В Самарской области намолочено больше миллиона тонн зерна. Темпы уборочной кампании в этом году высокие. Урожайность тоже – 31 ц/га. Ежедневно на поля выходят больше 1 600 зерноуборочных комбайнов. Овощеводы продолжают выкапывать картофель и убирать овощи. Одновременно с жатвой хозяйства ведут подготовку почвы и заготовку кормов. Формируется семенной фонд под посев озимых урожая 2021 года.
Жаркая пора аграриев. Каждая минута на счету. Работа – с раннего утра до поздней ночи. Погода ускоряет. Зерновые созрели на неделю раньше обычного. Первыми к уборке приступили южные районы области. Средняя урожайность пшеницы – 32–33 центнера с гектара.
– Озимая пшеница получала все самое необходимое во время роста. Соблюдены агротехнические требования, – говорит Петр Легостаев, директор ООО «Юг Поволжья». – Озимые мы сеем круглый год. В марте начинаем подкармливать удобрениями, вносить по черепку снега, проводим подлистовую подкормку, обработку от вредителей, болезней, сорняков. Зерно сейчас получаем отличное, налитое, выполненное, вредителями не поврежденное. Сеяли элиту и первую репродукцию.
«Юг Поволжья» славится стабильным урожаем. Много хлеба здесь получают за счет применения эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Ускорить работу позволяют современные комбайны Challenger с оптимальным обзором жатки.
– Условия отличные, работать комфортно, в кабине кондиционер – ни пыли, ни шума, – говорит комбайнер Михаил Жуковский. – Урожай хороший, зерно наливное, податливое. Бункер заполняется уже через полчаса. Стараемся побыстрее все убрать и ничего не потерять. Мы в поле с раннего утра до позднего вечера.
Температура почвы в июле достигла 40 градусов. На качестве и количестве урожая зной не отразился. Жара началась как раз в то время, когда колос уже сформировался, зерно успело созреть. «Юг Поволжья» уверен в хорошей урожайности, поскольку пшеница была посеяна по особой влагосберегающей технологии. Кроме того, на полях задействована мощная сеялка, созданная на заводе «Сельмаш» в Сызрани.
– Южная часть – центральная зона холдинга «Василина», она подвергается большой засухе в осенний период, – говорит Николай Бобошко, вице-президент агрохолдинга. Мы стали изучать технологию австралийской сеялки Rogro и на заводе «Сельмаш» создали российский аналог. Преимущество этой сеялки в том, что она может достичь влаги, разрезая слой сухой почвы до 15 см и производить сев на глубину 3–5 см.
По мнению специалистов, в условиях рискованного земледелия формулой получения хорошего урожая является соблюдение агротехнологий.
– 70% закладки урожая зависит от технологии и применения удобрения, – отметил Николай Бобошко. – Конкретно здесь мы сеяли с удобрениями. Ранее по черепку вносили аммиачную селитру и нитроборы. Нынешней уборочной кампании предшествовала сложная погода, и не везде погодные условия прошли равномерно. Для нашей области это не в новинку, по итогу мы все равно ожидаем большой урожай.
В целом в Большечерниговском районе зерновыми засеяно 78 тыс. га, из них 26 тыс. га озимых. В этом году аграриям Самарской области предстоит обмолотить 1,1 млн га посевов зерновых культур, в том числе почти 370 тыс. га озимых и 740 тыс. га яровых.
Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– В этом году клин озимых в регионе 455 тыс. га. Убрано порядка 79%. Валовый сбор превысил 1 млн тонн. Средняя урожайность 34,6 ц/га. Ведется уборка яровых. Яровые дают в этом году порядка 16 ц/га. Погодные условия в период налива яровых были неблагоприятные и сказались на урожайности и продуктивности. Мы ожидали чуть больше, но в любом случае это выше уровня прошлого года.
Относительно прошлого года выше и темпы уборочной. Все равно необходимо ускориться, потому что убирают озимые, а уже яровые подошли. Опоздание по срокам уборки до 10 дней – это гарантированные потери до 15%. Нам нельзя ничего терять. Наоборот, из года в год необходимо увеличивать объемы производства зерна. В этом году в валовом объеме нужно собрать 2 млн 100 тысяч тонн. А к 2024 году – уже 2 млн 700 тысяч тонн. Сегодня стоит важный вопрос – не только повышение валового сбора, но и качества производимого зерна. Оно, к сожалению, в районах неоднородно. Собираем пшеницу от 3-го до 5-го класса. Есть объективные причины, которые в ближайшее время будут проанализированы, и сделаны соответствующие выводы для изменения ситуации в дальнейшем.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ
Рубрика: Главная тема. Номер: № 7 (261). Год: 2020.