Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

40 лет труда и побед

30.10.2017
40 лет труда и побед

27 октября в Самарской государственной сельхозакадемии прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства в 21 веке». Мероприятие было посвящено 40-летию самарской научной школы кормовиков.

За четыре десятилетия работы в уникальном научном коллективе, сформировавшемся на базе СГСХА, подготовлено 40 кандидатов наук, 9 докторов наук. Изыскания ученых сегодня внедряются в производство на более чем 80 сельхозпредприятиях Самарской области. Научная школа самарских кормовиков продолжает развиваться.

Василий Васин, руководитель научной школы кормовиков, заслуженный деятель науки РФ, доктор с/х наук, профессор:

- Сейчас у нас работает система конвейерного производства кормов. На выходе получается молоко и мясо – мы работаем на конечную продукцию. И все животноводческие комплексы, особенно современные, конечно, основываются вот на этих наших разработках. Классическим примером является ООО «Радна» в Богатовском районе. Там прекраснейшая кормовая база, всегда полуторагодовой запас кормов, причем выдерживаются оптимальные сроки использования системы подкормок, удобрений, применение стимуляторов. И самое главное, корма прекрасные, самого высокого качества.

Также, в рамках международной конференции на агрономическом факультете сельхозакадемии открылась специализированная аудитория по вопросам химической защиты растений. Она оснащена при поддержке предприятий-партнеров учебного заведения и позволяет будущим растениеводам осваивать наглядные информационные материалы, получать актуально методическое сопровождение. Новый класс оснащен бинокулярами, это оборудование позволит эффективно выстраивать учебный процесс, демонстрируя все возможности, которые сегодня предоставляют передовые компании, которые специализируются на производстве средств защиты растений.

Александр Петров, ректор ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», профессор:

- Это оснащенная на хорошем уровне аудитория, которая отвечает всем требованиям образовательных стандартов. Мы уверены, что такой подход, когда мы вместе с нашими партнерами организуем учебный процесс, позволит обеспечить студентам такое качество образования, которое необходимо сегодня для нашего современного сельского хозяйства.

Участники конференции практически из всех центров аграрной науки России и ближнего зарубежья обсудили механизмы оптимизации производства однолетних кормовых культур, современные приемы создания многофункциональных травостоев многолетних трав, инновационные технологии возделывания кормовых культур.

Роман Некрасов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Образ современного вуза - это прежде всего научные школы. И школа кормовиков сегодня как раз является олицетворением актуальных подходов в науке, которые реализуются в рамках данного научного коллектива.

Здесь подобрана компетентная команда, в которой есть сплав мудрости и опыта. Действуют лаборатории, позволяющие сначала на опытных участках проводить эксперименты, а потом, получая соответствующий результат, это все транслировать уже непосредственно в реальном секторе производства.

При этом технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур адаптируются с учетом специфики конкретных территорий.

Эта сфера деятельности принесла известность Самарской государственной сельхозакадемии, тогда еще Куйбышевскому сельскохозяйственному институту. Это визитная карточка нашего вуза.

И мне хотелось бы отметить, что все 40 лет совместной продуктивной работы науки и производства, непрерывных полевых опытов самарские кормовики, куйбышевские кормовики, всегда оставались в тренде современных научных достижений, инновационных разработок. И не случайно, что «зеленый конвейер», который был разработан нашими учеными, сегодня применяется в Самарской области, в соседних регионах и в ближнем зарубежье.

Дмитрий Жаплов