Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Заря» из села Новотулка

27.01.2017
«Заря» из села Новотулка

У села Новотулка очень интересная история возникновения, о которой так и хочется рассказать. По архивным данным поселение возникло в конце 1790 годов. Именно тогда на необжитые плодородные земли Заволжья начали приходить и селиться крестьяне из деревень, что находились в непосредственной близости к городу Тула. Свое новое пристанище переселенцы назвали Новой Тулой, отсюда и пошло будущее название села - Новотулка. По числу жителей Новотулка когда то была вторым селом после Хворостянки.

Сейчас Новотулка - это плодородные земли, бело-розовые сады весной, река, богатая рыбой, бескрайние поля, в конце лета окрашенные «золотом» пшеницы. Разве это не сказка? Но главное богатство - люди. Нельзя ни отметить тех, кто растит хлеб. На сегодняшний день в селе базируются ПСК им. Буянова, ПСК «Заря», ПСК «Труд», СПК «Колос» и крестьянское фермерское хозяйство В.И. Железникова.

В 2017 году исполняется 20 лет как СПК «Заря» обрабатывает земли близ села Новотулка. Предприятие является одним из передовых аграрных производств Хворостянского района. За эти годы здесь накоплен богатый опыт успешного хозяйствования на земле, благодаря ответственному отношение к делу, профессионализму и трудолюбию. По словам руководителя предприятия А.Ф. Шматов, история кооператива берет свое начало в непростые для сельского хозяйства страны 90-е годы. Хозяйство появилось с использованием части основных фондов оставшихся от некогда мощнейшего в Хворостянском районе колхоза им. Буянова – два заброшенных коровника, несколько единиц подержанных сельхозмашин и 1350 га не самой лучшей земли.

Сейчас акционерами кооператива являются 12 человек – они и стояли у основания предприятия. Объединив свои усилия с владельцами земельных паев тогда, в непростое время, они начали самостоятельное дело. Коллегиальное управление сразу же показало свою эффективность. Все решения по дальнейшему развитию производства и распределению финансовых средств до сих пор принимаются членами акционерного общества (сельхозкооператива) на общем собрании. Первые и последующие трудности не только не разрушили, а наоборот сплотили коллектив, который в 2016 году получил неплохую прибыль с обрабатываемой площади - более 6 тыс. га и уже строит планы на предстоящий сезон. На своих землях кооператоры из «Зари» выращивают озимые и яровые культуры, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник. Здесь всегда педантично соблюдают севооборот, мероприятия по сортосмене и сортообновлению. Использование только качественных семян высоких репродукций позволяет получать стабильный урожай даже в самых непростых погодных условиях. Средняя урожайность зерна в прошлом году была получена на уровне выше 17 ц/га. Кроме того, аграрии практикуют в работе эксперименты с новыми культурами – в 2016 году успешно возделывали сою, в 2017 – «попробуют» чечевицу. В ближайшей перспективе ввод в эксплуатацию сушилки для зерна кукурузы. Этот продукт снова стал востребован на рынке в качестве фуража на корм скоту и как собственно зерно на иные цели, в том числе как семенной материал.

Уже несколько лет подряд общая численность сотрудников СПК «Заря» насчитывает 35 человек, ежегодно к ним добавляются сезонные работники. Летом работают 2 собственные столовые, в которых людей кормят бесплатными обедами. Есть своя автоматизированная линия по производству подсолнечного масла горячего отжима. Машинный парк ежегодно обновляется новой техникой. В 2015-2016 годах приобрели 4 новых комбайна «Агрос». В 2016 году на собственные средства предприятия купили трактор последнего поколения «Кировец-744».

По мнению руководителя управления сельского хозяйства Хворостянского района А.И. Власова у СПК «Заря» большой потенциал.

- Это предприятие является локомотивом местного сельхозпроизводства. Здесь подобран коллектив высококлассных профессионалов. Это комбайнеры А.К. Леонов, А.С. Железников, механизаторы С.В. Гукин, Н.Ф. Шматов, Н.П. Лысов. Все они односельчане, выросшие в крестьянских семьях. Многие являются членами трудовых династий. До того как стать председателем, Александр Федорович Шматов 16 лет проработал прорабом. Его предки перебрались на хворостянские земли еще в 18 веке, он знает свою родословную до седьмого колена. Дед и отец работали в том же колхозе, были передовиками производства.

А.Ф. Шматов считает: - «Уверенность в себе придает огромную силу, чтобы выдержать все трудности - и погодные и финансовые. А ещё большое подспорье заключается в поддержке близких людей и коллег по работе».

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара – АРИС»