Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Яблочный край

Урожай в садах набрался вкусом и цветом. В ОАО «Сургутское» Сергиевского района полным ходом идет сбор яблок. Работа кропотливая и ответственная. Местные производители отвечают за каждый плод, попавший в руки своего потребителя с их плантаций.

Цех под открытым небом

Увесистое и румяное – да не одно на ветке, а целые грозди. Садоводы ОАО «Сургутское» по цвету и весу безошибочно определяют: пора плодам покидать родное дерево. Первый раз на сбор яблок здесь вышли 25 июля и к концу августа уже завершили уборку летних сортов. Но все равно это только еще начало уборочной, поэтому специалисты с осторожностью говорят о конечном результате.

– Виды хорошие. Проглядывается плановый показатель. И качество продукции отличное, – отмечает исполнительный директор ОАО «Сургутское» Елена Кардаполова. – Погодные условия в этом году непростые выдались. Весна была затяжной. Цветение длилось почти месяц – впервые в жизни такое видела. Когда завязь сформировалась, размер яблок был разный. Но за лето выровнялись. Теперь нам осталось не подкачать с уборкой. Мы же цех под открытым небом. Очень много зависит от погоды.

В прошлом году «Сургутское» стало лидером по валовому сбору фруктов: 4,7 тысячи тонн яблок – 32% всего собранного урожая в регионе.

– Мы не намерены сдавать позиции и уменьшать объемы производства, – продолжает директор. – Этот год нас уже радует. По землянике перевыполнили плановые показатели: собрали свыше 190 тонн. По смородине – сделали план 50 тонн. И сейчас по оценкам урожайности тоже можно прогнозировать, что 5 тысяч тонн яблок соберем. Так что в решение задачи по увеличению объема производства плодовой и ягодной продукции в регионе, которую перед нами поставил губернатор, мы свой весомый вклад точно внесем.

И традиции, и инновации

ОАО «Сургутское» – предприятие с 90-летней историей. И здесь инновации подкреплены глубокими традициями. В агрофирме 385 гектаров под садом. Возраст деревьев разный. Обычно «старичков» выкорчевывают. Но аграрии любят свои сады, и прежде чем решиться на такой шаг, несколько раз все взвесят. Например, насаждениям сорта Дочь Папировки около 40 лет. Но несмотря на такой солидный возраст, яблони отлично сохранились и дали прекрасный урожай. Именно с них стартовала эта уборочная.

Почти пять лет назад на предприятии была разработана программа по омоложению сада. Каждый год обновление проводилось не меньше, чем на 20 га. Сейчас молодой семечковый сад интенсивного типа имеет площадь 121 га.

– Такие сады эффективнее, – объясняет Ольга Чернова, главный агроном ОАО «Сургутское». – Шпалеры позволяют сажать сортоподвойные комбинации на слаборослом подвое, и мы на единице площади можем посадить больше деревьев, потому что объем кроны маленький. На 1 гектаре – около тысячи саженцев. Расстояние между деревьями метр, а между рядами – 2,5–3 метра. В результате это повышает урожайность.

Слагаемые хорошего урожая

Чтобы на деревьях выросли настоящие молодильные яблоки, весь год садоводы трудятся не покладая рук. Зимой – на обрезке. У яблонь здесь свой эталон красоты: важно в кроне сформировать три скелетные ветки. Весной – на обработке от вредителей и болезней. Очень часто покупатели экологичность яблок определяют по червивости. В «Сургутском» и вид, и качество яблок – на уровне.

– Яблоки в «Сургутском» натуральные и экологически чистые. Об этом говорят лабораторные исследования. В период цветения была проведена минимальная обработка от вредителей и болезней. Плоды все лето зрели на солнце. Полив был только естественный: дождь и роса, – рассказывает главный агроном предприятия.

Минувшая весна садоводам принесла немало хлопот – из-за холодов в сады редко наведывались пчелы. На время цветения даже пришлось завезти ульи из местных пасек. Завязи образовались. За лето яблоки набрали сахара, налились соком, поправились «в талии» и со здоровым румянцем вышли на уборочную.

– У яблок тоже есть свои международные стандарты: так, диаметр составляет от 6,5 до 7,5 сантиметра, а вес – от 100 до 200 граммов. Все, что больше, уже считается гигантским яблоком и не пользуется спросом, как и мелкие яблочки, – поясняют садоводы.

Особенная страда

Не слышно ни рокота комбайнов, ни рева тракторов: уборочная в саду – тихая и вкусная пора. Начали с летних сортов – дочь Папировки, Июльское Черненко, Мантет. В общей сложности в хозяйстве ранних яблок порядка 20 га. Наливаются они неравномерно. В два, а то и в три приема приходится собирать.

– Совсем недавно на этой делянке сплошь висела зелень. А сегодня уже зарумянились. Дело в том, что сейчас стоит как раз такая погода – яблочная: ночью – холодно, а днем – тепло. В результате этих температурных перепадов фрукты за считаные дни наливаются, – говорит Елена Кардаполова.

В садах каждая минута дорога. Рабочий день начинается в 8 утра, как роса сойдет, и длится до вечерней росы. Норма на одного сборщика – 300 кг. Но в основном здесь все набирают не меньше тонны. При этом соблюдают ювелирную аккуратность. У работников яблоко от яблони недалеко падает – прямиком в ведро. Собирать эти плоды, кажется, дело нехитрое, но и здесь есть свои правила. Чтобы сохранить товарный вид яблока, каждое нужно приподнять и слегка повернуть. Легкий щелчок – и оно само снимается. А если просто дернуть – все плоды с ветки окажутся на земле и травмируются.

Премудростей много. Но не для Татьяны Уткиной. Она в сады пришла совсем юной девчонкой и работает уже 22 года. И 10 из них – бригадиром. В ее трудовой биографии «Сургутское» – единственное предприятие.

– В садах я на всех работах участвую: и в обрезке, и сборе – все делаем, все нравится, – рассказывает женщина. – Быть бригадиром ответственно: каждый ящик, который собирает наша бригада, идет под моей фамилией. Весь спрос будет с меня. Поэтому я слежу за качеством яблок, сортирую. Стараюсь всех работников, весь процесс держать в поле зрения. Сейчас уже не трудно – привыкла.

На лишние разговоры времени нет. Бригадир торопится на свой пост – тракторную тележку, куда несут все собранные яблоки. Во время переезда на новое место сбора Татьяна оглядывает каждое деревце в ряду – не осталось ли яблок.

Очередь на яблоко

Летние сорта сразу укладываются в фирменные коробки. Красные, вкусные, сочные – они хранятся всего недели три. Поэтому буквально с колес идут на реализацию.

– Продажи идут хорошо. Продукция востребована. Сегодня даже существует очередь на наши яблоки. Дня за три-четыре записываются на погрузку. Наш урожай идет и на рынки Самарской области, и в соседние регионы: Башкирию, Урал, Оренбург, Москву и север, – не без гордости сообщает Елена Кардаполова.

Сбор летних сортов завершается к концу августа. И сразу на очереди в корзины садоводов стоят осенние яблоки. А в сентябре и октябре собирают зимние сорта. В общей сложности на предприятии выращивается 35 сортов. А на производственных испытаниях находится еще больше.

Сладкое производство

В цехе переработки совмещают приятное с полезным. К услугам работников – курс бесплатной аромотерапии. Уже с улицы стоит запах невообразимый: медово-пряный букет с нотками кислинки.

На переработку идут плоды, что упали с деревьев или потеряли товарный вид. В общем объеме техническое яблоко занимает 50% собранного урожая.

– В перспективе планируется строительство перерабатывающего завода. Пока наши маркетологи находятся в поиске продукта, производством которого мы могли бы заняться. Но с другой стороны, необходим плавный плановый переход на что-то новое. Сейчас мы производим яблочное пюре для дальнейшей переработки. И мы не можем подвести производства, с которыми уже не первый год сотрудничаем, убрав эту позицию с рынка, – говорит директор «Сургутского».

Кстати, сегодня у цеха есть свой фирменный сертифицированный продукт – варенье из черноплодной рябины с яблоком. Такого ни у кого больше нет.

– В наших вареньях нет никаких добавок, консервантов. Все ингредиенты натуральные. Рецепты старинные, еще бабушкины. Конечно, не обходится без изобретений: ведь готовка – это всегда творчество, – рассказывает Ольга Дементьева, технолог цеха переработки. – Вся наша продукция – это ручная работа. Поэтому и получается по-домашнему вкусно.

Нынешний сезон для переработчиков выдался напряженным. Впервые свое сладкое производство развернули уже 12 июня и занялись переработкой ягод. За два месяца с небольшим варенье из земляники и смородины заготовили впрок. И даже свежую ягоду, протертую с сахаром, заморозили. В общей сложности получили 3 400 тонн готовой продукции. И на этом останавливаться не собираются, уже думают о модернизации.

– Перед нами стоит задача минимизировать потери или вовсе их исключить. Чтобы все, что вырастили, было пущено в дело. Так, обычно мы запускали переработку яблока, когда набиралось около 100–120 тонн. В этом году начали с запасом технического яблока всего 30 тонн. Это правильно: и пюре будет лучше по качеству, и потери сократятся, – уверен Петр Савин, начальник цеха переработки.

Свежие яблоки до самой весны

Пока во фруктовых ангарах «Сургутского» чисто и пусто: летние сорта не кладутся на хранение. Но скоро ситуация изменится – и тут яблоку негде будет упасть. Хранилище, рассчитанное на 2 тысячи тонн, будет заполнено под завязку. Сорванные с веток плоды осенних и зимних сортов друг за другом отправятся «в спячку».

– В этом году перешагиваем объем производства – 5 тысяч тонн, и в следующем строим еще одно хранилище. Решение уже принято, – делится планами Елена Кардаполова. – Объемы производства растут. И процент товарного яблока тоже растет. В прошлом году мы столкнулись с проблемой нехватки тары и производственной площадки для хранения. Поэтому к этому сезону мы увеличили тарный склад почти на 500 тонн. Второй шаг – новое хранилище.

Из регуляции срока хранения в хозяйстве используют только влажностный режим и температурный. Плюс каждый сорт имеет свой ресурс и в свое время поступит на продажу. Но можно и не дожидаться, пока яблоки дойдут до прилавка магазинов. Вся продукция «Сургутского» будет представлена в сентябре на «Яблочном фесте». Его уже третий год садоводы организуют в Сергиевске. По традиции на это атмосферное мероприятие съезжаются гости со всей округи: сергиевские яблоки уже давно всех покорили.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 8 (262). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf