Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

14 июля 2017 года в Клявлинском районе провели день поля

18.07.2017
14 июля 2017 года в Клявлинском районе провели день поля

К 7-00 утра к зданию Управления сельского хозяйства Клявлинского района собрались Главы КФХ, директора сельскохозяйственных предприятий, агрономы и специалисты хозяйств, специалисты Гостехнадзора, Россельхознадзора и ГБОУ ДПО "Самара-Арис".

Со вступительным словом перед собравшимися выступил Глава района И.Н.Соловьев. Он отметил, что погодные условия этого года внесли серьезные коррективы в ход весенне-полевых работ и что уже сегодня надо готовиться к уборочной кампании. Далее руководитель управления с/х В.А.Абаев ознакомил участников Дня поля с маршрутом осмотра полей сельхозтоваропроизводителей района.

Условно территорию Клявлинского района разделили на три зоны: первая - на границе с Исаклинским районом, где ежегодно раньше начинаются весенне-полевые работы, вторая - на границе с республикой Татарстан, которые приняли эстафету полевых работ вслед за первой зоной. И последними к весенне-полевым работам приступили аграрии третьей зоны, которая граничит с Оренбургской областью и Камышлинским районом. Осмотр полей было решено проводить по тому же порядку.

Во время осмотра полей фермеры делились со своими секретами возделывания полей, рассказывали о предшественниках, о проведенных агротехнических приемах. В отличие от других лет в нынешнем году Клявлинские аграрии стали больше вносить удобрения, применять препараты для борьбы с вредителями и болезнями на производимых культурах. Осмотр полей сельхозтоваропроизводителей Клявлинского района длился до 19-00.

Подводя итоги Дня поля, руководитель управления с/х отметил, что сельхозпредприятия района с честью завершили весенне-полевые работы. Были поля, которые поначалу очень плохо перезимовали, и была необходимость их пересева. Однако, применение удобрений и своевременное выполнение агротехнических мероприятий показало, что посевы окрепли, преобразились, и сегодня планируется получить с них высокие урожаи. Радует также, что фермеры стали активней работать с фунгицидами, инсектицидами, проводят внекорневые подкормки. В.А.Абаев подчеркнул, что в этом году заметно повысили процент посева элитными семенами, отметил слаженную работу инвесторов из республики Татарстан.

Ведущий профконсультант ГБУ ДПО "Самара-Арис" Каримов Ф.Г. обратил внимание участников мероприятия, что за прошедшие 3-5 лет поля Клявлинского района заметно преобразились, исчезли бурьяны, ввели в оборот много брошенных земель, но самое главное то, что в хозяйствах начали работать молодые агрономы, вчерашние выпускники ВУЗов, которые с энергией и настойчивостью стали применять новые передовые методы, опираясь на знания опытных наставников.

Сегодня аграрии занимаются не только сельскохозяйственными работами, но и благоустройством населенных пунктов. Фермеры проводят отсыпку дорог, ремонт мостов через малые реки и даже помогают при строительстве церкви в с. Семенкино. Пожелаем аграриям Клявлинского района высоких урожаев, полных амбаров, стабильных и высоких цен на их продукцию!

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»