Природный оптимизм, жизнелюбие и отменное чувство юмора – это о нем, пулеметчике Николае Шавердине. Единственному здравствующему ветерану Великой Отечественной из Борского района в январе исполнилось 99 лет.
Каждый год 18 апреля в России отмечается День работников гостехнадзора. История гостехнадзора берет свое начало в 1958 году, когда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были упразднены машинно-тракторные станции (МТС) и созданы должности государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС). С 1969 года инспекции Госсельтехнадзора стали частью организационной структуры Минсельхоза СССР и получили статус самостоятельных главных управлений, подчиненных министрам. В 1993 году постановлением Совета Министров Российской Федерации была утверждена новая концепция гостехнадзора, определяющая его ключевую деятельность в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и другой техники.
Праздник со слезами на глазах – восприятие Дня Победы у Ивана Анисимова из Сергиевского района с годами не меняется. Это самое долгожданное событие он сначала приближал в тылу, трудясь в родном колхозе, потом – на фронте, защищая небо Родины.
Валентин Арчибасов Великую Отечественную встретил подростком. В колхозном поле он заменил отца, который на второй день после нападения Германии на Советский Союз ушел на фронт. Отец нашего собеседника, Сергей Васильевич, принял боевое крещение еще в 1939-м, в советско-финскую, служил в военной разведке и уже тогда предсказывал, что столкновения с гитлеровцами не избежать.
Жизнь Ларисы Молчановой – удивительная история человека, которому в самом начале жизни довелось попасть в оккупацию и выжить в плену. Несмотря на страшное детство, стала достойным гражданином общества, патриотом своей страны.
Прошел ад танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, в бою близ старинного латвийского города Мадона, сам раненый, спас из горящего Т-34 офицера и под ураганным огнем врага сумел организовать его эвакуацию в безопасное место. Венедикт Кузьмичев – единственный ныне живущий участник Великой Отечественной войны в Хворостянском и ближайших районах юга губернии, отметил недавно 101-й день рождения.
Бренд «Савия Фуд» из Хворостянского района хорошо известен и любим не только в Самарской области, но и за ее пределами. Под этой маркой семейная ферма Савенковых производит тушеную говядину, печеночный паштет, яблочный сок, выпускает полуфабрикаты. В рецептах любой продукции только натуральные ингредиенты и никаких лишних добавок.
Нехватка специалистов – проблема, которая существует сегодня практически в любой отрасли экономики. Обеспечить квалифицированными работниками региональный агропром поможет новый федеральный проект «Кадры в АПК». Причем сделать это планируется как минимум на 95% к 2030 году. Что включает в себя новый проект и как преодолеть кадровый голод, обсудили в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».
Весна – особое время для животноводов: период зимовки завершен, на повестке дня – перевод скота на летне-пастбищное содержание. Но прекрасные сельские пасторали не столь безоблачны, как принято считать со стороны. Порядок периодически нарушают стаи бродячих собак, способных нанести ущерб поголовью.
Играючи управиться с бетономешалкой или, засучив рукава, взяться за плотницкие работы – обычное дело для Алевтины Зубовой, создавшей вместе со двоюродной сестрой Ольгой Сафроновой семейную ферму «Валовски». Женщины с любовью ухаживают за девятью коровами, приплодом телят и иной живностью. Варят домашний сыр 15 сортов, включая рассольные, твердые, вытяжные сыры и даже сырные конфеты.
Семейная ферма из п. Сокский Исаклинского района претендует на грантовую поддержку от государства. Глава КФХ Юрий Мещанов представил бизнес-план на заседании конкурсной комиссии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Комиссия поддержала проект при условии его небольшой технической корректировки.
Универсальный сельскохозяйственный робот, сеялка для посева мелкосемянных пропашных культур, фитоустановка для выращивания микрозелени и овощных культур, мобильная биогазовая установка и многие другие названия. Неискушенному сознанию они абсолютно ничего не сообщают, но заслуживают особого внимания специалистов. Это молодежные научные разработки, представленные авторами на семинаре «Студенческие инновационные проекты и их применение в интересах производителей сельскохозяйственной техники Самарской области», который состоялся на площадке компании «Пегас-Агро». Многие проекты уже запатентованы и готовы к внедрению в серийное производство.
«Повышение эффективности работы баковых смесей при защите и питании растений опрыскивателем» – так назывался семинар от Зернового соевого союза ПФО, который сообщество провело на заводе «Пегас-Агро».
Практически каждый, кто начинал формировать крестьянское (фермерское) хозяйство, рано или поздно сталкивался с некоторыми вопросами, прежде всего юридическими и организационными. У нынешнего поколения фермеров появилась возможность существенно облегчить их решение.
От готовности к сезонным работам на 100% разделяют единицы во всех подразделениях сельхозартели имени Пушкина Похвистневского района. На зернотоке работы по сохранению урожая велись круглый год. А сейчас приступили к самому ответственному этапу – подготовке семенного материала: от этого зависит и объем, и качество будущего урожая. Шестеро работников зернотока вместе с заведующей веют, очищают, калибруют зернышко к зернышку.