Вкус не хуже, чем у форели, цена в разы ниже. Клариус угревидный, или африканский мраморный сом, – настоящая диковина в наших краях. Такую бюджетную экзотическую рыбу выращивает молодой фермер из Кинель-Черкасс Дмитрий Марковский. Подобных хозяйств в ближайшей округе больше нет.
– В разведении эта рыба очень выгодная. Если в кубометре воды осетра можно вырастить 50 кг, то сома – 300 кг, – говорит Дмитрий.
Свое фермерское хозяйство молодой человек открыл еще будучи студентом факультета механизации сельского хозяйства агроакадемии. В 2017 году у него совпали защита дипломной работы и бизнес-плана. Пройдя все необходимые процедуры и выдержав требования конкурса, получил грант в сумме 1,5 миллиона рублей как начинающий фермер. Эти средства стали хорошим трамплином для дальнейшего развития. Все они ушли на покупку и установку оборудования и приобретение малька. Но еще многое пришлось сделать самим. Как оказалось, это вышло надежнее и дешевле.
– Рыбоводство – дело хлопотное и затратное. Но благодаря поддержке по линии Минсельхоза начать предприятие было проще, – рассказывает фермер. – Гораздо сложнее сейчас сохранить: из-за пандемии начались проблемы с реализацией. Хотя цены мы не поднимаем.
Но Марковский не сдается. Старается наращивать объемы. Три года назад фермер свое дело начал с 1,5 тысячи мальков. Сейчас рыбное поголовье на его ферме – свыше семи тысяч голов. А также ищет новые пути реализации. До сих пор рыба уходила живым весом. Но на перспективу уже есть задумки по ее переработке.
– Африканский сом – очень вкусная и диетическая рыба. В готовом виде если не говорить, что это рыба, мало кто и догадается. Напоминает мясо по вкусу. Мелких костей нет – только хребет и ребра. Да и по ценности она не уступает форели, – рассказывает Дмитрий.
А еще на перспективу молодой человек планирует заняться разведением малька. Уверен: тем, кто не успокаивается, удача улыбается.
Татьяна Давыдова
Фото: Евгений Литвинов