Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В «Росинке» подвели итоги и определили цели

29.01.2017
В «Росинке» подвели итоги и определили цели

Руководитель управления сельского хозяйства Хвороянского района А.И. Власов считает: - «Чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики района, важно развивать сельскохозяйственную отрасль, обеспечивающую не только продовольственную безопасность, но и определяющую социальную атмосферу и уровень жизни более 70% населения, занятого в работе на местных аграрных и животноводческих хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях и в сфере торговли продуктами питания. Поэтому мы стараемся удерживать высокую планку в данном направлении: способствуем внедрению в производство новых технологий и всесторонне поддерживаем сельское предпринимательство.

ЗАО «Росинка» - одно из крупнейших предприятий Хворостянского района. Оно образовалось в 1992 году на базе бывшего колхоза им. В. Суркова. Сфера деятельности: выращивание зерновых и технических агрокультур.

В сельском хозяйстве судьба предприятия, его успешность и перспективы во многом зависят от личности руководителя. 25-летняя история «Росинки» подтверждает это и показывает, какую роль может сыграть настоящий хозяин в жизни своих односельчан. Всё это время хозяйство возглавляет В.Н. Елистратов. Он превратил скромное сельхозпредприятие в безусловного лидера АПК. За годы существования коллектив пережил времена, связанные с угрозой рейдерского захвата, экономические взлеты и резкие падения в следствие чрезвычайных погодных условий. Но, несмотря на все это, люди продолжали трудиться, экспериментировали и шли к успеху.

Все 25 лет хозяйство развивалось, число пайщиков росло. И по мере того, как границы расширялись, увеличивались объёмы производства и его возможности. Сегодня ЗАО «Росинка» обрабатывает 8 тыс. га пашни. Почвенно-климатические условия Заволжья оставляют небогатый выбор культур, которые здесь можно выращивать без большого риска. В основном, это озимая пшеница и ячмень, немного гречихи и подсолнечник. В свое время перепробовали практически все культуры: и горчицу, и нут, и сою. Но вскоре поняли, что забивать склады мелкими партиями нецелесообразно, и сосредоточились на самых ходовых культурах.

«Наш коллектив четко понимает задачу, знает свои сильные и слабые стороны. И в соответствии с этим мы выстраиваем приоритеты, совершенствуемся. Без обновления и модернизации техники и оборудования машинного парка нельзя рассчитывать на то, что наша продукция останется конкурентоспособной хотя бы на внутреннем рынке. В 1992 году мы начинали работать на отработавших ресурс машинах, сейчас доля устаревшего оборудования в общем парке хозяйства очень велика – 10%. За последние четыре года «Росинка» приобрела пять комбайнов Аcros, трактор К-700, посевной комплекс канадского производства Versatile. Данный комплект повторяет рельеф местности настолько уверенно, что качество сева не снижается даже на труднодоступных участках. За счет высокой производительности они сокращают объемы ручного труда. Такое перевооружение ежегодно обходится предприятию в 20 млн рублей», - рассказывает В.И. Елистратов.

На 2017 год перед «Росинкой» стоит задача - дальнейшее повышение урожайности. Почти 20 лет в хозяйстве не распахивают землю. Вместо этого используется технология глубокого рыхления. Влага проникает в глубь земли на 40 см и накапливается в 2 раза интенсивнее, чем при пашне. Для подкормки всходов служит солома, оставшаяся с прошлого посева. Она измельчается и остается на полях как удобрение, что позволяет повысить урожайность в два раза и снизить себестоимость продукта. Второе нововведение - двойная очистка семенного материала. Сначала он поступает на машину Petkus, где отбираются наиболее крупные зерна. После этого материал проходит через сепаратор «САД 30», где сортируется по удельному весу. В итоге получаются отборные семена - крупные и здоровые изнутри, что повышает урожайность на 15%.

Богатый урожай зерна в 2016 году (средняя урожайность зерна по культурам выше 24 ц/га), как и в предыдущие годы, дался нелегко. Уже несколько лет подряд «Росинка» ежегодно испытывает новые сорта различных агрокультур. В 2016 году экспериментальная рожь дала более 30 ц/га, а озимая пшеница около 40 ц/га. Общий валовой сбор по зерновым составил более 8 тыс. тонн. С производством маслосемян подсолнечника – тоже выработалась своя стратегия. Прежде чем закупить гибрид подсолнечника, хозяйство приглашает дилеров производителей семян, для высева пробных партий на делянках. Из 10 гибридов выбираются лучшие. Их то и закупает хозяйство под урожай следующего года.

Пока у предприятия только одна проблема - нехватка кадров, особенно в период уборочных работ. Поэтому приходится привлекать людей со стороны. В последние годы летом приезжают работать одни и те же люди – жители республики Марий Эл.

Кадры, как известно, решают все. Если город пополняется трудовыми ресурсами за счет оттока населения из села, то последнему приходится принимать серьезные меры для того, чтобы удержать людей. Для привлечения специалистов в селе Владимировка построили несколько двухквартирных домов. Но полностью решить проблему это не помогло.

Бросается в глаза, что в отличие от взрослых людей сельская молодежь ныне низко ценит качества, традиционно значимые для высокопроизводительной работы на благо общества, в том числе такие как, жизнь в большой родовой семье, объединяющей несколько трудовых поколений, продолжение семейной династии, порядочность и ответственность за свой труд. И наоборот, высоко ценит умение выгодно продать работодателю свою рабочую силу, а затем поддерживать эту оценку в процессе труда, расходуя при этом минимум физических усилий и умственной энергии, времени, нервов.

Сотрудники коллектива ЗАО «Росинка» пропагандируют в своих семьях приобщение детей к культуре своих предков и родного села. Стараются воспитывать уважение и гордость за землю, на которой живут и работают. На предприятии постоянно трудится 40 человек. Основной костяк - это опытные сотрудники, работавшие еще в колхозе им. В.Суркова, но 25% коллектива - это молодежь. К примеру, Иван Косов отучился в сельскохозяйственной академии на агронома и сейчас постепенно входит в работу. Такую же специальность приобретает Андрей Гнидин. Он больше года проработал механизатором, потом решил поучиться, пошел в институт. В хозяйстве трудится и внук руководителя - Матвей Елистратов. После окончания вуза у него была масса предложений о работе, но он предпочел остаться на земле и вернулся в родное село.

Руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района А.И. Власов считает: - «Земля должна работать на благо людей! И очень важно для нашего района и его жителей, чтобы рачительными, внимательными хозяевами хворостянской земли оставались те, кто на ней родился и продолжает дело своих отцов и дедов. А для этого нужно поднимать культуру земледелия, использовать новейшие технологии, технически перевооружать предприятия. В общем, оставаться конкурентоспособными, как это делают в ЗАО «Росинка»».

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»