В эти дни зерноток можно сравнить с золотоносным прииском: тот же тяжелейший труд, сор и пыль, за которыми сверкает золото. В эту уборочную кампанию в ООО «Парфеновское» зерносушилки запустили в октябре. Практически все культуры в хозяйстве успели убрать в сухую погоду. Поэтому зерновые достаточно было подработать. А вот кукурузу и подсолнечник пришлось сушить: у этих культур процесс испарения влаги происходит медленно.
– Влажность – важнейший показатель качества зерна. От содержания влаги зависит его хранение, а также она влияет на дальнейшую переработку, – говорит Александр Зубков, агроном-семеновод. – Цель сушки – снизить содержание влаги в зерне до такого показателя, при котором его можно будет заложить на хранение, без опасения образования очагов самосогревания.
Обслуживает сушилку всего один человек. Артем Рыжаков уже восемь лет в хозяйстве работает механизатором. По образованию Артем инженер авиационного оборудования. В устройстве сушилки четыре года назад разобрался без проблем.
– Все автоматизировано. Компьютер показывает весь процесс, но все равно через каждый час делаю обход. Все-таки открытый огонь, нужно следить. Да и за узлами нужен глаз да глаз: нельзя допустить, чтобы установка в такой ответственный момент встала.
От качества подработки зависит рыночная стоимость продукции. В «Парфеновском», чтобы ускорить процесс сушки, в этом году приобрели и установили четвертый зерносушильный комплекс.
– Мощность новой установки еще выше, чем было у прежних. Без таких машин в сельском хозяйстве сегодня уже невозможно работать, – рассказывает Сергей Юров, главный агроном. – И радует, что их внедрение находит поддержку. За счет средств регионального бюджета тем, кто приобретает такое оборудование, компенсируется 30% затрат.
Вопрос сохранения собранного урожая в «Парфеновском» решен по-хозяйски. В 10 ангарах лежат горы зерна, готовой к реализации. Кукуруза на ура расходится между животноводческими хозяйствами. За подсолнечником сюда едут из МЭЗов. А пшеница идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Уже 90% собранного урожая подготовлено под хранение. Специалисты рассчитывают через неделю справиться со всем объемом.
Татьяна Давыдова, фото Евгения Литвинова