Зима еще не отступает, а сотрудники НИИ сельского хозяйства имени Тулайкова уже в поле. Их задача – вырубить монолит и в лабораторных условиях определить, как перезимовали посевы озимых культур.
– Иногда слышу, что эта зима была аномальной. Правильнее, наверное, все-таки – она была обычной русской: со снегом, морозами, – говорит директор Алексей Милехин. – Высота снежного покрова в центральной зоне области была 41 см, в степной – 25–30 см, в северной – 40–50 см, что превышает среднюю многолетнюю норму на 15–20 см. Так что озимые были как под одеялом. Исследования на жизнеспособность растений подтвердили, что перезимовка составила 80–85%. Это хороший показатель.
Мощный узел кущения озимых дает растению возможность пережить морозы и весной начать рост. Для этого с осени в нем накапливаются питательные вещества – преимущественно сахара. Когда в декабре прошлого года ударили первые морозы, безенчукские ученые решили проверить, хватит ли растениям питания для зимовки.
– Результаты определения содержания сахаров в биомассе озимой пшеницы, проведенного 10 декабря 2020 года, показали, что в сырой биомассе узлов кущения содержится 9–10% сахаров, что соответствует удовлетворительному и хорошему уровню морозостойкости, – сообщил Алексей Милехин.
Порадовали ученых посевы нового сорта озимой пшеницы Вьюга селекции НИИ имени Тулайкова. Культура хорошо перезимовала и в лаборатории за четыре дня начала вегетацию. Селекционеры возлагают на нее большие надежды: во Вьюге совмещены два ценных качества – зимостойкость и интенсивность.
Сегодня состояние озимых радует, но делать окончательные выводы все-таки рано. На их будущую урожайность могут повлиять целый ряд факторов. В северной зоне при залегании снежного покрова возможно выпревание и поражение плесенью. В степной зоне определяющей станет погода в мае: пройдут ли дожди, какая температура будет держаться. Поэтому уже сейчас необходимо предусмотреть комплекс агротехнических и организационных мероприятий, чтобы озимые без негативных последствий вышли из-под снега и продолжили рост.
Татьяна ДАВЫДОВА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Подробный репортаж по этому материалу будет представлен в следующем номере журнала «Агро-Информ».