Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ООО СХПК «Ольгинский» - планы на предстоящий сезон

08.01.2017
ООО СХПК «Ольгинский» - планы на предстоящий сезон

Совхоз «Ольгинский», что базируется в с. Ольгино Безенчукского района, ведёт свою историю с начала 70-х годов прошлого столетия. Сегодня данное сельхозпредприятие носит название ООО СХПК «Ольгинский» и входит в состав холдинга «Самарахлебрезерв». Хозяйство обрабатывает 14 тыс. га, расположенных на территории двух районов - Безенчукского и Хворостянского.

Надо отметить, что коллектив предприятия состоит в основном из молодых и перспективных сотрудников, средний возраст которых не более 30-35 лет. Последние два года в хозяйстве осуществляется системное переоборудование и модернизация производства. Поэтапно вводятся в эксплуатацию новые модули по подработке (очистке и сушке) маслосемян подсолнечника и зерна сельхозкультур. В 2014 году в «Ольгинском» начала работать сортировальная машина «Petkus – K 527», с помощью которой семечка отделяется от зерновой примеси (сорной и легковесной) и поступает на триерный блок «Petkus-236», где проходит калибровку. Очищенный товарный материал разделяется на крупную семенную фракцию и мелкую, колотую. Хорошее отборное зерно отправляется в лабораторию, где определяются его всхожесть, энергия прорастания, чистота. На основании результатов обследования выписывается сертификат, дающий право на посев. В дальнейшем семена отправляются на склад в семенные секции, на хранение до весны. Остальное – на фураж, на корм для крупного рогатого скота в ОП «Новокуровское».

Летом 2016 года была осуществлена пуско-наладка новой зерносушилки СЗТ-50 т, которая способна пропускать в час до 50 тонн хлебофуражного зерна и от 25 до 30 тонн семян подсолнечника, в зависимости от влажности. Зерно нового урожая озимой пшеницы также проходило доработку на этой зерносушилке. Результаты получены очень хорошие. С учетом дождливой осени 2016 года эта сушилка также помогала в доработке семян подсолнечника.

Если коротко, то процесс сушки осуществляется так - семечки подсолнечника поступают в огромный бункер, затем на машину первичной очистки «Альфа-50». После неё - в колонны зерносушилки. В небольшом помещении находится пункт управления, где оператор, пройдя специальное обучение, может контролировать процесс сушки, выставляя определенные параметры для выполнения всех операций. Таким образом, зерно доходит до ГОСТовской влажности 7%. Следом поступает на ЗАВ (пункт очистки), где семечку доводят до товарной кондиции, чтобы сорность не превышала 4%. В таком виде семена подсолнечника поступают на Мыльнинский элеватор, где ждут своего покупателя.

«Год был сложный, но урожаем порадовал, – рассказывает заместитель директора по растениеводству М.В. Шаруев. – Озимую пшеницу и подсолнечник мы выращиваем на площади по 4 тыс. га. Яровую пшеницу сеем на 500 га, столько же занято под кукурузой. Еще 714 га засеяно соей. Предпочтение отдаем сортам Самарского НИИСХ. Поэтому и урожайность у нас высокая. Несмотря на засуху, в этом году на отдельных участках урожайность озимой пшеницы «Скипетр» достигала 47 ц/га, а «Безенчукской 380» – 43 ц/га. На орошаемых землях урожайность сои доходила до 22 ц/га, а на богаре до 16 ц/га».

На следующий год в ООО СХПК «Ольгинский» планируют отстроить два новых зернохранилища объемом по 5 тыс. тонн. В 2016 году приобрели МТЗ-82 (фронтальный погрузчик) для погрузки зерна, 4 комбайна New Holland, новый сельхозинвентарь (культиваторы, плуги и т.д.). В 2017 году обновление техники будет продолжено. Но главная цель хозяйства в предстоящем сезоне – реконструкция полива. Это модернизация 14 дождевальных машин, замена трубопровода протяженностью 10 км, чтобы ввести под орошение еще 400 га земли.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»