Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Живые яблоки «Сургутского»

Живые яблоки «Сургутского»

Вдвое увеличить долю плодово-ягодной продукции на внутреннем рынке – такая задача поставлена местным садоводам. Им предстоит вырастить урожай, превышающий 30 тысяч тонн плодов и ягод. Предприятие «Сургутское» Сергиевского района, лидер среди садоводов, будущей осенью в общую кладовую планирует сложить свыше 7 тысяч тонн яблок.

Яблоко вкусное и полезное

Весна, будто очарованная, задержалась в яблоневых садах «Сургутского». Сельхозпредприятие – одно из самых северных в регионе среди производителей ягод и фруктов. Тепло сюда приходит позже. Бело­снежные хлопья цветов в этом году не облетели в начале мая, радуют глаз весь месяц. Садоводы рассчитывают, что это благополучно скажется на урожайности. Здесь считают, что вкус местных яблок зависит и от географического расположения предприятия.

– Вегетационный период у нас не такой продолжительный, как в южных регионах. Вредителей меньше, что позволяет в разы уменьшить количество обработок против насекомых. Потому плоды экологически чистые. Яблоки полезны не только витаминами, но и пектином, в наших яблоках его содержание довольно высокое. При этом сахара сбалансированы, вкус получается гармоничным. Наша задача – чтобы яблоко осталось живым и после того, как его сняли с ветки, чтобы до потребителя оно дошло не в «мумифицированном» виде, а с наибольшим сохранением полезных свойств, – говорит исполнительный директор ОАО «Сургутское» Елена Кардаполова.

От липок и сосенок к яблоням и землянике

«Сургутское» – предприятие с 90-летней историей. Создано было в поселке Суходол в 1930 году как лесомелиоративный питомник. На первых порах площади были небольшие, всего 200 гектаров. Ситуация изменилась, когда был взят курс на выращивание плодов, ягод и посадочного материала. В 1972 году в результате объединения с Сергиевским пищекомбинатом, обмена земель с совхозом «Победа», угодья выросли до 1 350 гектаров. С тех пор хозяйство стало обрастать инфраструктурой.

Зимой 1970 года 70% деревьев погибло. Тогда пришлось заново закладывать молодой сад. Ставку сделали на сорта Спартак, Северный Синап, Антоновка. И потом ежегодно закладывалось по 40–80 га молодого семечкового сада. Обновлялась материально-техническая база предприятия. Благоустраивался поселок: был проведен газопровод, построены столовая, общежития, дорожная сеть. Важным этапом развития хозяйства стали пуск цеха переработки плодово-ягодной продукции, строительство фруктохранилища, емкостного хранилища, здания администрации. Плодосовхоз «Сургутский» не раз выходил победителем в соцсоревнованиях среди специализированных предприятий области.

Во времена перестройки усилиями работников и специалистов «Сургутский» удалось сохранить. В нем работали поколения суходольцев. Главный агроном Ольга Чернова, как и многие, продолжила дело своих родителей: в 2006 году вернулась в родное предприятие после окончания вуза.

– Мы в этих садах выросли. Казалось бы, посадил дерево или куст – жди урожай. Чтобы получить первые яблоки и ягоды, за ними нужно ухаживать не один год. А потом поддерживать и обрабатывать, чтобы по осени сад вознаградил богатым урожаем. Это дело надо любить, только так можно добиться успеха, – считает садовод.

В 2000 году плодосовхоз перешел на интенсификацию производства. Стали закладываться сады на слаборослых подвоях. Тогда начали осваивать выращивание садовой земляники. Технология прижилась: в хозяйстве культуру возделывают до сих пор. На одном участке 12 гектаров засажено этим лакомством. Традиционно урожай собирают в середине июня.

– Здесь сорта Азия и Брила. Ягода высажена прошлой весной рассадой фриго. Фриго – это способ хранения рассады, когда она замораживается и хранится при температуре –2 градуса. Ее можно высаживать в любое время. На ягодниках используем мульчирующую пленку. Она не позволяет сорнякам развиваться и уменьшает испарение. Обычно ягодники возделываются четыре года, потом на их место сеем зерновые. Севооборот необходимо соблюдать и в садоводстве, – рассказывает главный агроном.

Инвестиции в садоводство окупаются через 7–10 лет. В 90-е годы в хозяйстве требовались масштабные преобразования, на которые не было средств. В результате в 2016 году «Сургутское» оказалось на грани банкротства.

Плодово-выгодное производство

С 2016 года ОАО «Сургутское» работает в составе группы компаний «СИНКО». Первым делом инвестор погасил долги по зарплате, специалисты разработали общую концепцию дальнейшего развития предприятия.

– Первое, что от нас потребовал инвестор, – составить подробный пятилетний план с расчетами и указанием минимальной урожайности. Когда работали над ним, и сами не верили, что такое возможно. В 2016-м предприятие собирало две с небольшим тысячи тонн яблок. И при таких объемах запланировать утроение урожая к 2020 году… – верилось с трудом, – рассказывает исполнительный директор Елена Кардаполова. – Тот план стал руководством к действию. Не все тогда можно было предусмотреть, но главные задачи были реализованы. В этом большая заслуга СИНКО: выделены средства на ремонт помещений, приобретение новой техники и другие неотложные нужды. На второй год высадили 30 гектаров молодого семечкового сада, 10 гектаров садовой земляники со встроенной системой капельного полива, ввели в оборот несколько сотен гектаров залежных необрабатываемых земель.

Был взят курс на интенсификацию садоводства и полное самообеспечение саженцами, потребность в которых очень большая на предприятии. Интенсивный сад – это не менее 800 деревьев на каждом гектаре. Для этого ежегодно закладываются десятки новых площадей. Нововведения продиктовали необходимость создания собственного плодопитомника. Эти функции стало выполнять Кошкинское подразделение. В 2020 году впервые высадили посадочный материал семечковых культур и ягодников собственного производства.

Сегодня на предприятии три производственных участка. В Сергиевских садах производят яблоки, садовую землянику, смородину и черноплодную рябину. В садах Пензенской области – яблоки, землянику и малину. В Кошкинском плодопитомнике – яблоки, землянику и саженцы. Кроме того, в Сергиевских садах есть цех переработки плодово-ягодной продукции, здесь производят яблочное пюре, повидло, варенье, моченые яблоки. В 2017 году продукция начала выпускаться под торговой маркой «ЯФО». В новом бренде предприятие обозначило все, что производит, – ягоды, фрукты, овощи.

– В плане реализации «Сургутское» расположено весьма удобно – рядом с федеральной трассой. К нам едут оптовые покупатели из Башкирии, Урала, северных регионов, – рассказывает Елена Кардаполова. – Высокое качество нашей продукции подтверждено сертификатами соответствия Таможенного союза EAC и многочисленными лабораторными заключениями о ее экологичности.

Сколько стоит яблочко?

Садоводство – одна из наиболее затратных отраслей сельского хозяйства. Чтобы посадить 1 гектар современного интенсивного сада, нужно вложить минимум 500 тысяч рублей, затем в течение 2–3 лет ухаживать за посадками, а урожай будет, в лучшем случае, на третий год. Плюс затраты на строительство фруктохранилищ… В определенной степени развитие садоводства стимулирует господдержка. Субсидирование предусмотрено на разных этапах возделывания сада.

– Наше предприятие ежегодно получает субсидии на закладку новых садов и уход за многолетними насаждениями. Объемы поддержки серьезные, это помогает расширять площади и увеличивать объемы производства. Большую помощь в получении субсидий оказывает министерство сельского хозяйства, – рассказывает Елена Кардаполова. – В этом году рассчитываем получить средства на раскорчевку старых насаждений. Конечно, экономически выгоднее выделить какую-то пашню, посадить там сад и не тратиться на «удаление» старых деревьев и поросли. Однако очень жалко эту площадь. Бесхозяйственно и безответственно не вводить ее в оборот. Мы идем к тому, что вся земля, которую нам дали в аренду на 49 лет, рано или поздно начнет работать.

Еще один сдерживающий фактор отрасли – дефицит районированных сортов плодов и ягод. Мало создать сорт, важно провести испытания по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент культур для разных почвенно-климатических областей.

– Мировой рынок предлагает множество сортоподвойных комбинаций. Каждый год свои новинки готовят и Жигулевские сады. Но между выведением сорта и внедрением его в производство – провал. Ведь прежде чем внедрить новинку, нужно провести сортоиспытания. Растение должно обладать комплексом свойств для противостояния неблагоприятным факторам. Мы не можем себе позволить приобрести 3–4 дерева, а затем целое десятилетие отслеживать, как они себя поведут. Это должен быть определенный институт, – говорит руководитель «Сургутского».

С садоводческой техникой – похожая история. Ее ассортимент на мировом рынке очень широкий. Но из-за высокой цены к ней не подступиться. Садоводы в качестве одной из важнейших проблем своей отрасли отмечают необходимость усиления господдержки на обновление машинно-тракторного парка и техники для садоводства.

– Проблема связана с отсутствием современных отечественных аналогов садоводческой техники, как прицепной, так и навесной. На импортную технику, за исключением белорусского производства, субсидии не распространяются, – поясняет главный инженер предприятия Евгений Михайлов. – В этом году наша головная компания СИНКО все вопросы по закупке техники решила задолго до наступления сезона. Предприятие приобрело тракторы, автопогрузчики, гидравлические тележки с автовесами и целый ряд сельскохозяйственного оборудования для ухода за садом и ягодниками.

Садовая хирургия

Подготовка к новому сезону традиционно началась с обрезки деревьев. Качественная обрезка – залог хорошего урожая. Важно вовремя помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Опытные работники хозяйства правила обрезки яблонь знают до мелочей.

– Вот здесь при обрезке оставили пенек. Это хорошо. Если бы оставили веточку, она росла бы под острым углом и со временем разломилась. А теперь веточка горизонтальная, яблок на ней будет больше. На этом участке использована обрезка разреженно-ярусная, а на карликовых садах – по типу «веретено», – рассказывает главный агроном Ольга Чернова. – Когда сад неплотный, нам нужно формировать крону дерева так, чтобы в дальнейшем она вместе с другими образовала плодовую стену. Поэтому мы создаем объемную крону со скелетными ветвями, на которых располагается максимум горизонтальных веточек. В интенсивном саду деревья очень плотно посажены, места для объемных скелетных ветвей нет. Поэтому там мы формируем дерево со множеством горизонтальных веточек.

Важный этап весенних работ – своевременная обработка. Если упустить время весной, потом понадобится больше сил и средств защиты растений. У деревьев, как у людей, лучше предупредить болезнь, чем потом лечить.

Не устают учиться

Сергиевские садоводы говорят, в их деле множество тонкостей и секретов, поэтому не устают учиться и набираться опыта. Например, простой прием оборачивать стволы специальной сеткой защищает дерево от грызунов и солнечных ожогов. В прошлом году начали уплотнять отдельные участки сада, пересаживая плодоносящие деревья с помощью специального агрегата.

– Это помогает, когда нужно привести в порядок взрослый сад. Те деревья, которые мы пересадили прошлой осенью, зиму благополучно пережили и выглядят хорошо. Сейчас в рядах насаждений пропусков нет, – рассказывает Елена Кардаполова. – Можно, конечно, подсадить и маленький саженец, но технология ухода за садом разного возраста отличается, потому лучше, чтобы деревья были одного «калибра».

Садоводы готовы делиться своими наработками и перенимать лучшие практики. В Сербии, например, увидели, как в одном хозяйстве перепривили 1 000 плодоносящих яблонь, потому что сорт оказался не востребован на рынке. В результате потери составят пару лет, а не 20–25, пока деревья будут плодоносить. В любом посадочном материале бывает пересортица: на всю массу саженцев одного сорта попадается что-то другое, отдельно это дерево обрабатывать нецелесообразно. Если перепривить, то потом можно применять стандартную технологию.

Политика предприятия – хозяйский подход ко всем участкам производства. Все ягодники под капельным поливом. Сделаны искусственные водоемы, системы водозабора. Каждый гектар нового сада закладывается с поливом. Модернизация способствует повышению урожайности. В цехе емкостного хранения установлено компрессорное и холодильное оборудование, теперь продукция переработки в наличии круглый год. В этом году планируют построить новое фрукто­хранилище.

– По итогам 2019 года урожай, собранный в «Сургутском», составил 32% от валового сбора Самарской области. Быть лидером непросто: это большая ответственность, – говорит директор предприятия. – Мы приложим все силы, чтобы удержать эти позиции. Своим трудом будем укреплять доброе имя «Сургутского» и торговой марки «ЯФО».

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Садоводство. Номер:  № 5 (259). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf