Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Зеленый оазис Мунировых

Зеленый оазис Мунировых

Что будут покупать при любой экономической ситуации? Очевидно – продукты питания. Качественные овощи, фрукты, зелень… Думая об этом, семья Мунировых из села Татарский Байтуган Камышлинского района создавала свое тепличное хозяйство. Рентабельность выбранного дела они смогут проверить уже весной.

Лето круглый год

На улице снег и –25, а в новой теплице Мунировых – настоящие тропики: температура держится под +30. Зимой на грядках цветут огурцы, радует глаз молодая зелень. По замыслу фермеров, здесь не планируется пересменка между сезонами: они изначально решили, что в теплице круглый год будет лето.

– Конечно, это требует больших вложений. Но и годовой доход будет намного выше. По отзывам, дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный доход, – говорят Мунировы. – Тепличные посадки пока экспериментальные, чтобы проверить, хватит ли тепла, все ли правильно делаем. На улице морозы были под –25, а здесь все зелено.

Проект мечты

Такие фермеры, как Гульчира Мунирова, под крылом областного аграрного ведомства и муниципалитета. Свою инновационную теплицу она смогла создать благодаря участию в конкурсе грантовой поддержки «Агростартап». В 2018 году узнала об этом проекте, загорелась идеей. Первая неудача не смутила. Во второй попытке набрала 95 баллов и победила. Женщина получила три миллиона рублей на реализацию своей мечты.

– Если есть инициатива, поддержка найдется. Нам помогли еще на этапе подготовки документов: министерство сельского хозяйства, администрация Камышлинского района и «Самара – АРИС» – буквально вели за руку. Курируют до сих пор. По условиям программы мы вложили только 10% собственных средств от суммы гранта, то есть 300 тысяч рублей. Без колоссальной поддержки государства теплицу бы не построили, – делится Гульчира.

Раньше был огород, где сажали картошку. А теперь – хрустальный дворец площадью 700 кв. м. Фундамент сооружения заложили в июле. Полгода ушло на строительство и внутреннее оснащение. Открытие теплицы стало венцом большого проекта. Поздравить фермеров приехали гости из района и области. Хорошего урожая пожелал Мунировым первый замминистра сельского хозяйства Евгений Афанасьев.

От хобби к бизнесу

С понятным графиком – с восьми утра до пяти вечера – они расстались уже давно. В селе его придерживаться невозможно. Гульчира в прошлом соцработник, Мазит – механизатор, водитель и мастер на все руки. Сейчас оба на пенсии. Но по-прежнему ведут большое беспокойное хозяйство: 40 соток огорода, больше 20 семей пчел, живность и теплица.

– Выращивать в открытом грунте – рисков много: сгорит на солнце, зальет, подморозит. А в теплице – всегда с урожаем. Сначала купили стандартную 8х4. Потом с одной стороны добавили четыре метра, с другой, в результате получилось около 70 кв. м, – рассказывает Мазит.

Сначала для себя, потом и на продажу стали выращивать рассаду цветов. Вскоре заняли эту яркую и ароматную нишу на рынке Камышлинского района. Они единственные здесь цветочники.

– Каждую весну выращивали около шести тысяч корней только петуний, а всего 5–6 видов цветов. Кроме этого 100 корней огурцов, около полусотни томатов, еще зелень. Ступить было некуда: на полу везде ящики с растениями. Как-то умудрялись в этой теплице уместиться. Делали тройные полки, – вспоминает Гульчира.

С появлением новой теплицы акценты, конечно, сместятся в сторону овощей. Фермеры планируют выращивать до 1 000 корней огурцов и 600 томатов. А старую – отвести полностью под цветы. 

Инновационная теплица

В умной теплице продумано все. Для водоснабжения сделали отдельный колодец. Чистейшая родниковая вода попадает в водоприемник, где оборудован подогрев. Мощная насосная станция не дает застаиваться воде. Устроен капельный полив. На потолке смонтированы фитолампы, чтобы растения не испытывали недостатка в солнечном свете. Есть и своя электростанция. Последний штрих – подключение к газопроводу. В теплице уже стоят газогенераторы. Ждут газ.

– Чтобы помочь фермерам реализовать их проект, по каждому проблемному вопросу подключается и муниципальная власть, и министерство сельского хозяйства. Мы работаем в единой команде и способствуем тому, чтобы фермеры успешно реализовывали свои проекты, – отмечает первый замминистра Евгений Афанасьев. 

Евгений Афанасьев, первый замминистра сельского хозяйства Самарской области:

– Непростая эпидемиологическая ситуация так или иначе коснулась и сельскохозяйственных предприятий. Все поручения правительства России и Самарской области по развитию сельского хозяйства выполнялись.

Поддержка малых форм хозяйствования – начинающих фермеров, семейных ферм, агростартапов – одна из важных составляющих государственной программы. «Агростартап» существует всего второй год, но желающих участвовать в нем много. В 2020 году было 55 заявок, из них 48 – к рассмотрению. Приоритетным по-прежнему остается мясное и молочное животноводство. Но мы рассматриваем абсолютно всех претендентов. Эта форма поддержки останется и в 2021 году. Уже определены целевые показатели.

Дедовские методы выручают

Пока нет газа, теплица отапливается дровами. Печку и всю систему отопления – это не только трубопровод вдоль стен, но и целая сеть теплого пола – Мазит сделал сам. Он один и сварщик, и электрик, и слесарь.

– Конструкция печки – труба в трубе. Внутри топка, а вокруг вода. Она греется и идет по системе. На 200 квадратов рассадного отделения такой печки хватает. Стараемся постоянно держать огонь. Дважды в сутки чистим золу и растапливаем печь, – рассказывает Мазит.

Самые лучшие – дубовые дрова, они дают много тепла и долго горят. Одной топки на 3–4 часа хватает. За огнем фермеры следят по графику. Их агросезон будто и не заканчивался: только убрали огороды, начались работы в теплице.

Тепличный вуз

Азы тепличного предприятия Мунировы постигали у друзей в селе Алькино Похвистневского района.

– В одном Алькино 420 таких теплиц. А у нас одна на весь район. Поэтому мы ездим учиться, набираться опыта, – говорят овощеводы.

Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации теплицы. Фермеры выбрали скатную крышу: она больше подходит для промышленных масштабов. По совету экспертов, рассадный отдел накрыли двумя слоями: снаружи поликарбонатом, внутри обшивкой из полиэтилена. Такой пирог дает парниковый эффект: тепло и влажно, в результате рассада быстрее растет. В крыше предусмотрены форточки – коньковая вентиляция на лето.

– Еще одна хитрость для спасения от летней жары – подкрашивать крышу водоэмульсионной краской снаружи. В теплицу будет проникать меньше солнца. Потом водоэмульсионку смоет дождем, не надо будет чистить самим, – делятся секретами фермеры.

Рафаэль Багаутдинов, глава Камышлинского района:

– Наш район сельскохозяйственный и пока только растениеводческий. В районе 34 тыс. гектаров пашни. Аграрии стараются внедрять передовые технологии. В 2020 году собрали 42 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность почти 25 ц/га. Для нас это рекорд: такого показателя достигали в далеком 1986 году.

При поддержке министерства сельского хозяйства мы стремимся увеличить поголовье крупного рогатого скота, развивать животно­водство. Ежегодно привлекаем фермеров к участию в конкурсах, чтобы дать динамику развития сельскохозяйственного производства.

В хозяйствах района выращивают овощи в закрытом грунте, но маленькими партиями. Таких масштабов, как у Мунировых, еще не было. Мы всеми силами их поддерживаем. Круглый год на нашем рынке будут качественные овощи. К тому же это очень хороший мотивационный пример для других фермеров.

Работают на урожай

В тепличном бизнесе мало вырастить овощ. Он нужен ранний и качественный.

– Насчет реализации не переживаем: нашу продукцию готовы взять на продажу и оптовая база, и сельские магазины. Огурцы и помидоры разбирают с лету. Сначала берут один-два килограмма на пробу, потом забирают оптом, – рассказывает глава семейства.

Теплица Мунировых поделена на рассадное отделение и овощеводческое. Пока работы ведутся только в рассадном. Для грунта используют состав из торфа, перегноя и земли. Гульчира все сажает сама. В декабре посеяли томаты и огурцы на рассаду, чтобы 15–20 февраля высадить в овощеводческое отделение. Сейчас в хозяйстве трудятся три работника. Многодетная мама Надежда Волкова живет поблизости.

– Нам здесь нравится. Приятно видеть, как на глазах появляются ростки. Сажаем, потом подкручиваем, подвязываем – все по порядку. Условия здесь прекрасные и для человека, и для растения, – говорит она.

Екатерина Андирякова работала сельским почтальоном. Когда появилась возможность, перешла в теплицу.

– На почте зимой тяжело было, приходилось много ходить. Здесь же круглый год работаешь в тепле. Трудоустроены мы официально. График работы гибкий. Я вообще люблю на земле работать, – рассказывает о преимуществах Екатерина. – В теплице уже сейчас есть все, что растет в нашем климате. На полках – целая череда клубники. Ремонтантная вовсю цветет, а ранняя набирается сил.

О помощниках и продолжателях

Гульчира и Мазит – начинатели дела. У них есть помощники – большая дружная семья: шестеро детей, 12 внуков. Продолжатель дела – младший сын Ильяс. С малых лет любит возиться в земле. Когда учился в школе, отец ему соорудил зимнюю оранжерею. Сейчас Ильяс студент третьего курса агрономического факультета агровуза. Увлекается цветоводством и ландшафтным дизайном. В новой теплице у него есть свой уголок для экспериментов. На столах – комнатные и садовые растения, даже лимон. У парня – полная свобода для применения полученных знаний на практике.

– В теплице планируем использовать технологию органического земледелия, чтобы минимум химикатов. В этом году вообще не будем вносить удобрения, потому что земля отдохнувшая. А в следующем проведем подкормку, – рассказывает Ильяс. – Я планирую продолжать семейное дело, ведь поставить теплицу была моя инициатива в том числе. Мы всю жизнь этим занимаемся. 

Беспокойные сердца

– Россия – богатейшая страна, Самарская область – хлебный край, а наш Татарский Байтуган – райский уголок. Здесь можно реализоваться, если не лениться, – считает Гульчира Мунирова.

Она родилась и выросла в Узбекистане, куда ее бабушка, вдова участника войны, уехала из Камышлинского района, спасая детей от голодной смерти. В 90-е годы Гульчира с матерью вернулась в Байтуган, чтобы ухаживать за родственником-инвалидом. На тот момент у нее было двое детей. Здесь познакомилась с Мазитом, вдовцом с тремя детьми. Вместе они уже 26 лет – всех поставили на ноги и родили еще сына.

– Когда в Узбекистан из России привозили картошку, одна бабушка собирала в ладонь землю, которая стряхивалась с клубней, и говорила: «Богатейший чернозем – воткни палку, она зацветет». Сюда приехали, действительно так оказалось, – вспоминает фермер.

Летом сад от двора Мунировых не отличить. Все в цветах. 11 лет семья получает призовые места в районном конкурсе на лучшее подворье. Они умеют работать и добиваться результата. Каждый сезон – словно вызов, который будет принят и обернется на столах дарами, выращенными своими руками.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 12 (266). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf