Татьяна и Сергей Некипеловы из Большой Глущицы уже 20 лет снабжают земляков вкусным хлебом. К делу своему относятся очень бережно. Не понаслышке знают, каким трудом достается хлеб, начинаясь с маленького зернышка, посеянного в землю. Оба по образованию агрономы, оба начинали свой трудовой путь в сельском хозяйстве. Сергей посвятил отрасли 20 лет жизни. Публичности он не любит, фотографироваться отказался наотрез. Но именно с него хочется начать рассказ. Пекарня – его идея! И зародилась она с того момента, как он однажды увидел в Германии мини-булочные, где свежая выпечка из печи сразу попадала на прилавки. Большой любитель выпечки, Сергей Некипелов эти воспоминания хранил до того момента, пока не появилась возможность воплотить мысли в жизнь.
– Многие в те годы стали заниматься чем-то своим. Интуитивно я понял, что хлебопекарное дело может жить. Мы закупили небольшое оборудование: два жарочных шкафа и одну маленькую расстойку для теста. Начали с обычного хлеба, – рассказывает владелец пекарни. – Хлеба в селе у нас было достаточно – райпо еще работало, другие пекарни были, из города разную выпечку привозили. У нас много было нереализованного. Остатки просто раздавали.
Но Некипеловы иллюзий не строили, рук не опускали. Шаг за шагом приучили сельчан к своему хлебу. А название ему дали – «Михайловский».
– Еще до революции в селе было три церкви и три прихода – Троицкий, Покровский и Михайловский. Наша пекарня как раз территориально к последнему приходу относилась. Когда мы только начинали выпекать хлеб, торговали им с палаток. На вопрос: «Чей хлеб» люди в очереди сами отвечали: «Михайловский». Так это название с нашим хлебом и осталось, – вспоминает Татьяна.
Сейчас Некипеловы вовсю готовятся к Пасхе. Продумывают праздничный ассортимент, размышляют над формами выпечки. Есть задумка испечь кексы в виде агнцев – маленьких ягнят. Хотят испечь минимум 10 тысяч куличей! А пока в цехах кипит привычная работа: в печах румянятся батоны, своей очереди ждут рулеты с кунжутом и маком, еще тепленький хлеб в кассетах уезжает в магазин.
В пекарне работают три цеха – хлебный, хлебобулочный и кондитерский. Пироги, курники, сайки, пончики, бублики, кренделя, пирожные, торты – более 100 видов продукции! У каждого продукта свой преданный покупатель. Ароматную и свежую выпечку из Большой Глущицы можно встретить во многих магазинах в разных местах губернии, есть она и в Самаре.
Главный герой на пекарне Сергея и Татьяны – хлеб! Ежедневно около 1000 ароматных буханок отправляются из пекарни Некипеловых в магазины, школы, больницы. Супруги пробовали экспериментировать и делали разный хлеб, но остановились на традиционных рецептах. Изготавливают хлеб на опаре.
– Чтобы получился вкусный и полезный хлеб, опара должна достаточно настояться. Во время брожения в ней образуются специальные ферменты. Ими и ценен наш исконно русский хлеб, они и придают ему особый вкус, – говорит Татьяна. – Мы могли бы заняться другим, может быть, более прибыльным производством, но наша жизнь давно связана с хлебом. Благородное это дело.
Наталья Грецова
Фото автора