Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Взять удачу за рога

Самарская область держит курс на развитие животноводства. Особая роль отводится племенным хозяйствам, которые сохраняют в чистоте высокопродуктивные породы. Агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт» в Шигонском районе занимается разведением калмыцкой породы крупного рогатого скота.

Новоселье под Новый год

На новой откормочной площадке племхозяйства «Чистый продукт» близ поселка Гривенский Шигонского района к встрече Нового года все готово. Наряжена елка, в загоне – больше 700 символов наступающего года. Аристократы рогатого племени – коровы и быки калмыцкой породы. Для их содержания здесь созданы все условия: «хоромы» протяженностью 500 метров с мягкой периной из соломы, есть бескрайний загон для выгула. Для калмыков главное – не теплые фермы и особый уход, а простор.

– В советские времена в основном культивировалась молочная порода коров. Под это направление приспособлены почти все коровники на старых фермах. Но для мясного животноводства они не годятся. Поэтому мы изначально решили строиться с нуля. Откормочная площадка практически срисована с канадского варианта холодного содержания крупного рогатого скота, – рассказывает директор предприятия Зораб Авдоян. – К нему мы пришли методом проб и ошибок. Раньше на выгулочных площадках каждой корове отводилось до 16 кв. м. Для калмыцкой породы этого очень мало. При скученности они начинают отвоевывать территорию, а это травмы и даже падеж.

Животноводы в три раза увеличили площадь базы. В загоне на каждого животного приходится не меньше 50 кв. м, в помещении – 7 кв. м. Демонстрируя славную жизнь, красавицы с восточной внешностью грациозно прогуливаются по вольеру.

– На площадке все функционально правильно сделано. И бюджетно. Основные материалы – проф­лист и горбыль. Расход – порядка пяти тысяч рублей на голову. Тогда как капитальное строение из металла, бетона и кирпича обходится не меньше 25 тысяч рублей на корову. Самое важное и дорогое здесь – обустройство водопоя. Пробурили скважину, провели водопровод, сделали автоматические поилки. Воду коровы пьют подогретую, – поясняет Авдоян.

Животноводство – призвание

Предстоящий год для предприятия «Чистый продукт» особенный. Во-первых, их «профильное животное» – символ года. А еще хозяйству исполняется 10 лет. Его основатель и бессменный руководитель Зораб Авдоян в прошлом вел ресторанный бизнес. Говорит, наследственность взяла свое: его предки на исторической родине всегда занимались животноводством. Начинал он со 100 бычков на откорме. Потом так увлекся отраслью, что решил получить зоотехническое образование. Сегодня у предприятия 12 тыс. гектаров собственных и арендованных земель вместе с пастбищами. Есть 10 летних площадок и две зимние стоянки. Поголовье – 4 130 голов чистопородных калмыков.

– «Чистый продукт» – это наш бренд, в котором заложено будущее. В дальнейшем мы собираемся открыть сеть магазинов по реализации экологически чистой говядины. Мясо калмыцких коров называют мраморным. Его ценят за уникальные вкусовые качества, высокое содержание легкоусвояемого железа. Пока же мы работаем над увеличением поголовья, улучшением условий содержания животных. В этом году упор сделали на расширение сельхозугодий, модернизацию и автоматизацию рабочего процесса. Хотим максимально уменьшить ручной труд, – говорит Зораб.

Семья прежде всего

На улице –15, а в наружной калде вместе со взрослыми животными – совсем малыш. Ему всего один день, но он уже стоит на ногах, вопреки морозу и пронизывающему ветру. Рост не больше полуметра, вес около 20 кг. В хозяйстве появление бычка накануне Нового года считают добрым знаком.

– До сих пор у нас были в основном весенние отелы. В этом году на новой откормочной площадке пошли на эксперимент – попробовать зимние отелы. Это позволит молодняку окрепнуть, пока их мамы находятся в загоне, – объясняет директор предприятия. – Площадка рассчитана на 1 000 взрослых коров и 1,5 тысячи молодняка. Сейчас поставили 700 стельных коров. Этот теленок первый, основной отел ждем в феврале.

Кстати, материнский инстинкт у калмыцких коров очень сильный. Фермеры часто относят это качество к недостаткам – рядом с теленком животное проявляет агрессию и не подпускает к себе. Но в «Чистом продукте» это преимущество: телят здесь отбивают только в возрасте восьми месяцев.

В стаде калмыцких коров преобладают семейные отношения. На площадке сейчас три семьи по 220–230 коров. В каждой своя предводительница, которая ведет все стадо, замыкает – ее заместитель.

– Некоторые удивляются: как узнаете, что все коровы вернулись с пастбища? Мы даже их не считаем, достаточно посмотреть, на месте ли заместитель. Она не придет домой, пока не соберет всех. Будет стоять и звать. Если заместитель дома – точно вернулись все, – говорит Зораб.

Что у коровы на языке

Обычно стада «Чистого продукта» на летних площадках пасутся до января. В этом году из-за морозов загнали на откормочную площадку раньше. И до конца декабря открыли доступ в помещение.

– Крыша над головой им нужна, чтобы укрыться от ветра, осадков и сильного мороза. Если температура ниже 15 градусов, мы открываем ворота фермы. Не нравятся им резкие перепады температуры, когда вечером –17, а утром +1, – рассказывает животновод. – При морозах они тратят очень много энергии, чтобы согреться. Смысла нет пасти. Лучше, если они будут стоять на площадке и нормально питаться.

С кормами в хозяйстве проблем нет. В этом году заготовили всевозможные лакомства с запасом: три тысячи тонн сена, столько же сенажа и соломы, больше тысячи тонн кукурузы заложили на силос. Предприятие приросло и новыми землями, из них 1 200 га – неиспользуемые. Введение их в оборот требует серьезных затрат. Для начала фермеры решили пасти здесь скот, а потом ввести в сево­оборот.

Поддержка на развитие

Животноводческая отрасль региона взяла высокие темпы по повышению продуктивности. Дальнейшее наращивание зависит от племенной работы. Сегодня в области работают 24 племенные организации. «Чистый продукт» уже дважды подтвердил статус племенного репродуктора по калмыцкой породе крупного рогатого скота. Здесь выращивается настоящая элита. Бык по кличке Халк стал золотым призером на агропромышленной выставке: его вес 1 200 кг. На откормочной площадке 60% коров – рекордсменки. В сезон набирают вес до 600 кг при стандарте 400–500 кг.

Весь молодняк летом и осенью расходится по животноводческим хозяйствам региона и страны. Но основные покупатели все-таки Бурятия, Саха (Якутия), Тюмень.

– Надеюсь, в следующем году откроют границы. Нас ждет Казахстан. Готовы заключить долго­срочный контракт на племенных нетелей. Бычков хотят покупать Кыргызстан и Узбекистан. За 10 лет племрепродуктор реализовал около трех тысяч телят, – говорит Авдоян.

Сегодня в области больше 10,5 тыс. голов племенных животных, в прошлом году было чуть больше 9 тысяч. В 2020 году в регион завезено 1 155 голов племенного молодняка. Такие темпы наращивания поголовья стали возможны благодаря государственной поддержке.

– Мы получаем поддержку на содержание коров – по 12 тысяч рублей за каждую. На две тысячи коров выходит порядка 25 млн рублей. Это очень хорошая помощь, – делится директор предприятия. – Есть ощутимая поддержка со стороны администрации Шигонского района. Мы очень благодарны: помощь существенно способствует развитию предприятия.

Настрой на успех

Планы у предприятия смелые. Сомневаться в их реализации не приходится. С целым стадом символов года успех гарантирован. Калмыки – настоящие силачи с ярко выраженной мускулатурой и марафонцы: за день способны пройти до 50 км, они приспособлены ко всем условиям природы. Зимой обрастают длинной шерстью и уникальным подшерстком – своеобразным согревающим пухом. В теплый период после линьки остается только длинная блестящая шерсть, отражающая солнечные лучи. Это позволяет удерживать оптимальную температуру тела и в жару, и в холод. Такой особенностью не может похвастаться больше ни одна порода.

– Следующий год для нас знаковый: бык все-таки сельскохозяйственное животное, которое характеризуется терпеливостью, выносливостью и трудолюбием, – считает Зораб. – Бык будет покровительствовать животноводам и аграриям, помогать тем, кто упорен. Сельхозотрасль требует и стойкости, и терпения. У быка все это есть. Но еще надо работать. Работать много. Когда, как не в год Быка, ловить удачу за рога!

Зораб Авдоян, директор животноводческого комплекса «Чистый продукт» Калмыцкая порода

Животноводческий комплекс «Чистый продукт» Животноводческий комплекс «Чистый продукт»

Калмыцкая порода Калмыцкая порода

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 12 (266). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf