Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Воспитатели» будущих урожаев

«Воспитатели» будущих урожаев

Рынок посадочного материала сегодня насыщен, и в большинстве своем преобладают саженцы, привезенные из других регионов или вовсе из-за рубежа. Специалисты отмечают, что лучше всего в нашей области приживаются растения, изначально приспособленные к местным условиям.

Первые выпускники

Осенью главная забота садоводов – найти здоровые, крепкие, жизнеспособные саженцы: они основа будущего урожая. Столь важный этап формирования садов в ГК «СИНКО» не стали пускать на самотек. Три года назад на базе садоводческого хозяйства в поселке Ягодный Кошкинского района был создан плодопитомник. Его главной задачей определили обеспечение качественным посадочным материалом яблоневые плантации хозяйств «Сургутское» Сергиевского района Самарской области и «Спасские сады» Пензенской области.

10-01-sad3.jpg 10-01-sad5.jpg

– В плодопитомнике ставку сделали на районированные сорта, которые подходят для выращивания в зоне Среднего Поволжья. Все они прошли адаптацию в наших садах, выдержали испытание временем. К тому же по таким параметрам, как морозоустойчивость, качество плода – его вкус, форма и окрас, нас полностью устраивают. От новинок пока отказались – это большой риск для предприятия. Трудно предсказать, как себя поведет сорт на новом месте, – рассказывает Ольга Чернова, главный агроном ОАО «Сургутское». – В ближайшее время будем выращивать саженцы для себя. Но так как уже на следующий год мы планируем наращивать потенциал, какую-то часть саженцев сможем продавать населению. Сегодня важно добиться высокого качества посадочного материала. Как это определить на глаз? Все просто – кора должна быть гладкой, не морщинистой. От ствола – 5–6 скелетных ветвей, и чтобы они расходились в разных направлениях.

Новая веха

Сегодня Кошкинский плодопитомник переживает период своего возрождения. В его истории были взлеты и падения. Началось предприятие с государственного лесопитомника, который был создан в 1936 году. На площади около 600 га хозяйство выращивало материалы декоративных и плодовых культур для формирования лесозащитных полос на территории Кошкинского района.

Спустя четверть века на его основе появился плодопитомнический совхоз. Тогда к нему присоединили земли второго отделения колхоза имени Энгельса. Обновленное хозяйство способствовало зарождению поселка Ягодный. Название он получил от основного занятия жителей: практически все сельчане выращивали саженцы плодово-ягодных, декоративных растений и культур. В 80-е годы яблоки, груши, земляника, вишня, дыня, арбуз, виноград совхоза «Кошкинский» славились в области.

В перестроечное время дела садоводческого хозяйства пошли на спад, производство постепенно уменьшалось. От банкротства спасло лишь то, что в 2014 году ГК «СИНКО» арендовало земли «Кошкинского». На тот момент из пятисот гектаров садов собирать плоды можно было только на пятидесяти гектарах. Тогда упор был сделан на увеличение производительности с применением интенсивных технологий, в основе которых рациональное использование площадей и снижение затрат на уход за высокорослыми деревьями на больших площадях. В 2017 году хозяйство вступило в новый этап развития в составе ОАО «Сургутское».

– Площадь Кошкинского подраз­деления большая, но все это старые сады. Их надо раскорчевать, провести рекультивацию и затем продолжать окультуривать. На это нужно время. Поэтому пока работаем и со старыми насаждениями. В этом году здесь собираем техническое яблоко – то, что побило градом. Такие плоды не будут храниться. Но фруктов планируем собрать около 150 тонн, – поделилась Ольга Чернова. – Есть еще ягодники. В них собрали 24 тонны земляники (средняя урожайность 6 тонн с гектара), 8 тонн смородины.

Лучшее – малышам

Под питомник в «Кошкинском» отведен участок площадью 16 га. Выбор этого места неслучаен. Поле практически спрятано от вредителей: с трех сторон окружено лесом. Поблизости большой пруд. Чтобы молодая поросль пошла в рост, без полива не обойтись. «Капля» растянулась на несколько километров. Главное – в этой местности плодородная почва. В такую землю, как говорится, можно воткнуть палку, и она зацветет. Плюс хороший климат: дождливо и тепло.

10-01-sad4.jpg 10-01-sad1.jpg

В «школе сеянцев» – так называется участок, где высевают саженцы, – своя иерархия. Возрастные и сортовые отличия деревьев опытный глаз заметит сразу. Нынешняя осень для питомника особенная: пробная партия школы сеянцев готова к выпуску во взрос­лую жизнь. Продукция будет состоять из четырех сортов – Вишневый, Северный Синап, Спартак и Лобо. Они хорошо зарекомендовали себя. Для саженцев-двухлеток уже зарезервированы места.

– В Кошкинском плодопитомнике начали с малого: посадили около 12 тысяч саженцев. Практически все благополучно прижились. Сейчас они пополнят промышленные сады ГК «СИНКО», – рассказывает главный агроном «Сургутского». – Постепенно объемы будем увеличивать. На следующий год высадим около 100 тысяч саженцев. Единственная проблема – дефицит кадров. Ягодный – небольшой поселок, и трудоспособного населения здесь осталось мало.

Пока же молодые яблоньки, будто чувствуя близкое расставание, не перестают радовать глаз: выстроились в ряду, будто по линейке. Все одинакового роста. Это явный признак того, что здесь все саженцы здоровые.

Росток жизни

Настоящее чудо – процесс, который происходит в питомнике. Из тоненьких неказистых «хвостиков» дичков садоводы получают рослые, крепкие саженцы сортовых яблок. Наталья Чирко, агроном Кошкинского плодопитомника, на предприятии работает всего год, но влюбилась в это дело. До сих пор свои эксперименты проводила лишь в домашнем саду. Признается – что-то получалось, что-то нет. А в питомнике все по науке, поэтому результат гарантирован.

– В своем ряду саженец растет три года, – говорит агроном. – В первый год осенью высаживается подвой. Плотность посадки – 2 на 0,3 метра (2 м между рядами, 0,3 – между деревьями в ряду). На второй год в августе проводится окулировка, то есть прививка сортовой почкой, которая готовится из хлыстов. В Т-образный разрез вставляется почка и заматывается специальной лентой. На третий год получаем двухлетний саженец, который идет на посадку в сады.

Наталья проверяет на ростках результат окулировки, проведенной в минувшем августе. Аккуратно развязывает повязки, внимательно осматривает. Почки прижились – операция прошла успешно. Весной у окулянта необходимо будет удалить ветку подвоя, а затем регулярно ухаживать: поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей.

Подвой на предприятии используют полукарликовый. Садоводы объясняют, что от них получаются саженцы с мощной корневой системой. Им в садах не понадобится опора. Кроме того, они более засухоустойчивы. В отличие от карликов вступают в плодоношение чуть позже – на третий-четвертый год, зато яблоком будут радовать го­раздо дольше – до 30 лет.

«Мы – воспитатели»

Садоводы проходят по рядам рослых сформировавшихся саженцев с нескрываемой гордостью. Каждая молодая яблонька в питомнике выпестована их руками. Многие уже на второй год дают плоды – крупные румяные яблоки. Одно или два на дереве, но каждое – весом под 200 граммов.

– Конечно, цвет с саженцев по весне надо убирать. Но жалко: очень красиво цветут. Если цветок не опал, значит, дерево сильное: готово давать урожай, – поясняет Ольга Чернова. – Сорт яблока виден и без плода. Чечевички у каждого сорта по-разному расположены. У Лобо – много точек. У Спартака – не очень, и они беленькие. Также отличаются по листу, по жилкам листа, коре.

О саженцах Ольга Чернова рассказывает с упоением. Кошкинский плодопитомник стал делом ее жизни. То, что сейчас здесь настоящие райские кущи, иначе как результатом фанатичного труда не назовешь. Ольга опытный агроном, но в питомнике открывает для себя много нового.

– Здесь очень многое надо знать, – говорит она. – Сильно отличается питание. Если в саду нужно давать больше фосфора и калия, то в питомнике – азота и фосфора: азот – чтобы росла зелень, фосфор – для укрепления корней. Здесь очень интересно работать. Наблюдать, как из маленькой почки вырастает большое дерево. Это как в яслях детей поднимаешь – то же самое. Мы, получается, воспитатели.

10-01-sad6.jpg

Все правильно сделали

В питомнике немало секретов – одни наука подсказывает, другие – интуиция. Например, зачем в саду зубочистка. Оказывается – это тоже инструмент умелого садовода.

– Чтобы расхождение ветки было не острым, можно вставить между веткой и стволом зубочистку. Это лучше делать в июне, когда еще ствол саженца мягкий, – делится Ольга Чернова. – По мере роста ветка отклоняется. Таким способом увеличиваем урожайность. На вертикальных ветвях урожая будет меньше. На горизонтальных – го­раздо больше. Вот ветка отошла в сторону, здесь будут закладываться цветочные почки.

Особых знаний требует и обрезка. Садоводы на примере показывают: саженец с двумя ветками посередине. Одна из них – центральный проводник – более плотная, крепкая и высокая. Другая – конкурент, которую весной необходимо будет убрать. Кроме того, обрезаются нижние веточки на стволе: так формируется штамб. Его высота не менее 50–60 см. Впоследствии в промышленных садах при междурядной обработке гербицидом это позволит сохранить дерево.

Осенью работы в питомнике не меньше, чем летом. Важно подготовить молодые растения к зиме. Провести апробацию первых «выпускников» школы сеянцев перед пересадкой. Каждый саженец проходит кастинг по сорту, чтобы раннеспелые не попали в ряд позднеспелых. Здесь с большой ответственностью и любовью выполняют свое дело и всегда в ответе за продукцию, которую вырастили на своих землях.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Садоводство. Номер:  № 10 (264). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf