Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Волжский осетр и рыбные деликатесы из Сызрани

Волжский осетр и рыбные деликатесы из Сызрани

Речную рыбу волжане любят в любом виде – жареную, вяленую, копченую, соленую, сушеную… Способов приготовления и рецептов – множество. Главное, чтобы рыба в реке водилась! В рыбном царстве Сызранского района побывала корреспондент «Агро-Информа».

Между двух рек – Волгой и Усой, в поселке Междуреченск действует производственная площадка по переработке, разведению и добыче рыбы – группа компаний «Волжские промышленные технологии». В объединении три предприятия, каждое из которых специализируется на своем виде деятельности.

ООО «Печерская» занимается добычей рыбы из акватории Саратовского водохранилища. 30 рыбаков работают на двух рыболовных участках Волги общей протяженностью около 80 км по береговой линии. Добытая речная рыба поступает на завод для переработки или продажи в свежем и замороженном виде. В 2019 году выловлено больше 190 тонн различных видов рыб.

В среднем течении Волги всегда особенно ценились осетровые, так называемая красная рыба. В недалеком прошлом они были основой рыбных запасов Средней Волги, находили сбыт на внутреннем рынке и являлись важным экспортным товаром.

Весной 2016 года запущено производство по выращиванию осетровых пород рыб на базе ООО «УК «Аквабиотех». В год здесь можно получить до 1 000 тонн товарной продукции. Ирина Соснина, руководитель компании, рассказывает, что выращивают на заводе стерлядь и русского осетра: «Те, что покрупнее, – это осетр, они вырастают до 3,5 кг. Помельче – стерлядь. У нее нос тоньше и длиннее. Взрослая особь достигает массы 1 кг».

Выращивание мальков – процесс кропотливый и трудоемкий. Оплодо­творенные икринки сначала помещаются в специальный ящик с сетчатым дном, где постоянно омываются водой, как в естественных условиях. Личинки рассаживают по специальным ваннам – бассейнам. Работники предприятия следят за мальками и контролируют условия, в которых они растут, – свет, температуру, чистоту воды. Это нужно для того, чтобы малыши не погибли. Подросших мальков переводят в садки в акватории Усинского залива. Молодь так растет до осени.

В ноябре рыба становится неактивной. В естественных условиях для зимовки стерлядь, например, собирается на глубоких участках рек – зимовальных ямах, где проводит зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. При этом рыбы укладываются рядочком друг к другу, как поленница. Рыбоводы переводят подросших мальков в зимовальные садки, после чего опускают их на зимовку под лед. Во время зимовки за рыбой также следят. За второе лето особи вырастают до необходимого веса.

Предприятие участвует в программе искусственного воспроизводства водно-биологических ресурсов Волги. Строительство и запуск Куйбышевской ГЭС сильно повлияли на естественную численность и воспроизводство осетровых. Это связано с тем, что многие нерестилища потеряли свое значение: какие-то места заилились, где-то поднялся уровень воды или исчезло естественное течение. Численность особей уменьшилась настолько, что рыба была занесена в Красную книгу, а государственные рыбозаводы стали активно работать над тем, чтобы осетровые совсем не исчезли в Самарской области. Так, в 2019 году по экологической программе инкубировано, выращено и выпущено в Саратовское и Куйбышевское водохранилища 151 тыс. малька стерляди.

Сейчас в «Аквабиотехе» выращивается 13 тысяч голов русского осетра и 23 тысячи голов стерляди только под товарную рыбу.

– Компания продолжает выращивать осетровые породы рыб для переработки, продажи и реализации экологической программы. По мере возможности мы расширяем производственные мощности, выращиваем собственное маточное стадо для дальнейшего развития, – рассказывает Ирина Соснина.

В 2017 году началось строительство рыбоперерабатывающего комбината на базе ООО «Волжские промышленные технологии». Производственная мощность предприятия рассчитана на 700 тонн рыбной продукции в год.

Помещение полностью реконструировано для нужд комбината. Оборудован цех разделки, фасовки, коптильня, помещение для вяления рыбы, холодильная камера для хранения продукции. Общая стоимость проекта составила более 140 млн рублей, почти половина средств потрачена на оборудование. Запуск предприятия состоялся 1 апреля 2019 года.

Комбинат перерабатывает добытую, выращенную и купленную рыбу. Она тщательно отбирается ветврачом при приемке. 10% от каждой партии подлежит обязательной проверке – компания пристально следит за качеством своей продукции.

Особое лакомство, своего рода визитная карточка предприятия – рыба, приготовленная методом натурального копчения. Готовится она естественным способом – на натуральной щепе без добавок.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин рекомендовал предприятию получить знак «Самарское качество» для повышения конкурентоспособности. Во-первых, продукции со знаком «Самарское качество» уже выразили доверие жители области. Во-вторых, свидетельствуя о высоких стандартах качества, знак открывает дополнительные перспективы для его обладателей: участник программы добровольной сертификации может получить от 12 до 15 дополнительных баллов в конкурсных процедурах госзакупок. Это дает существенное преимущество и позволяет наладить сбыт продукции в социальные учреждения.

На встрече с министром обсудили и организацию сбыта готовой продукции. У комбината не получается зайти в крупные сетевые магазины отчасти из-за того, что произведенная под Сызранью местная продукция выходит порой дороже, чем привозная из Астрахани. Здесь могли бы выручить специально выделенные места для местных продуктов в торговых сетях. Дополнительные возможности открывает сбыт продукции в «Агропарке». Агропромышленный парк «Самара» совместно с министерством промышленности и торговли Самарской области запускают программу «Стань партнером «Ярмарки вкусов». «Агропарк» готов безвозмездно предоставить торговые места, оборудование, информационную поддержку и возможность реализации продукции на площадке «Ярмарка вкусов» онлайн» до стабилизации обстановки, связанной с ограничительными мерами.

Для развития в регионе рыбного производства необходимо финансирование, в том числе на формирование оборотных средств рыбоперерабатывающего предприятия, приобретение дополнительного оборудования и создание новых рабочих мест при полной загрузке комбината. Рыбные хозяйства попросили региональный Минсельхоз рассмотреть возможность их субсидирования по возмещению затрат на модернизацию основных производственных фондов в рыбохозяйственном комплексе и приобретение кормов для разведения и выращивания рыб.

 

Наталья ТИЦ

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf