В прошлом году в Самарской области собрали более 2,9 млн тонн зерна. Такого хлеба уже лет 30 аграрии не получали.
– Это результат планомерного обновления сельхозтехники, развития мелиорации и, конечно, увеличения объемов применения минеральных удобрений. В прошлом году было внесено минеральных удобрений на 25% больше, чем в 2019 году, – сказал при подведении итогов года Николай Абашин, министр сельского хозяйства.
К 2024 году объем внесения минеральных удобрений в регионе должен вырасти втрое.
ПАО «КуйбышевАзот» города Тольятти в десятке лучших предприятий азотной промышленности по выработке аммиака и азотных удобрений. На предприятии трудятся более пяти тысяч человек, что дает ему право по социологическим стандартам считаться градообразующим.
«Фабрика плодородия» – так называют между собой работники родное предприятие. Ведь именно с производства аммиака и азотных удобрений, повышающих урожайность, был начат отсчет истории «КуйбышевАзот» 55 лет назад. Сегодня на предприятии производятся капролактам и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, промышленные газы.
За последние пять лет в обновление «КуйбышевАзот» было вложено порядка 50 млрд руб. Тольяттинские химики особый упор сделали на продвижение серосодержащего удобрения – сульфата аммония, без которого невозможно здоровое и развивающееся сельское хозяйство. «КуйбышевАзот» стал первым отечественным предприятием, начавшим производство гранулированного сульфата аммония. Важный проект последних лет – совместное с немецкой химической компанией Linde предприятие по производству аммиака и водорода.
Особой популярностью сегодня у аграриев пользуется жидкое удобрение – КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Оно, кроме пролонгированного действия и наличия в составе крайне важной серы, очень удобно в применении за счет возможности приготовления на его основе баковых смесей.
– На рубеже 90-х на жидкие удобрения спрос упал, но сегодня они возвращаются на поля российских аграриев. Эти удобрения отличаются эффективностью, уникальными агрохимическими свойствами в сочетании с универсальностью и легкостью в применении, – говорит Андрей Былинин, коммерческий директор предприятия. – В положительных результатах мы убедились на практике: ПАО «КуйбышевАзот» успешно использует удобрения в своем собственном опытном сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Печерское».
На протяжении последних трех лет «КуйбышевАзот» совместно с аграрным университетом и компанией «Евротехника» проводит полевые исследования. Закладываются тестовые посевы, которые обрабатываются серосодержащими жидкими удобрениями – КАС, КАС+S и РСП для пшеницы, сои, кукурузы, подсолнечника.
– Сегодня мы уже выходим с инициативой, чтобы в программе развития АПК Самарской области была отдельная строка по применению жидких удобрений. Это инновационная технология возделывания сельскохозяйственных культур. Мы проводили тестирование КАС и твердых удобрений (аммиачная селитра) в условиях аномальной засухи. Результаты говорят сами за себя. От применения жидких удобрения получили повышение урожайности по яровой пшенице 30%, сое – 47%, кукурузе – 33%, подсолнечнику – 16%, – рассказывает Владимир Милюткин, руководитель проекта, доктор технических наук, профессор СГАУ.
Продукция тольяттинских химиков пользуется устойчивым спросом среди отечественных и зарубежных аграриев. 45% произведенных минеральных удобрений «КуйбышевАзот» идет на экспорт. Их потребители – более чем 60 стран. Основные направления – страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока и СНГ. Но российский рынок для компании – в приоритете.
Татьяна Давыдова
Фото предоставлены пресс-центром ПАО «КуйбышевАзот»