Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Опыт «СИНКО»

28.07.2018
Опыт «СИНКО»

27 июля 2018 года в городе Тольятти на территории элеваторно-мельничного комплекса «ЖИТО» состоялся областной семинар-практикум «Проблемы ценообразования в растениеводстве». Организаторами мероприятия выступили ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и ЭМК «ЖИТО» (группа компаний СИНКО) при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

На семинаре обсуждались вопросы реализации и поставки зерна, а также проблема увеличения экспорта.

С докладом «Опыт работы группы компаний СИНКО по оптимизации издержек при хранении и реализации урожая» выступил дректор ООО «ЖИТО» Альберт Гейс.

- Наше предприятие обладает возможностью собирать разные партии зерна. С наших причалов грузятся корабли, в том числе большая часть отгрузки идет на экспорт. Соответственно, существуют свои требования по качеству зерна. Наличие большого количества емкостей собственной лаборатории позволяет нам управлять качеством, чтобы точно попадать в требования контракта. При этом, в корабль может попадать зерно из разных партий в нужной пропорции, имея нужные показатели качества.

Экспортные цены на пшеницу и ячмень резко выросли из-за непогоды и роста мирового рынка, поэтому прямые продажи на экспорт становятся самыми выгодными для самарских аграриев.

Понятно, что далеко не каждый производитель сможет самостоятельно заключить подобную сделку— нет выхода на покупателя, опыта работы с таможней, необходимых объемов для формирования крупной партии.

Это не значит, что экспортный рынок зерна закрыт для большинства аграриев. Есть возможность влиться со своим урожаем в экспортную торговлю, проводимую крупным агрохолдингом и выручить гораздо большие деньги.

Как это сделать, рассказал Юрий Григоревский – заместитель министра – руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Экспортная цена всегда гораздо выше, чем рыночная, которая предлагается сегодня. В прошлом году был большой объем производства зерна по Самарской области, и на экспорт было отправлено около 200 000 тонн зерна. Это неплохой показатель. Но задача стоит в том, чтобы увеличить данный показатель до 2024 года в 3 раза. Думаю, эта цифра реальная, все это можно сделать, потому что вывезено из региона 900 000 тонн зерна, из них 310 000 тонн зерна - железнодорожным транспортом, 120 000 тонн - водным транспортом и остальное автомобильным транспортом. Сегодняшний семинар-совещание посвящен тому, как нам объединить, сделать хорошие партии с различным качеством, довести ту продукцию в соответствии с требованиями наших экспортных покупателей. Эта возможность есть - на сегодняшний день в регионе отлажено очень хорошо взаимодействие и с железной дорогой, и с Россельхознадзором, и с ветеринарной службой.

В конце семинара гостям провели экскурсию по элеваторно-мельничному комплексу, где наглядно продемонстрировали отгрузку зерна по водным путям.

Джамиля Шарифуллина, фото автора