – единственная в регионе служба, которая занимается образованием и консультированием населения по сельскохозяйственной теме. На агровыставке люди напрямую подходят, интересуются, задают вопросы, – рассказывает заместитель директора Оксана Галиева. – Всегда необходимо позиционировать себя на рынке. Агровыставка – это один из вариантов рассказать о нашей организации и услугах, которые мы предоставляем.

Здесь же «Самара – АРИС» провела обучающие семинары. Первый – на тему «Система добровольной сертификации «Самарское качество». Спикерами стали представители органа сертификации и испытательных лабораторий. Специалисты рассказали слушателям – сельхозтоваропроизводителям и представителям перерабатывающих предприятий – о своей деятельности и о том, чем они могут помочь будущим участникам. Один из важнейших вопросов – маркировка мясной и молочной продукции.

– Законодательная база не стоит на месте, она меняется. Очень много поправок. Производителям необходимо знать о тех документах, которыми мы сейчас пользуемся, – поясняет специалист Самарского центра испытаний и сертификации Любовь Лебедева. – Такие встречи очень важны. Они еще хороши тем, что мы знакомимся, общаемся, подводим итоги.

Второй семинар был посвящен сельскохозяйственным кооперативам и их эффективности. Перед собравшимися выступил начальник отдела содействия развитию сельскохозяйственной кооперации «Самара – АРИС» Павел Якубенко.

– Если КФХ и физлица получают гранты и развивают на них свои фермерские хозяйства, то сельхозкооперативы получают субсидии уже по факту покупки животных, техники или оборудования. Вернуть обратно в свой кооператив можно до 50% потраченных денежных средств, – отметил он.

Рассказал Павел Якубенко и о помощи, которую может предоставить «Самара – АРИС».

– Мы стараемся очень быстро наладить контакт со всеми, кто проявляет инициативу. Готовим все нормативно-правовые документы, а также пишем бизнес-планы для агростартапов совершенно бесплатно.

В целом дни агровыставки для специалистов «Самара – АРИС» выдались очень насыщенными. Они общались с фермерами, отвечали на любые аграрные вопросы, стали организаторами интересных мероприятий. На площадке учреждения прошел мастер-класс по приготовлению цветной брынзы. Фермер Оксана Макарова рассказала всем желающим об этапах производства этого сыра. А пчеловод Дмитрий Фирсов объяснил посетителям, как отличить хороший качественный мед от плохого.

– А мы узнали, что на площадке «Самара – АРИС» покажут приборы, которые применяются в животноводстве, и решили тоже присоединиться к мастер-классу, – говорит главный ветврач из ООО «Карабикулово» Марина Колобова. – Мы следим за новыми технологиями, стараемся собирать новые знания, поэтому не могли пропустить. Нам, например, показали фрезу для копыт. Мы убедились, что делаем все правильно. Узнали, что нужно начинать обрезать копыта с 1,5 месяца. Мы начинаем раньше.

Такие тонкости раскрывали всем, кто интересовался сельскохозяйственной темой и обращался за советом к специалистам. Как было сказано одним из участников, секретов у «Самара – АРИС» нет – здесь делятся знаниями открыто.

09-21-ex1.jpg 09-21-ex2.jpg

09-21-ex3.jpg 09-21-ex4.jpg

Наталья Грецова

Фото автора

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Волгоград Агро