Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Юлия Поликашина: «Профессия – вся моя жизнь»

Юлия Поликашина: «Профессия – вся моя жизнь»

«Агро-Информ» № 3 (257) март 2020.

Рубрика: «Образование»

Молодые специалисты Юлия и Николай Поликашины – выпускники Самарского государственного аграрного университета. Получив дипломы, они решили посвятить себя животным и работать по профессии – ветеринарами. Каждый день в центре ветеринарной хирургии и травматологии «Никольский» в поселке Управленческий они заботятся о здоровье животных, лечат их и облегчают им страдания, когда они больны. Супруги говорят, что очень любят свою профессию и к работе относятся ответственно и добросовестно. За день они осматривают от 30 до 100 животных различных пород и возрастов.

– Для меня профессия – это вся моя жизнь, – признается Юлия. – Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я рада, что у меня есть дело, которое мне по-настоящему подходит. А еще ветеринария – это постоянная учеба. Невозможно знать все, поэтому, чтобы быть хорошим специалистом, необходимо всегда учиться, быть в теме, не отставать от науки.

ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ

В своей семье Юлия Поликашина единственный ветеринар, ее отец – директор спортивной школы, а мама – повар. Так случилось, что Юлия с детства мечтала связать свою жизнь с медициной и после окончания школы планировала поступать в медицинский университет, но интуиция ей подсказывала, что ее призвание – лечить животных. В 2013 году девушка окончательно определилась с выбором и поступила в самарскую сельхоз­академию – единственный в регионе вуз, где готовят ветеринарных специалистов. В 2018 году окончила учебу с красным дипломом и в этот же год поступила на аспирантуру по направлению «биологические науки».

– Учеба в вузе была очень интересной и веселой, – рассказывает Юля. – Но поначалу было тяжело, когда приходилось изучать анатомию не просто одного животного, а нескольких: коровы, лошади, собаки, кошки, птицы и т. д. У всех все по-разному, приходилось очень многое запоминать. Потом мне захотелось поскорее применить все полученные знания на практике, поэтому в студенческие годы я устраивалась на работу, просто приходила, помогала. Делала первые инъекции животным, убиралась в клетках. До сих пор помню, как первый раз сделала первую кастрацию – для меня это было очень страшно, но потом привыкла.

«ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ У НАС ОБЩЕЕ»

Во время учебы в аграрном вузе Юлия познакомилась со своим будущим мужем Николаем Поликашиным. Николай, как и Юля, был увлечен ветеринарией и мечтал спасать животных. В 2019 году влюбленные поженились и сейчас они вместе трудятся в центре ветеринарной хирургии и травматологии.

– Я был на первом курсе, а она на третьем, – рассказывает Николай. – В то время Юлия активно занималась волейболом и состояла в сборной академии. Как-то раз у нее возникла проблема, надо было поехать в Самару на соревнования. Она попросила меня отвезти ее с подругами. Я согласился – так мы начали общаться, много говорили о нашей профессии и поняли, что любовь к животным у нас общее. И сейчас, на работе, в каких-то спорных моментах мы с супругой советуемся. К примеру, ее сильная сторона – работа в лаборатории и дерматология, а мне больше интересна хирургия и анестезиология. Мы друг другу даем советы, подсказываем, как сделать лучше. Дома мало говорим о работе, стараемся отвлекаться и в свободное время выезжаем на природу, чтобы отдохнуть психологически.

Основные пациенты Поликашиных – мелкие сельскохозяйственные и домашние животные – кошки, собаки, кролики, хомяки, крысы и козы. По словам ветврачей, при необходимости они могут осмотреть и более крупный скот, а также взять у частных хозяйств анализы на проверку.

– В аграрном вузе мне выпала возможность учиться по дуальной программе, – говорит Николай. – На втором курсе я приходил на пары, а потом уезжал работать на Тимашевскую птицефабрику. Этот опыт был для меня очень полезным. Практика дала понять, что такое труд ветврача. Когда изучаешь теорию, думаешь, что все просто, но на практике понимаешь – надо думать, а не искать все ответы в учебнике. На предприятии моя деятельность ограничивалась вакцинацией и лечением цыплят. В клинике все сложнее – здесь и животные разные, и каждый случай индивидуальный.

БЫТЬ ВЕТЕРИНАРОМ НЕПРОСТО

Каждый день супруги спасают жизни братьям нашим меньшим. К сожалению, помочь удается не всегда. Как признается Юлия, самое тяжелое в ее работе – сообщать хозяевам о смерти питомцев:

– Бывают очень сложные моменты, когда животных приносят усып­лять. Это настоящее испытание не только для владельцев, но и для нас. Когда уже продолжительное время лечили животное и понимали, что у него болезнь, которую невозможно вылечить, если операции и многочисленные препараты не приносят облегчения, прекращение страданий – лучший выход. В такие минуты владельцам тяжело, многие плачут. Я тоже очень сильно расстраиваюсь. Когда у меня была первая эвтаназия, я пришла домой и плакала, а мама говорит: ну ты же сама выбрала эту профессию, придется как-то привыкать... Со временем я поняла, что нельзя все настолько близко к сердцу принимать, потому что можно просто сойти с ума в конечном итоге.

На своей работе ветеринары очень часто подвергаются рискам, поскольку животные могут быть очень агрессивными.

– Это довольно стрессовая и рискованная профессия, потому что, как правило, тебя ждут покусы, царапины, порой очень глубокие, которые долго заживают. Нужно стараться беречь свои руки, потому что они наш инструмент, ими мы делаем большую часть работы: хирургические манипуляции, пальпации, – отмечает Юлия.

Супруги Поликашины признаются, что ни разу не пожалели о выбранной профессии. Говорят, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям, а звери – очень благодарные существа, долго помнят добро.

– Здесь, как в детективе, нужно выяснить, в чем причина, что произошло, почему животное чувствует себя плохо, – рассказывает Юлия. – Недавно был у меня случай – на прием пришел мужчина с кроликом. Животное постоянно чесало глаза. Я решила взять соскоб, по­думала, скорее всего, у него клещ. Но клеща не оказалось. На всякий случай решила назначить капли на холку от клеща. Начала разговаривать с владельцем, собирать полный анамнез, и тут меня осеняет – он не чешет себе глаза, а пытается почистить уши! Тогда я взяла соскоб из ушей и обнаружила паразита. Все зависит от анамнеза, когда владельцы полностью не говорят, где и как содержат животное, тяжело работать, приходится вытягивать всю информацию у хозяев...

– Самые приятные эмоции испытываешь, когда животное поправляется, – продолжает Николай. – Когда видишь, что ему легче, тогда получаешь огромное удовлетворение от того, что смог помочь. Мы помним своих пациентов, думаем о них, радуемся, когда лечение дает положительные результаты. У нас дома тоже есть свои питомцы – собака и кошка. Мы их очень любим.

Сейчас супруги Поликашины ведут самостоятельную жизнь, отдельно от родителей. И хотя оба родились в городе, предпочитают жить подальше от городской суеты – в поселке Кинельский. Юлия и Николай обожают проводить время на свежем воздухе, летом они выбираются на речку, катаются на велосипедах и наслаждаются спокойствием и тишиной. В планах у ребят – приобрести свое жилье, завести курочек и разбить огород. А еще супруги мечтают однажды открыть собственную ветеринарную клинику.

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора