Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С любовью к истории и сельскому туризму

09.09.2020
С любовью к истории и сельскому туризму

В Челно-Вершинском районе для гостей открыт памятник промышленного дизайна. Старинное здание, водяную мельницу начала ХХ века, в селе Красный Строитель около 15 лет назад случайно заметил Василий Седых. Историк по образованию и антиквар по призванию, он не мог остаться равнодушным к умирающему строению и взял его под личную опеку – принялся восстанавливать. Своим боевым настроем историк заразил местную администрацию, которая с самого начала стала оказывать ему всевозможную поддержку.

– Самая сложная и важная работа была проделана за первые три года: я заменил кровлю, 40 окон, привел в порядок подвал. Там было очень много зерна, его пришлось вычищать, а затем укреплять прогнившие основания, на которых держится первый этаж, – рассказывает теперь уже владелец здания. – Потом занялся внутренними работами. Постепенно стал наполнять мельницу экспонатами. Я собираю интересные старинные вещицы уже много лет.

И хотя работы по обустройству мельницы купцов Марковых все еще продолжаются, она уже притягивает все больше гостей. С экскурсиями к самарскому историку едут из разных уголков губернии и даже из соседнего Татарстана.

– После революции эта мельница находилась в собственности государственного племенного завода, где держали много свиней. Она была очень востребована для производства кормов для животных и муки для населения. После банкротства это здание стали разворовывать – вынесли все оборудование и сдали на черный металл. Василий Михайлович в нужное время увидел мельницу и спас. Иначе ее ждала бы участь соседнего винокуренного завода постройки тех же лет, от которого остались лишь руины, – говорит директор АНО «Центр развития туризма м. р. Челно-Вершинский» Алексей Белов. – Сейчас здесь проходят интересные экскурсии, приезжают и взрослые группы, и школьники. Выступают творческие коллективы, устраивают костюмированные представления. Такжеможно проводить отличные фотосессии, различные мероприятия. Это полноценный туристический объект с огромным потенциалом. В Самарской области подобных мельниц, сохранившихся в таком хорошем состоянии и со свободным доступом для людей, просто нет. Челно-Вершинский район – самый северный в регионе, с разнообразной природой, один из самых многонациональных районов, с богатой историей и традициями гостеприимства. Нам есть что показать, рассказать и чем удивить.

В районе есть отличный маршрут «По тропинкам истории», в него входят: барская усадьба Зубова, самый живописный в регионе Токмалинский водопад, конноспортивная школа «Кентавр», купель святого целителя Пантелеймона, и, конечно же, старинная мельница в Красном Строителе – она является опорным объектом всей туристической схемы района. Именно здесь для туристов устраивают привал и чаепитие с пирогами от местных производителей. Василий Седых надеется, что данный проект и дальше будет развиваться, а гостей будет все больше. «Интерес людей к истории – лучшая награда за проделанный труд», – говорит он.

09-09-mill1.jpg  09-09-mill2.jpg

09-09-mill3.jpg 09-09-mill4.jpg

09-09-mill5.jpg 09-09-mill6.jpg

Наталья Грецова

Фото автора

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Меновой двор
Волгоград Агро