Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Хранить традиции, завоевывать доверие

14.04.2021
Хранить традиции, завоевывать доверие

Хрустящая корочка, поджаристая шапка, пористый мякиш – хлеб Кошкинского хлебокомбината отличается от других, а все потому, что изготавливается он в старинной печи кирпичной кладки, так называемого люлечного типа. Будучи тестом, хлеб фасуется в формы заботливыми руками пекарей и отправляется в свою колыбель. Там, слегка раскачиваясь и вращаясь по кругу, бледные буханки загорают – выпекаются при температуре 230–250 градусов.

– Печь эта работает уже 60 лет, с того момента, когда открылся завод. Мы ее ремонтируем, меняем детали и снова запускаем. Таких на заводе было три, взамен двух поставили современное оборудование, а эту не решились ломать. Хлеб из новых печей получается другой, спрос покупателей на него заметно снижается. Сразу начинают спрашивать в магазинах хлеб с корочкой, – рассказывает директор хлебокомбината Владимир Филимонов.

Раритет трудится на славу! Огромная печь за раз выпекает больше 500 буханок хлеба, за сутки – почти 3 тысячи! В общей сложности на хлебокомбинате производят по 2,5 тонны хлебобулочной продукции за день. Кроме хлеба – батоны, пироги, ватрушки, сочники, курники и многое другое – около 100 наименований.

– Особой популярностью у нас пользуются двухслойные пироги со сладкой начинкой. Самые ходовые – с начинкой киви-малина. Из мясного очень хорошо раскупаются курники, – рассказывает технолог хлебобулочного цеха Валентина Вершинина. – Рецепты придумываем и разрабатываем мы сами, как и названия. Делаем сначала контрольную выпечку, дегустируем, запускаем в производство.

Работать в данной отрасли достаточно сложно. Оборудование дорогостоящее, долго окупается, затраты на ГСМ и сырье растут, делится директор предприятия Владимир Филимонов. К счастью, в этом году хлебопроизводителям и мукомолам оказывается государственная поддержка. Кошкинский хлебокомбинат в ближайшее время станет получателем субсидий. Предприятие сможет покрыть часть затрат на производство выпускаемой продукции.

– На каждую реализованную тонну хлебобулочной продукции не длительного хранения, у нас это более 80% от общего объема производства, будет выплачиваться по 2 тысячи рублей. В нашем случае где-то около 100 тысяч рублей ежемесячно. Такая помощь для нас очень важна, – говорит Владимир Филимонов.

Руководитель предприятия надеется, что у него получится удержать планку, которая была задана предшественником, внести свой вклад в развитие комбината и масштабировать производство в будущем.

Помимо хлебобулочных, здесь производят любимый многими лимонад. Безалкогольный напиток делают на заводе с самого его открытия. Татьяна Новичкова проработала директором на заводе четверть века. Она рассказывает, что изначально бутылки с лимонадом развозили по торговым точкам на лошадях. И с самого начала он полюбился сельчанам.

Рецепт лимонада держится в секрете, передается от технолога к технологу. Последние 14 лет производственную тайну хранит Оксана Григорьева.

Идеальные пропорции качественных и только натуральных ингредиентов, волшебные, а главное, тайные манипуляции над ними – и вуаля! – готов незабываемый слегка сладкий с кислинкой вкус, который жители района ни за что с другим не перепутают.

– Рецепт Coca Cola знают три человека в мире, а нашего лимонада – два. Причем один сотрудник уже на пенсии. Вот сейчас ищем Оксане надежного напарника, с которым она могла бы спокойно поделиться тайной рецептурой, – говорит директор хлебокомбината Владимир Филимонов.

Особым спросом кошкинский лимонад пользуется у сельчан летом. За месяц цех производит 90 тысяч бутылок! В прошлом году ставили рекорд в 98 тысяч. В менее жаркое время напитка выпускается в два раза меньше.

Продается лимонад в основном в магазинах Кошкинского района, уезжает в соседнюю Ульяновскую область, можно встретить его и на прилавках в Самаре.

Наталья Грецова

Фото автора