Индюшки – самые привередливые из всех домашних птиц! Так заявляет Татьяна Шматенко из Исаклинского района. Ей есть с чем сравнить – на своем подворье женщина держала гусей, уток, кур. Но именно на индюшек Татьяна сделала ставку. Изучив рынок, она пришла к выводу – диетическое мясо пользуется большим спросом, а конкурентов практически нет.
– С ними как с малыми детьми нянчиться приходится, особенно первые недели жизни. Когда цыплята вылупляются, я не сплю ночами, потому что они заваливаются на спину, и если их вовремя не перевернуть, погибнут, – рассказывает хозяйка фермы. – Температуру первую неделю нужно поддерживать +35 градусов. Лапки им обрабатываю марганцовкой, чтоб заразы никакой не было. Витамины даю для того, чтобы ноги крепли. За ногами нужно внимательно следить, это их слабое место.
Взрослые особи малышне не уступают. Внимания к себе требуют не меньше. Поесть любят часто, и все только самое свежее. Если мешанка из травы, зерна и овощей хоть чуть прокиснет, индюшки к еде не притронутся. А просто зерном Татьяна своих подопечных не кормит. Рацион должен быть разнообразным. В корм обязательно добавляет мел, ракушки, пророщенный лук. Благодаря разнообразному питанию и комфортным условиям содержания, уверена она, индюшки будут здоровы.
– Ну а если так случилось, что моя птичка заболела, что бывает очень редко, я не бегу скорее в ветаптеку за лекарствами. Для лечения всегда использую березовый деготь – 100%-ный натуральный продукт, безвреден для людей, домашних животных и птиц. Обладает противовоспалительными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Очень хорошо помогает моим индюшкам справиться с кашлем. Все эти рецепты народные, успешно использовались нашими родителями, бабушками и дедушками, – говорит глава хозяйства.
Само собой, никаких усилителей роста глава КФХ не использует. В результате не только мясо экологически чистое, но и совесть перед покупателями. Кстати о покупателях. Татьяна рассказывает, что на ее индюшек очень хороший спрос. Мясо раскупают местные жители. Продавать тушки куда-то за пределы родного района (а предложение поставлять мясо в Самару уже было) фермер не берется. Не хватает объема.
– Сейчас у нас около 200 голов, а вообще в среднем 300 голов держим. И все расходится на ура по местным жителям. Нам часто звонят и заказывают, а я прошу подождать, чтоб подросли индюшки, – говорит Татьяна. – Мы птиц забиваем в возрасте шести месяцев. Только к этому возрасту они набирают нужный вес: самки около четырех килограммов, самцы – семь. И мясо становится зрелым, вкусным.
Индюшками Татьяна Шматенко занимается совсем недавно, но все досконально про них изучила и успела полюбить это дело. В прошлом году она приняла участие в конкурсе грантов как начинающий фермер и выиграла 3 млн рублей на развитие хозяйства. Деньги от государства пошли на покупку модульной мини-фермы и трактора, без которого при этом начинании как без рук.
Для счастливой жизни шумных птиц на квадратный метр можно поселить не более двух пернатых обитателей. Новенькая ферма Татьяны Шматенко позволяет содержать всего около 300 индюшек, а в планах – поголовье в 1000 особей. Есть к чему стремиться!
Наталья Грецова
Фото автора