Из нефтяной отрасли Руслан Кусаинов ушел в сельское хозяйство. Офис сменил на молочную ферму, продажи – на надои. Трамплином к развитию своего дела на селе для молодого человека стал грант «Агростартап».
Руслан Кусаинов родился и вырос в поселке Песчаный Дол Нефтегорского района. После школы, как и многие сельские выпускники, отправился в город. В Самаре он отучился и стал работать менеджером в нефтяной отрасли. Вот только корни тянули обратно. Родители всю жизнь содержали скотину, отец несколько лет занимался фермерством. Однако в начале 2000-х у главы семьи возникли трудности, и он поставил сельское хозяйство на паузу. Устроился на работу.
– Но у нас оставалась наша земля, – рассказывает Руслан. – В 2019 году мы с родными подумали и решили вновь вернуться к фермерству. Выбрали молочное животноводство, так как посчитали, что с молока можно быстрее получить прибыль. Нашу ферму можно назвать семейной – все мы участвуем в процессе.
Толчком к созданию своей фермы стал грант «Агростартап». Его Кусаинов выиграл в том же 2019 году. Бизнес-план помогали разработать специалисты ГБУ ДПО «Самара – АРИС». Молодой человек признается, что сам бы не справился.
На полученные от государства 2,8 млн рублей начинающий фермер закупил 10 коров молочного направления, трактор «Беларус», пресс-подборщик, зернодробилку, доильный агрегат, молочный сепаратор и другое оборудование для переработки молока и заготовки кормов. На ферме Кусаинова было создано два рабочих места.
– Мы возобновили фермерство благодаря господдержке. У нас не было никакой техники для обработки земли. Не имея стартового капитала, а он должен быть не меньше 3 млн рублей в этом направлении, невозможно начать, – признается глава КФХ.
Все десять закупленных коров принесли потомство. По ферме разгуливают молодая поросль Олененок, Балерина, Мышка, Гаврюня, самая любопытная – Чернышка. Сеном ее не корми, дай гостей поизучать да у хозяина сапоги облизать! Другие ведут себя сдержаннее, но тоже не пугливы. А все потому, что растут окруженные человеческой заботой.
– Коровы – это такие животные, которых надо в любви содержать. Их ни в коем случае нельзя бить или кричать – все чувствуют сразу, – уверен брат Руслана Малик. – Мы к этому с самого детства приучены. Коровы к нам приехали Дочками, а их телятам мы уже разные клички дали. По внешним признакам придумываем.
Фермеры своих рогатых подопечных полностью обеспечивают кормами со своего поля. Землю засевают и травами, и зерновыми культурами. Как отмечает глава КФХ, свой корм – огромный плюс в животноводстве. Он позволяет повысить рентабельность молочного бизнеса.
Молоко Кусаинов сдает оптом. В среднем его коровы дают по 18 литров в день каждая. Сырье пользуется хорошим спросом у сыроваров, рассказывает Руслан. Сейчас он не исключает, что в будущем откроет свой цех по переработке.
– Очень радует, что все задуманное сбывается, и на душе спокойно. Сейчас общее поголовье у нас 20 голов. Хотелось бы расширить хозяйство хотя бы до 50 коров, – делится глава КФХ. – Того корма, который мы запасаем с наших 100 гектаров земли, на 50 коров, к сожалению, уже не хватит. Нам бы еще 300 гектаров.
Руслан готов арендовать поля и очень рассчитывает на поддержку районной администрации. Он признается, что цели у семьи только на расширение. Сельское хозяйство – бескрайнее поле возможностей.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Нефтегорского района Евгения Писарева, местные фермеры все чаще обращаются за помощью к государству.
– За все время в нашем районе было получено девять грантов, из них восемь – начинающие фермеры, один – агростартап, – говорит он. – Благодаря реализации программы в районе происходит рост поголовья, увеличение объемов молока, создаются новые рабочие места, развиваются сельские территории.
Как отметил в своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вклад малых форм хозяйствования в общий объем производства продукции сельского хозяйства региона ежегодно растет, поэтому необходимо и дальше проводить активную работу по их развитию. К слову, в прошлом году государственную поддержку получили 27 начинающих фермеров, 10 семейных ферм и 12 агростартапов. В этом году «Агростартап» продолжает действовать. На реализацию новых сельхоз-бизнес-идей в рамках нацпроекта из областного и федерального бюджетов будет выделено около 40 млн рублей. Для семейных ферм заложено более 120 млн рублей.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора
Рубрика: Нацпроекты. Номер: № 3 (269). Год: 2021.