Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Многодетная семья из Клявлино наладила переработку вкусных и полезных продуктов

22.04.2024
Многодетная семья из Клявлино наладила переработку вкусных и полезных продуктов

Вяленые мясо курицы и свинина, сухие заготовки для супов и борщей, сушеные фрукты, овощи и приправы, набор для глинтвейна – все это в собственном мини-цехе, созданном на средства социального контракта, изготавливает жительница Клявлино Анна Акимова. Она и ее муж Сергей – многодетные родители: у супругов пятеро детей. В прошлом горожане с деревенскими корнями, они долго жили в Самаре, а в 2015 году переехали в Клявлино, на землю предков.

– Окончила я железнодорожный техникум, но по специальности поработать не довелось. Позднее выучилась на повара четвертого разряда и, как видите, в сельскую местность приехала подготовленной, а затем уже здесь, в райцентре, освоила специальность повара-кондитера, – делится Анна.

Дом в Клявлино семья приобрела на материнский капитал. Акимовы сразу решили, что займутся исключительно сельским трудом. Анна изначально планировала жить так, чтобы и семье уделять внимание, и своему хозяйству. Две дочки Акимовых, Алена и Майя, еще ходят в детский сад, сыновья-погодки Саша и Савелий – в школу, старший Алексей уже студент третьего курса одного из самарских колледжей, учится на сварщика. Любовь к сварочному аппарату юноше привил отец, по профессии инженер-станочник и технарь по складу ума. Акимов-старший освоил сварочное дело практически сразу после переезда в деревню. И теперь редко выпускает из рук соответствующее оборудование, ведь этой работы на селе хватает всегда.

О соцконтракте Акимовым рассказали в управлении соцзащиты Клявлинского района. Такая форма поддержки стала для семьи подарком судьбы. На первую выплату новоявленные селяне приобрели теплицу. Свежие овощи, а затем ягоды и фрукты из своего сада стали хорошим подспорьем многодетным. Продукция выращивалась и для себя, и на продажу. В какой-то момент хозяйка домашнего очага задумалась о переработке урожая с приусадебного участка, тем более, когда есть излишки, которые можно реализовать.

Муж идею поддержал. Но где взять деньги на закупку профессионального оборудования? Снова выручил соцконтракт. Акимовы, защитив бизнес-проект, получили одобрение межведомственной комиссии и на выделенные 230 тыс. рублей, плюс собственные средства, купили сушильную камеру, холодильник, овощерезку, протирочно-резательную машинку, разделочные столы. Работа закипела с удвоенной силой. Если фрукты и овощи у семьи свои, то мясо пока покупное. Сначала его приобретали на рынке, потом обзавелись знакомствами среди владельцев личных подсобных хозяйств и берут теперь у них сырье напрямую. Но в будущем Анна намерена сама разводить кур и индюшек, возможно, и бычков.

Пока основные заказчики Акимовых – родственники, друзья и знакомые, причем среди знакомых в основном жители областной столицы. Им свои натуральные специи без соли и консервантов, равно как и прочую продукцию, глава семейства отвозит самолично, как только накопится пул заказов. Стали появляться и новые клиенты. В дальнейшем Анна намерена создать тематическую группу в популярной соцсети и продвигать продукцию там.

– Я, как художник, получаю кайф от самого процесса созидания, в моем случае – от приготовления сушеных овощей, фруктов или мяса, но вот реализация и все, что с ней связано, пока для меня темный лес, и в этом плане помощь мужа незаменима, – признается женщина.

Делясь ближайшими планами, Анна сообщила, что уже в этом году намерена наладить выпуск вяленых томатов из своей теплицы. А еще выращивать душицу и мяту для приготовления травяных чаев.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной