Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Васильевич и «Петрович»

04.07.2016

Неисповедимы пути кандидата технических наук, доцента Бориса Васильевича Калинина. Начинал он свою профессиональную карьеру с прикладной математики, учился и кандидатскую защитил в Аэрокосмическом университете. Потом трудился в Институте Машиноведения.

В 90-х отправился в свободное плавание: основал торговую фирму, занимался интерьерами и строительством, потом было рекламное агентство, и светодиодное производство. В 2005 купил дом в поселке Лесное Борского района. И это стало переломным пунктом биографии, потому что типичный городской житель прикоснулся к жизни сельской. Началось с пасеки – 150 ульев - которую он с товарищами перевозил с места на место, чтобы мед был особенный, разнотравный. Выйдя на пенсию, переселился окончательно в деревню, выкупил землю и стал фермером. Научный анализ, между прочим, при этом только помогал. Например, интересно ему было выращивать ранний картофель, и выяснил, что картофель и арбузы способствуют взаимному росту. Тогда устроил Борис Васильевич на поле такое продуктивное соседство и получил отменный урожай.

Но останавливаться на освоенном направлении ему стало не интересно. Потому переключился на молочное направление: сейчас у него 60 коз, 30 из них взрослые. Хочет заниматься племенной работой, благо есть кормовая база - 200 га пашни и 60 га пастбищных земель. Продает фермер-ученый не только молоко, сливки и творог. Нравится Борису Васильевичу осваивать новое и предлагать людям необычные продукты. Поэтому делает сыры фета, моцареллу, качотта, освоил изготовление катыка и сузьмы. На спрос не жалуется: привозит продукты в город под заказ, потому что качество своего продукта ценит, и хочет, чтобы другие ценили.

Борис Васильевич Калинин:

- Если говорить о продуктах: настоящий, качественный продукт он гораздо более ценен и вкусен, чем то, что предлагает цивилизация и даже городские рестораны. Потому что там – внешнее оформление более важно, а содержание оставляет желать лучшего. Я вот сейчас считаю, что вкуснее самой простой картошки с селедкой нет ничего. Да и жизнь здесь в селе незамутнена несущественными вещами и безоглядным потребительством. А чтобы разнообразие было – все время придумываю что-то новое: мне интересно каждый год осваивать новое направление. Вот теперь делаем сузьму - это концентрированный катык.

А ферму свою Борис Васильевича назвал «Петрович». Спросите почему? А из уважения к первому козлу-производителю, которого купил. Дети его, что на молочной ниве у Васильевича трудятся – все Петровичи.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»