Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
За селекцией будущее

Отечественной селекции и семеноводству необходимы кардинальные преобразования. Но на это могут потребоваться годы. Проблему могут решить гранты на создание и развитие селекционно-семеноводческих центров в рамках нацпроекта «Наука». В прошлом году субсидию получил Самарский федеральный исследовательский центр РАН.

Выйти на новый уровень

В 2019 году 18 селекционно-семеноводческих центров получили гранты на улучшение работы. В прошлом году победителями конкурса стали 15 научных учреждений из 130 подавших заявки. В их число вошли самарские семеноводы и селекционеры. Директор учреждения Сергей Шевченко рассказал, что способствовало победе:

– Наш центр победил и по баллам, и по признанию комиссии – абсолютное первое место по результатам 2020 года. Дело в том, что мы вышли на соискание гранта силами трех научных учреждений, объединив усилия и представив результаты выполненных работ в течение последних пяти лет, – Поволжского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, Самарского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова и Ульяновского института сельского хозяйства. И поэтому наши данные по всем показателям были очень убедительными.

– Сергей Николаевич, что подразумевает грант? На какие цели учреждение его сможет использовать?

– Мы запланировали финансирование улучшения материально-технической базы, предназначенной для полевых экспериментов, а также обновление лабораторного оборудования для ведения селекционной работы на качественно новом уровне. Речь идет о новых методах селекции, которые являются инструментарием для создания генетической дивергенции в контролируемых условиях.

– Расскажите подробнее об этих новых методах селекции.

– Это генетические маркеры признаков, которые мы должны привнести в новые сорта, и геномное редактирование имеющихся культур для формирования новых организмов с заданными признаками. Но классические испытания сортов в реальных условиях тоже никто не отменял. Объединение методов позволит создать конкурентоспособные сорта абсолютно нового уровня. При том что у нас есть возможность опробовать их на экспериментальных полях в трех экологических зонах Среднего Поволжья, в которых располагаются наши институты.

Качество – в приоритете

– При таких преобразованиях ставится вопрос натуральности продукции?

– Да, сегодня техногенные факторы улучшения качества встречают неприятие в обществе. Например, чтобы получить высокую урожайность, нужно применить больше азотных удобрений. При этом на второй план уходит генетическая способность сорта формировать качественное зерно. Это не говорит о том, что сорта для техногенного производства особо вредные продукты. Нет конечно. Это сорта, отзывчивые на орошение, применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Но при этом никто не отменял контроль их качества и предельно допустимой концентрации вредных веществ. И второе – это посылы общества для создания продукции, выращенной в экологически благоприятных условиях. Весь мир идет в направлении улучшения качества посредством поиска новых генетических факторов, чтобы получать максимальные урожаи без применения средств интенсификации. Мы сегодня не можем объявить, что всю Россию накормим сортами органического земледелия. Будем реалистами: давление биотических факторов среды столь высоко, что производить сельхозпродукцию без применения средств защиты растений нереально. Но можно создать такие условия, когда вредные организмы и сельскохозяйственные растения будут находиться в равновесном соотношении, продукция будет формироваться высокого качества, но в меньшем объеме. Оба эти направления развиваются. Поэтому свои сорта необходимо производить и для органического земледелия, и для технологии интенсивного производства.

Не из области фантастики

– Сергей Николаевич, что уже сделано для реализации гранта?

– На сегодняшний день Самарский научный центр РАН по заданию своего учредителя, министерства науки и высшего образования, внес поправки в свой устав. Теперь у нас в регионе официально есть селекционный центр, и с этого года начнется его поэтапное финансирование деньгами из озвученного гранта. Заявленная сумма гранта – 334 млн рублей на пять лет.

– Геномная селекция для центра – это завтрашний день?

– Нет. Это сегодняшний день. Простой пример: не имея материально-технической базы для формирования практического результата, мы вступили в контакт с резидентом экономической зоны «Сколково» «Агролига центр селекции растений». Нам нашли партнеров из Италии для редактирования и привнесения в геном наших отечественных линий генов, определяющих высокий уровень глютена, для создания сортов твердой пшеницы. Чтобы перенести гены, были использованы генетические маркеры. Такая работа была выполнена в Италии на базе сортов линии твердой пшеницы, созданных в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова. Эти линии в большом количестве были испытаны в условиях Средневолжского региона для отбора наиболее ценных генотипов. Сорт Таганрог, который уже прошел государственные испытания, включен в список сортов, допущенных к использованию по седьмому Средневолжскому региону с 2021 года. Это пример того, что мы впервые в Российской Федерации создали сорт с индексом глютена, отвечающего мировым требованиям. Аналогичная работа ведется нашими институтами, входящими в Самарский центр РАН, и Всероссийским институтом сельскохозяйственной биотехнологии под руководством академика Г.И. Карлова по созданию сортов, устойчивых к бурой ржавчине сложной этиологии. Раньше мы такую работу проводили, используя естественные фоны отбора, теперь мы можем работать более интенсивно с теми генотипами, которые уже априори устойчивы к заболеваниям. Это не область фантастики, а сегодняшние практические действия наших селекционеров.

В ожидании преобразований

В одном из филиалов Самарского исследовательского центра, Поволжском институте селекции и семеноводства, уверены: создание селекционно-семеноводческого центра откроет новые возможности для развития учреждения. Особые надежды здесь питают на обновление материально-технической базы.

– Один селекционно-семеноводческий комбайн стоит почти 20 млн рублей. А их только на наш институт надо три: у нас возделывается почти 20 культур. Очень много селекционных делянок. Такая же ситуация с сеялками. От техники зависит, насколько интенсивно мы будем создавать сорта. Они позволят сократить ручной труд и механизировать большую часть объема работ, – говорит директор института Александр Кинчаров.

Для полевых испытаний только яровой пшеницы в институте закладывается около 10–15 тысяч делянок. Раньше их было в разы меньше и сеяли вручную. Сегодня используются кассетные сеялки. Но они 80-х годов выпуска, у них уже исчерпаны все мыслимые сроки эксплуатации. Перед каждой посевной мастера-механики творят чудо: буквально вдыхают в старое железо новую жизнь.

– В год в нашем институте создается пять сортов по разным культурам. Примерно по столько же дают самарский и ульяновский институты сельского хозяйства. Если у селекционеров будут современная техника и оборудование, сможем увеличить количество сортов как минимум в два раза. Это позволит быстрее и семеноводство развивать, – считает Кинчаров. – Если раньше мы говорили, что сорта должны возделываться 25–30 лет, сейчас уже нет: настолько интенсивно развиваются технологии. И под них надо создавать новые сорта. Сегодня селекционеры работают на агрофоне 5 кг в действующем веществе удобрений. Завтра в хозяйствах будут вносить 25 кг (некоторые уже сегодня вносят столько). На 2024 год правительство РФ поставило задачу уже в три раза увеличить внесение удобрений. Тогда агрофон, получается, 75 кг будет. Селекционер создает сорт в течение 10–15 лет. На каком агрофоне он должен его создавать? На 5 кг в действующем веществе удобрений, на 25, 75 или уже 150?

Отзывчивость сортов на удобрения разная. Поэтому экономический эффект от их внесения будет отличаться. Задача селекционеров – создавать сорта с разной отзывчивостью. Для этого институты должны еще обеспечиваться удобрениями. А их, как и техники, катастрофически не хватает.

– Подвижки есть как со стороны правительства, так и министерства. Единственно, много подзаконных актов, которые задерживают их реализацию, – говорит Александр Кинчаров. – Весь мир уже переходит на генетический уровень создания селекционного материала. Он не отменяет традиционную селекцию. Вся процедура остается та же. Просто получение гибридного материала меняется. Сегодня мы используем способ скрещивания: удалили тычинки, опылили и получили гибрид. Селекционер работает вслепую. Из года в год определяет: проявился генотип или нет. Сегодня мы создаем один сорт на протяжении 12–15 лет. А геномная селекция сокращает это время до 5–7 лет.

В Поволжском институте селекцией и семеноводством занимаются почти по 20 сельскохозяйственным культурам. Широкий размах кормовых и зерно-кормовых культур. По яровой пшенице занимают лидирующее положение. В реестре – семь сортов.

– Наши сорта востребованы не только в Самарской области, но и в Оренбурге, Башкирии. Все сорта передаем по двум регионам – седьмому и девятому. Например, сорт яровой пшеницы Кинельская юбилейная прибавку дает в Башкирии до 9 ц/га, – говорит Кинчаров. – У нас пять селекционных лабораторий. Ежегодно мы создаем по одному сорту в каждой лаборатории и передаем на государственное сортоиспытание. Селекционный процесс – он непрерывный.

Планы – успешно развиваться

Сегодня в коллективе Поволжского института селекции и семеноводства трудится свыше 100 человек. За последние три года, работая в жестких условиях, почти в полтора-два раза нарастили объемы.

– Если раньше мы получали 1 200 тонн семян в год, сегодня мы уже вышли на 1 700 тонн. Валовой сбор составил 3 000 тонн. У нас никогда такого результата не было. Люди заинтересованы получать как можно больше продукции. За это время отремонтировали три складских помещения, купили комбайн, автомобиль, трактор, – рассказывает Александр Кинчаров. – Планы института – успешно развиваться и создавать востребованные сорта. У нас есть молодежь: восемь младших научных сотрудников готовы доработать диссертационные работы и выйти на защиту. Селекция – очень интересное направление. За ней будущее, потому что это продовольствие. Человечество всегда будет нуждаться в хлебе.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 1 (267). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf