Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Я не могу ничего отложить...»

«Я не могу ничего отложить...»

Краевед и мастерица Ольга Комкова живет в селе Екатериновка Безенчукского района. У нее нет ни одной свободной минуты, женщина ведет три направления работы и каждому отдает всю себя.

О краеведении

– Я не могу заниматься чем-то одним, мне одинаково интересны и краеведение, и этнография, и создание национальных костюмов. Как я могу что-то отложить? – восклицает Ольга Комкова.

У себя дома рукодельница ведет три кружка для детей – «Прялочка», «Веселая бусинка» и «Мяусин» (кружок мягкой игрушки). Руководит краеведческим кружком «Родник». В 2013 году от министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Комкова получила грант на развитие сельского туризма и с тех пор проводит экскурсии по интересным местам Екатериновки.

– В прежние времена село Екатериновка являлось культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости, – рассказывает Ольга. – Здесь были купеческие дома, дом приказчика, волостной суд, мельница, фабрика крученых изделий, школы, двухэтажные белокаменные дома. Центр Екатериновки представлял собой маленькую имитацию старой Самары. Когда я провожу персональные или групповые экскурсии, на выбор предлагаю два маршрута – «Купеческая Екатериновка» или «Екатериновка – Самара в миниатюре».

Исследуя историю села, Ольга Комкова всегда обращается к старожилам. История жизни людей – это история поселка в целом, говорит она.

– В нашем селе живут люди, которые хранят обычаи и традиции, память о прошлом. Я с ними выросла, поэтому мне хотелось о них рассказывать и все сохранить, – говорит Ольга. – С 1995 года я собираю историю родного села. Тяжело бывает в том плане, что поговоришь с человеком, а через два дня его уже нет. Старожилам ведь от 90 до 100 лет. Часто жалею, что не успела просто поговорить, расспросить, уточнить.

У Екатериновки интересное и богатое прошлое, основанное на традициях, которые воспитали не одно поколение. Чтобы сохранить память о потомках, в 2019 году под руководством Ольги Комковой вышла книга о жизни села «Люблю свой край и трепетно и нежно».

О рукоделии

В своем плотном графике Ольга Комкова умудряется находить время и для рукоделия. Ее большая любовь – создание национальных костюмов.

– Выступать на концерте дети должны нарядными, – говорит рукодельница. – Костюм состоит из рубахи и штанов для мальчика, сарафана или юбки и кокошника для девочки. Костюм должен быть свободным.

Материалы для пошива костюмов рукодельнице приносят сельские жители – отрезы и лоскуты разных форм и размеров.

– У меня трепет перед бабушками, которые приносят лоскуточки. Из них шью большую часть изделий: сарафаны, одеяла или карман-лакомник – это один из элементов русского костюма. Лоскутные одеяла детям нравятся, они очень мягкие и приятные на ощупь.

Бисером рукодельница тоже вышивает. В ее коллекции хранятся гайтаны – нагрудные украшения к национальному костюму, вышитые с различным орнаментом.

– Орнамент я беру из народных вышивок, потому что вся литература появилась намного позже, – говорит рукодельница. – Раньше это был страшный дефицит, с трудом находила сведения. Первое время даже иголочек не было, мы скручивали проволоку настолько тонко, чтобы сделать петельку для ниточки. Моей первой работой стала икона. Моя бабушка привезла ее из села Владимировка Хворостянского района, икону я вышила в 1997 году.

Бисер, ткани, машинка и все принадлежности достались Ольге по наследству от мамы, которая тоже была мастерицей на все руки.

– Мама научила меня прясть, шить, вышивать… Подарки бабушкам мы готовили своими руками, – рассказывает Ольга. – Обычно рушник, который вышивали мы с братом. Мама делала украшения из царского бисера, оставшегося от бабушки. Однажды на фестиваль дружбы народов она сшила мне невероятно красивый русский народный костюм. Вероятно, тогда у меня и появился интерес к этому ремеслу.

В каждое изделие Ольга вкладывает частичку своей души, аккуратно выводя выкройку будущего наряда и строчку за строчкой сшивая его детали. Создание одного костюма занимает несколько дней кропотливой работы, а если нужно одеть целый коллектив, потребуются месяцы.

– Чтобы сшить вещь или игрушку, необходимы желание и усидчивость, – говорит наставница. – Мои ученики как раз такие, старания им не занимать. К примеру, на кружке «Прялочка» мы с детьми изготавливаем лошадок, птичек, других зверюшек. Я им рассказываю сказки, показываю мультфильмы, включаю музыку, в общем, создаю творческую атмо­сферу. Для маленьких деток заранее делаю заготовки, ко мне на занятия ходят с 3–4 лет.

Об экотуризме

Получается все, за что бы ни взялась… Два года краевед и мастерица организовывает районные экотуры: «Мы проводим экотур в село Кануевка. Это прекрасное место, я накрываю стол, и мы с гостями пьем чай с целебными травами».

Собирать травы – самое любимое занятие! Душицу, лабазник, зверобой… Еще сушить ягоды – малину и клубнику… Из фруктов, особенно яблок, делать пастилу.

– Я собираю все, что уродится, – говорит травница. – Зимой у нас есть традиция. На Рождество и крещенские праздники мы собираемся на площади и варим сбитень. Это согревающий напиток, в который добавляются специи и травы.

Ольга Комкова – человек талант­ливый, интересный, жизнерадостный и веселый. У нее еще много идей и задумок. Мечта – в одном месте собрать и разложить все свои работы и многолетние труды, здесь же проводить занятия для детей.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Народные промыслы. Номер:  № 7 (261). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf