Есть распространенное мнение, что курица – глупая птица. Категорически с этим не согласна фермер Надежда Фильчагова. Более 20 лет она содержит этих птиц и твердо заявляет: «Своих кур я ни на кого не променяю». Куриное хозяйство Фильчаговых в Нефтегорском районе насчитывает почти 400 кур, из них 70 несушек породы хайсекс, около 150 взрослых бройлеров кобб-500 и столько же их подрастающей смены. Эти породы хорошо зарекомендовали себя. Бройлеры за 3 месяца набирают почти 3 кг, несушки дают яйца – от 30 шт. в день.
Надежда честно признается, что за долгие годы каких только пернатых подопечных у нее не было, куры показали себя как самые стойкие и неприхотливые птицы. Самый основной период – первые 1,5 месяца их жизни. Цыплятам в это время нужна температура не меньше 26 градусов. У Фильчаговых с этим проблем нет – газовое отопление на весь сарай. К тому же, по мнению хозяйки фермы, куры достаточно умны.
– Летом мне стоит только хлопнуть калиткой погромче, как они тут же, распушив крылья, всей гурьбой бегут с поляны домой. Поужинав, они не станут толпиться, сразу рассядутся по своим местам спать. Даже если калитка будет открыта, они не выйдут больше, – рассказывает Надежда.
Самое интересное, что курам свойственна эмпатия! Их хозяйка заметила, что как только она начинает забирать из курятника на убой по 20 птиц, оставшиеся переживают за собратьев. Они начинают хуже есть, странно себя ведут, теряют в весе.
– Я долгое время не могла забивать их, переживала. Со временем привыкла, в сельском хозяйстве по-другому не получится, – говорит фермер.
Своих кур Надежда всю жизнь выращивает, придерживаясь жестких принципов: она категорически против лекарств, антибиотиков, добавок для стимуляции роста и всяких ноу-хау. Корм Надежда заготавливает, перемалывая свое же зерно. Летом птицы постоянно находятся на свободном выгуле на поляне с сочной травой. В корм фермер добавляет ракушки, за счет такого питания у кур улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет. В целях профилактики муж Надежды, Юрий, регулярно обрабатывает курятник известкой, каждые два дня делает подстилку из свежих опилок. Фильчаговы также используют йодные шашки для дезинфекции сарая. Что уж там, Надежда даже перосъемную технику не признает! Кур общипывает только вручную! Вид куриных тушек после механических воздействий меняется не в лучшую сторону, поясняет глава КФХ.
Вот такой дедовский способ. Но он отлично работает! В итоге – вкусное, полезное и, как говорит сама Надежда, универсальное мясо круглый год. С реализацией продукции проблем нет – Фильчаговы торгуют и на местных, и на самарских ярмарках, отправляют мясо в интернет-магазин, лично доставляют своим постоянным клиентам. Надежда рассказывает, что ее куры уезжали в Сахалин, в Москву, в Нижневартовск и другие города. Среди клиентов есть те, кто закупается у фермеров постоянно уже больше пяти, и даже 10 лет. Многие признаются, что «вкуснее курицы не пробовали».
Куры – это лишь одно из направлений в КФХ Фильчаговых. Основное – молочное животноводство. Но это отдельная глава их истории…
Наталья Грецова
Фото автора