Основные направления развития сельского хозяйства региона.
По состоянию на конец мая 2020 года в хозяйствах всех категорий посеяно яровых культур 1330,6 тыс. га, в том числе по яровому клину – 1330,5 тыс. га, по погибшим озимым и многолетним травам – 0,2 тыс. га. Сельскохозяйственные организации посеяли яровые культуры на площади 960,8 тыс. га, в том числе по яровому клину – на 960,6 тыс. га. По погибшим озимым и многолетним травам яровые пересеяны на площади 0,2 тыс. га.
Темпы посевных работ на конец мая 2020 года всего по зерновым и зернобобовым культурам ниже, чем в предыдущем году; пшеницы посеяно на 0,6% больше, чем в предыдущем году.
Сев яровых культур в сельскохозяйственных организациях на конец мая 2020 г. (тыс. га)
На конец мая 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 232,4 тыс. голов, в том числе коров – 103,4 тыс. голов, свиней – 193,5 тыс. голов, овец и коз – 165,5 тыс. голов. На хозяйства населения приходилось 38,9% поголовья крупного рогатого скота, 45,3% свиней, 53,7% овец и коз.
Надой молока на 1 корову, по расчетам, в январе – мае 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сельскохозяйственных организациях увеличился на 8% и составил 2 659 килограммов.
В январе – мае 2020 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) и валовой надой молока увеличился на 4,5% и 4,1% соответственно, производство яиц сократилось на 1,4% соответственно.
В сельскохозяйственных организациях в январе – мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) и производство молока увеличилось на 10,9% и 7,0% соответственно.
Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по видам в сельскохозяйственных организациях в январе – мае 2020 г. (в процентах к общему производству)
В январе – мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в производстве скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях отмечалось увеличение удельного веса мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и коз и прочих видов скота; сокращение удельного веса мяса птицы.