Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Когда пчеле хорошо…

21.10.2020
Когда пчеле хорошо…

Около 6 тонн экологически чистого меда собрали в этом году Дмитрий и Екатерина Фирсовы из Пестравского района. В чистоте продукции пчеловоды уверены на 100%. На своей пасеке они полностью отказались от химии. Для профилактики и лечения болезней используют народные средства.

– Обрабатываем ульи безвредной муравьиной и щавелевой кислотой. Так мы боремся с главным врагом пчел – клещом, который может переносить на себе около 14 различных заболеваний. Полынь – для профилактики нозематоза, чтобы не было проблем с кишечником. Молочной сывороткой пользуемся, которая даже качество меда улучшает, – рассказывает Дмитрий.

Мед Фирсовы собирают в заповедной зоне – на территории Самарской Луки. Именно там цветут липы, а липовый мед просто несравним с другими: он обладает тонким ароматом и нежным вкусом. К тому же чистый липовый мед на рынке встретить очень сложно, потому и ценится он дороже. Если килограмм цветочного пчеловоды продают оптовикам примерно за 170 рублей, то липовый меньше чем за 300 рублей не отдадут.

– Мы сами больше всего любим этот мед, – поясняет глава КФХ. – Поэтому готовы ехать за ним так далеко. Собираем и цветочный, но меньше. За ним едем весной на поля знакомого фермера, который не пользуется химией, а обработку проводит чесноком. Чеснок не только безопасен для пчел, но даже приносит пользу.

Для транспортировки своей пасеки на такие дальние расстояния фермер самостоятельно изготовил удобные телеги. Дмитрия можно смело назвать местным Кулибиным: он постоянно что-то изобретает. Так, совсем недавно смастерил машину-манипулятор для погрузки ульев. Как говорится, слепил из того, что было. Вообще Фирсовы стараются облегчить свой труд, чтобы меньше времени тратить на рутинные дела, больше – на уход за пчелами. Дмитрий убежден: пчеле будет хорошо – и меда много будет.

Раньше Фирсовы качали мед прямо в поле, а потом решили расширить омшаник возле дома и сделать из него цех, где установили медогонку. Теперь в поле они просто меняют сушь в ульях, а полные рамки привозят в родную Пестравку и качают сладкое лакомство в помещении.

– Так ведь и мед намного чище. Нет той пыли, что на улице. И хоть у нас для этих целей в поле всегда был специальный вагончик, все равно мы намучались, – признаются пчеловоды. – Сейчас намного проще. Но не каждый пчеловод может позволить себе такие манипуляции, для этого нужно иметь в запасе очень много готовых рамок.

Пасеку семья Фирсовых держит уже 13 лет. Дмитрий и Екатерина рассказывают, что тяга к пчеловодству передалась им по наследству: в их семьях многие занимались этим делом. Со стороны жены любовь к пчелам и вовсе уходит корнями в глубь веков. Прапрапрадед Екатерины, Митрофан Пугачев, был известным пчеловодом в Пестравском районе. А прадед Дмитрия, Михаил Шепелев, как оказалось, отличался техническим складом ума. Вот откуда у правнука тяга к изобретениям!

Начиналось все когда-то у молодой семьи с 20 ульев. Поддержку в начинании супругам оказал отец Екатерины, пчеловод со стажем, Сергей Горлатов. Со временем пасека Фирсовых выросла до 50 пчелодомиков. Супруги просто фанаты своего дела. Новые ульи, телеги, машина-погрузчик, омшаник, гараж для хранения – все заработанные деньги идут на развитие пасеки.

– Мы живем в деревянном доме, нас все спрашивают: «Вы когда дом себе строить будете?» Но пока не до дома, столько всего для пчеловодства надо сделать, – смеется Екатерина.

В этом году фермеры решили принять участие в конкурсе «Агростартап». И одержали победу! В своей отрасли они стали единственными победителями на весь регион. На развитие пасеки Фирсовы получили 1,8 млн гранта. На эти деньги они уже закупили новые ульи. Сейчас их на пасеке около 100. А еще совсем скоро пестравские пчеловоды ждут механизированную линию по откачке меда. Новая установка значительно облегчит труд и освободит время и руки для новых идей. А их у Фирсовых вагон и тележка!

10-21-med1.jpg 10-21-med2.jpg

10-21-med3.jpg 10-21-med4.jpg

10-21-med5.jpg 10-21-med6.jpg

Наталья Грецова

Фото автора и из личного архива семьи Фирсовых