Научные разработки в АПК – это сейчас необходимый и востребованный продукт. Задача научных учреждений, являющихся субъектами АПК, состоит в выстраивании системы взаимовыгодных отношений на аграрном рынке, что, в свою очередь, с одной стороны позволит решить важнейшие задачи по материально-техническому обеспечению науки, а с другой - по снабжению агропромышленного комплекса результатами научных разработок.
В конце декабря 2016 года Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова открыто заявил о планах по производству и реализации семян кукурузы с использованием мощностей специализированной кукурузокалибровочной линии на базе института.
С начала 1990-х годов руководство Самарской области активно занималось стимулированием и поддержкой развития семеноводства кукурузы. И тогда, и в настоящее время большинство семян гибридов кукурузы завозили из-за границы, и в силу разницы климатических условий они не всегда давали и дают устойчивые урожаи. В 90-е годы на бюджетные деньги был реализован проект по строительству и вводу в эксплуатацию Безенчукского кукурузокалибровочного завода мощностью от 6 до 10 тыс. тонн. На базе Самарского НИИСХ имени Н.М.Тулайкова заработали производственные линии по сушке и калибровке семенного зерна кукурузы мощностью 50 тонн, а также пункт подготовки семян родительских форм мощностью 500 тонн.
В результате произошедших изменений в конъюнктуре рынка и в связи со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота, потребность в кукурузе резко снизилась (практически сошла на нет). Посевы кукурузы сильно сократились. Элитное зерно, производимое на кукурузокалибровочном заводе, стало достаточно дорогим. Уже очень давно пункт подготовки семян кукурузы находится в «замороженном» состоянии.
И вот теперь руководство НИИСХ имени Н.М. Тулайкова высказывает намерения о готовности к реализации мероприятий по возобновлению областного «кукурузного» проекта.
Заместитель директора Самарского НИИСХ имени Н.М. Тулайкова Алексей Викторович Милехин рассказал следующее: - «Почему сегодня опять стала важна именно эта культура? Кукуруза является одной из самых сбалансированных культур для корма КРС, и в период активного развития животноводства, что мы сегодня и наблюдаем в АПК Самарской области, тема качественных кормов становится вновь актуальной. Простыми словами – у кукурузы появился стабильный сбыт. На сегодняшний день в Государственный реестр РФ включены 4 гибрида кукурузы селекции Самарского НИИСХ, способные вызревать в наших климатических условиях и формировать высокую продуктивность зерна и зеленую массу на силос. В страховые фонды заложены семена родительских форм по всем гибридам. Есть возможности для переработки зерна, доведения их до семенных кондиций - малый кукурузокалибровочный завод мощностью 500 т. Достаточно продолжительное время он был переоснащен для производства семян зерновых культур, но при небольших вложениях будет готов выйти на проектные мощности производства семян кукурузы: сушка початков, обмолот, протравливание и пакетирование семян. Хочется подробнее остановиться на работе ученых Самарского НИИСХ. Нами разработана система мезазонального районирования сортов на территории Самарской области, то есть созданы сорта для конкретных климатических условий области. Использование данной системы позволит наиболее полно раскрыть потенциал продуктивности сортов и получать гарантированные, стабильные урожаи зерна на любой территории губернии. Востребованность наших сортов и в регионе, и по России высокая. Сорта селекции Самарского НИИСХ на территории РФ занимают более 2 млн га, а в Самарской области – свыше 500 тыс. га. Проблема института – всего лишь в том, чтобы найти потенциальных инвесторов для запуска мини кукурузокалибровочного завода в эксплуатацию. Необходимая сумма - 50 млн. рублей. Эти средства могут окупиться уже в первый год работы. Арифметика простая - в конце декабря 2016 года стоимость тонны семян кукурузы доходила до 60 тыс. рублей, а это означает, что для покрытия сезонных потребностей сельхозтоваропроизводителей области необходимо 120 млн рублей.
Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»