Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Инвестиционный проект» Равшана Исмоилова

02.12.2016

Равшан Исмоилов мечтал стать учителем русского и литературы. Преподавать язык Пушкина в родном Таджикистане. Но, как только закончил национальное отделение Куйбышевского пединститута, Советского Союза не стало. Несостоявшийся педагог работал дальнобойщиком. Потом решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Когда делал первые шаги – обустраивал ферму и ухаживал за тремя десятками животных, - в селе случилось ЧП. На молочной ферме, которой грозило банкротство, закончились корма, и буренки начали в буквальном смысле умирать от голода. Равшан принял решение спасти животных. Заложил собственный дом, занял денег у друзей и выкупил погибающих коров. Так в один день его стадо увеличилось на две сотни питомцев.

Равшан Исмоилов, руководитель КФХ, с. Колывань, Красноармейского района:

Мы вложили в это очень много денег, откармливали животных, но около 20 голов все-таки потеряли. Но ничего, сейчас зато душа радуется. Очень хорошие телята у нас, это внуки тех, которых тогда спасли.

Сегодня у фермера-филолога 700 питомцев. Одни дают молоко, других растят на мясо. Победить в тендере на поставку говядины в комбинаты школьного питания не просто, но Равшан конкурс выиграл. Возит свое мясо сразу в 4 района.

Второе стадо Равшана Исмоилова – 3 тысячи ярочек и баранов популярной у самарских мусульман эдильбаевской породы.

Развивать успешно одновременно несколько направлений, считает фермер, у него получается, в том числе, благодаря государственной поддержке. К примеру, 2 года назад получил грант – полтора миллиона рублей. Пополнил стадо племенными коровами и купил новый трактор. В прошлом году в его хозяйстве появилось 3 единицы техники для заготовки кормов. За каждую половина стоимости вернулась в виде субсидии обратно в хозяйство. Плюс регулярные выплаты за литр реализованного молока и килограмм проданного мяса. А если подсчитать, сколько было перечислено на содержание всех рожденных в этом году телят, получается внушительная сумма – миллион триста тысяч рублей.

Сегодня в Самарской области существует 70 видов государственной поддержки. Все они объединяются в 4 программы: одна «отвечает» за развитие потребительской кооперации, другая – за сельскую «социалку» (она носит название «Устойчивое развитие сельских территорий»), третья программа касается развития мелиоративных систем. И, наконец, самая обширная, которая аккумулирует больше всего направлений и финансов – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции...» В этом году общее количество средств, заложенных на региональное АПК, составило 4 с половиной миллиарда рублей.

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Появилась такая мера господдержки, как возмещение прямых эксплуатационных затрат. Сегодня инвестор, который приходит в отрасль, может возместить до 20% затрат на строительство теплиц, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров, картофеле-овощехранилищ. Это серьезная поддержка, это достаточно большие деньги, и они позволяют существенно сократить срок окупаемости инвестиционных проектов

«Инвестиционный проект» Равшана Исмоилова из Красноармейского района окупился в рекордные сроки. Пять лет назад это было просто большое личное подсобное хозяйство, сегодня – немаленькая ферма с набором техники, крупным поголовьем и несколькими породами животных.

Губернское АПК в целом за тот же период также показывает рост.

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольсвия Самарской области:

Сегодня валовая продукция сельского хозяйства Самарской области вплотную приближается к цифре 75-78 млрд рублей. Для сравнения, если брать даже не засушливый 2010-й, а более благополучный 2011 год, то у нас «валовка» была около 62 миллиарда. То есть, объемы производства выросли больше, чем на 10 млрд рублей. И во многом это связано с господдержкой. С тем, что сельхозпроизводители нашего региона приобрели много сельхозтехники, значительная часть посевных площадей засевается сегодня элитными семенами - по этому показателю мы вышли в лидеры не просто в ПФО, а в Российской федерации. Поэтому вот он - эффект, вот она поддержка!

Со следующего года в системе оказания господдержки ожидаются глобальные изменения. Минсельхоз России вышел с предложением оставить из нескольких десятков видов финансовой помощи аграриями, лишь 7. Но это не значит, что финансирование отрасли уменьшится.

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольсвия Самарской области:

Это позволит консолидировать ресурсы по ключевым направлениям. То есть, регион будет определять, на что можно тратить деньги. И сегодня мы к этому переходу готовимся - определяем самые эффективные направления господдержки, анализируем их комплексно, для того, чтобы максимально обеспечить развитие сельхозпроизводства Самарской области.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»