17 января сотрудники инженерного факультета Самарской государственной сельскохозяйственной академии провели рабочую встречу с руководством завода «Евротехника», где уже стажируются студенты инженерного факультета Самарской ГСХА.
В ходе мероприятия были подведены предварительные итоги совместных мероприятий, а также достигнута договоренность о дальнейшем продолжении и расширении программы стажировки.
Инженерный факультет был своеобразной «стартовой площадкой» в организации стажировок по дуальному (теория + практика) принципу обучения. Летом 2015 года ряд руководителей хозяйств Самарской области выразили пожелания несколько подкорректировать план и график практики, чтобы студенты попадали в хозяйства не в «межсезонье», а именно тогда, когда они наиболее востребованы, в качестве помощников в работе и когда они реально смогут получить практические навыки по эксплуатации техники.
Итогом стала попытка организовать подобную схему уже летом 2016 года, когда в рамках студенческих отрядов была сформирована группа студентов инженерного и агрономического факультетов для работы в Приволжье. Опыт это был вполне успешным, что и дало дополнительный импульс к открытию большого проекта по дуальному обучению в вузе.
Как пояснил декан инженерного факультета, Сергей Машков, учитывая особенности процесса обучения и требования к квалификации выпускаемых инженеров, было решено с начала 2017 года включиться в программу дуального обучения, но по своему плану. Стажировку на производстве совместили с преддипломной практикой, и получилось почти четыре месяца на производстве, что позволяет студентам получить реальный практический опыт на самом современном предприятии.
Одним из первых базовых предприятий для инженеров и стал завод «Евротехника». Это предприятие является давним партнером Самарской ГСХА. Одна из первых специализированных аудиторий вуза была укомплектована техникой именно с помощью этого предприятия. Сегодня на заводе проходят стажировку пять студентов четвертого курса. Вскоре к ним присоединяться еще пять ребят, уже с третьего курса. Кроме того, после практики на предприятии будущие выпускники СГСХА будут обслуживать технику Amazone уже на реальных машинотракторных базах в хозяйствах Самарской области.
Таким образом, количество практики у этих ребят выросло в разы, по сравнению с предыдущими периодами обучения, а значит мехфак будет выпускать не просто инженеров, а настоящих специалистов с реальным производственным опытом. А ведь именно таких специалистов и ждет сейчас региональный и российский АПК.
Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»
Фото: ФГБОУ ВО «СГСХА»