Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ягодное раздолье

В Самарском регионе в самом разгаре сезон садовой земляники. На промышленных предприятиях под Сергиевском сбор урожая начался на 10 дней раньше обычного и совпал с поставками ягоды с юга страны. Местная земляника составила достойную конкуренцию южанке: по вкусовым качествам она ничуть не хуже, а по свежести и экологичности – даже в разы лучше.

Сладкая пора

Настоящая мечта сладкоежки – ароматная, сочная, вкусная садовая земляника. Каждая размером со среднее яблоко. Такие «гиганты» в этом году выросли на полях ОАО «Сургутское». Чтобы собрать ее и доставить до прилавка, нужна немалая сноровка. В бригаде сборщиков ягод самая опытная – Надежда Лачина: она даст фору любому. Ей 70 лет, 50 из них она работает на садово-ягодных плантациях этого предприятия. Еще ни одна уборка сладкого урожая не проходила без ее участия.

– От начала рядка отошла всего метров на пять и набрала уже больше трех килограммов. Землянику в «Сургутском» выращивают уже лет восемь, но такую ягоду вижу впервые. За день и 120, и 190 кг можно собрать влегкую, – говорит сборщица ягод. – Душа радуется такому урожаю. Руки сами тянутся к землянике: перед собой рвешь, а та, что чуть дальше, так и манит к себе, неохота даже бросать. Устаем, конечно, но такую крупную землянику – грех не собирать. Раньше за лесной ягодой ходили: она намного мельче, а собирали. Если нападешь на богатую полянку, в ведро наполнишь, еще и в платке принесешь. Насушишь и зимой пироги печешь. Года три уже не ходим за лесной: морозим садовую.

Экологически чистая продукция

Площадь под садовой земляникой в хозяйстве в этом году больше, чем когда бы то ни было – 30 гектаров. А началась эта ягодная история в 2012 году: тогда сотрудники «Сургутского» на свой страх и риск попробовали посадить участок площадью три гектара. Новый опыт внедрялся при тесном сотрудничестве с учеными Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Результаты порадовали: урожайность садовой земляники в тот год составила 7 т/га. Это начинание сергиевских садоводов поддержал и инвестор – группа компаний «СИНКО», в составе которой «Сургутское» начало работать в 2016 году. С тех пор в хлопотное производство успели ввести ряд современных интенсивных технологий.

– Мы тогда разработали план перспективного развития на пять лет, одним из пунктов которого было расширение площадей под земляникой. Сначала посадили 10 га, потом – еще 7 га. Сразу при закладке предусмотрели капельный полив. Но нас постоянно преследовала проблема дефицита воды. Ее решили в прошлом году с помощью искусственных водоемов. И сейчас все участки в полном объеме находятся под орошением, – рассказала исполняющий директор Елена Кардаполова.

Тогда же на так называемую пятилетку сергиевские садоводы определили плановые показатели по годам. Причем рассчитали их по срокам посадки, так как в первый год у на­саждений урожайность самая высокая, затем идет на спад. В нынешнем году с 30 га должны собрать 187 тонн. Пока идут с превышением плана, но гор собранной земляники ни на поле, ни на специализированном складе нет.

– Работаем под заказ. Плоды очень сочные, тяжелые, нежные. Их при всем желании на хранение не положишь. В день по 8–9 тонн ягоды собираем, охлаждаем в хладохранилище и тут же отправляем на реализацию. Ни один килограмм не остается на следующий день, – говорит Елена Кардаполова. – Наша продукция под брендом «ЯФО» зарекомендовала себя на рынках и Самары, и Башкирии, и многих других северных регионов. Земляника вкусная, свежая, экологически чистая: в нашей местности из-за того, что вегетационный период короче, меньше вредителей. Соответственно, обработки проводятся реже.

Важны нюансы

В первый же год прихода инвестора в ОАО «Сургутское» заложили плантацию земляники из питомников Голландии и Италии. Вид импортной рассады, полученной по новомодной технологии «фриго», сначала обескуражил: это были пучки замороженных корней. Но потом садоводы оценили ее преимущества. Особенность технологии в том, что саженцам устраивается максимально длительный период покоя, чтобы посадочный материал можно было пускать в дело в любой момент. Если зеленую рассаду нужно высаживать в определенные сжатые сроки, то «фриго» позволяет растянуть это время. Главное, создать условия для ее хранения – обеспечить температуру в помещении от 0 до –3.

– Технология выращивания земляники у всех садоводов примерно одинаковая, но у каждого есть свои особенности. Важно адаптировать каждый ее элемент к почве, местности, климату, где выращивается культура. У нас на каждом поле индивидуально происходит и отбор сортов, и питание почвы, и подкормка растений. Даже качество воды имеет значение, – объяснила исполняющий директор.

Сделали все правильно

Обычно в «Сургутском» ягодный сезон начинался не раньше, чем в середине июня. А в этом году первый раз на сбор урожая вышли уже в начале месяца.

– При возделывании земляники очень много зависит от погоды. Казалось бы, возврат заморозков весной может убить всего две ягоды на кусте. Но они самые крупные. В результате и урожай получится в разы меньше, и первый сбор начнется позже. В этом году весной обошлось без возвратных заморозков. И зима порадовала мягкой погодой, – рассказывает Ольга Чернова, главный агроном предприятия. – Конечно, на период цветения выдалась холодная погода, и пчел было мало. Но мы вовремя успели установить в поле ульи.

Гребни, на которых посажены кусты земляники, покрыты мульчирующей пленкой. Благодаря ей сорняки не забивают куст. Кроме того, под ней температура выше, чем в открытом грунте. Соответственно, развитие культуры происходит гораздо быстрее. Под пленкой проложен капельный полив – вода и подкормка идет сразу к корневой системе. Ирина Энгельгардт четыре года работает в хозяйстве, два из них – бригадиром на ягоднике. Она заочно учится на агрономическом факультете Самарского аграрного университета. Планирует и дипломную работу писать по садовой землянике: в возделывании этой культуры у нее уже есть опыт. Молодой специалист уверена, что богатый урожай напрямую зависит от агротехники и ухода.

– В этом году ягоды очень много, и вся она отличного качества, – говорит бригадир. – Секретов нет. Просто все процессы были сделаны вовремя: полив, подкормка. А также свое­временно провели прополку, фрезеровку междурядья, чтобы сорняками не зарастали кусты. Весь этот комплекс мероприятий и позволил получить такую землянику. Вся она красная, сладкая, ароматная, пропитанная солнцем.

Эксклюзив от сергиевских садоводов

Эмми, Летиция, Роксана, Клери, Джоли – это сорта садовой земляники, которые выращиваются в «Сургутском». Всего их сегодня в хозяйстве девять. Чтобы растянуть время сбора, здесь возделывают и ранние, и средние, и поздние сорта. Самое последнее приобретение и самое диковинное – Брилла. Ее пока нет больше ни в одном плодово-ягодном предприятии самарского региона. Именно Брилла в этом году сергиевских садоводов порадовала ранней ягодой.

– Первые плантации земляники сорта Брилла заложили в прошлом году. В питомнике, конечно, нам дали хорошие рекомендации и отзывы, но мы до конца не были уверены в ней. А сейчас сами убедились в ее сильных качествах. И первая земляника, и последующая сохраняют свой размер. Не мельчают, как это обычно бывает у ягод. Также она порадовала высокой урожайностью. Но самое главное для нас – то, что этот сорт сверхранний: ведь чем раньше поспеет ягода, тем выше на нее цена, – прокомментировала Елена Кардаполова.

Сейчас на очереди – Азия. Она тоже очень крупная и сладкая. Первые ягоды достигали 80–100 граммов. В «Сургутском» предпочтения отдают сортам итальянской селекции. Садоводы говорят, что в них совмещены все наиболее важные для производства земляники в промышленных масштабах характеристики: размер, транспортабельность, высокая продуктивность, скороспелость, устойчивость к болезням. Но самое главное, что в ягоде сохранены и вкус, и аромат.

Кадровый вопрос

Время сбора садовой земляники – одно из самых кропотливых и трудоемких для работников плодохозяйства. На плантациях нет никакой механизации, только бережный ручной труд. Естественно, штата постоянных работников не хватает. Если раньше помогали в сборе урожая иностранные граждане, то сейчас из-за пандемии границы закрыты, завезти сезонных рабочих – большая проблема. Садоводы сетуют, что за последний месяц сборщиками устраивались 28 человек, остались только четверо.

– Выручает то, что некоторые работники из ближнего зарубежья успели приехать до начала ограничительных мер. У нас еще зимой начались работы по обрезке сада, – объясняет Елена Кардаполова. – Сейчас на сборе – 40–45 человек, и этого недостаточно. Приходится работать в стрессовом режиме. При норме 50 кг в день работники собирают в среднем по 200 кг. Есть рекордсмены, которые и по 500 кг делают.

И качество, и количество

Звонкий щелчок – и в руку, как в колыбельку, ложится земляника. Есть несколько признаков спелости ягоды. Один из них как раз – характерный звук при срывании. Но главный все-таки цвет. Поэтому снимать можно только землянику, которая полностью красная. Если есть белое пятнышко, ягода оставляется.

Рабочий день у сборщиков начинается ранним утром и длится 8–12 часов. На корточках, под палящим солн­цем они аккуратно собирают ягоду по одной, чтобы не помять. С этой же целью в тару разрешается набирать только 2–2,5 кг. Еще одно правило – срывать землянику с плодоножкой, чтобы на плоде остались чашелистики. Так они дольше хранятся. В каждом ящике сборщик оставляет свою карточку для учета. Отдельно собирается земляника некондиционная. В этом году хозяйство планирует реализовать пилотный проект по переработке – будут производить варенье и ягоду, в свежем виде перетертую с сахаром.

Земляничная пора в «Сургутском» продлится до середины июля, а там настанет черед смородины. Ягоды одна другой краше, слаще и полезнее, только успевай на зиму витаминчиками запасаться!

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Практикум. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf