Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вкус молока – из детства

Вкус молока – из детства

Молоко КФХ Горбунова в Исаклинском районе любят. Свежую продукцию разбирают в считаные часы. Вкусная, свежая и натуральная – говорят о ней исаклинцы. Спрос не только на молоко, но и на ацидофилин, кефир, биойогурты и брынзу.

С молоком матери…

Николай Горбунов родился и вырос в Исаклах, с детства был приучен к сельскому труду. Будущий фермер любил уезжать летом к бабушке в соседнее село Багряш и помогать ей по хозяйству. Там он впервые начал ухаживать за коровами, кормить их, выводить рано утром на пастбище. Потом в этом селе Николай построит свою ферму.

– Все мои друзья уехали в город, а я остался в селе, никогда не хотел переезжать, – говорит Николай. – Подумал, что хорошо бы начать свое дело здесь.

К идее создания бизнеса фермер шел постепенно. Сначала Николай решил заниматься пчеловодством, построил пасеку и купил 70 пчелиных семей. Потом это направление осталось как хобби. После пчел переключился на овцеводство, но и оно не принесло успеха. Николай Горбунов стал изучать рынок. Посчитал, что выгодной нишей для фермера может стать молочное животноводство. В 2011 году он оформил крестьянское (фермерское) хозяйство, получил господдержку в виде гранта в размере 300 тысяч рублей на развитие своего дела, выкупил четыре колхозных здания, реконструировал их, взял кредит и купил коров.

– Молоко человек пробует с первых дней своей жизни. Это продукт первой необходимости, оно всегда нужно людям, – отмечает Николай. – Помню тот день, когда к нам в хозяйство привезли первых телят с горного Алтая. Мы их тоже отпаивали молочком, а на третий год они у нас перетелились. Тогда поголовье состояло из 26 дойных коров.

А сколько корова дает молока?

Сегодня в хозяйстве Горбунова 81 корова черно-пестрой породы. Алтайской уже не осталось, говорит фермер, но самая первая корова этой породы еще живет и является для фермы талисманом. Ухаживают за животными пять работников. Ветеринарное обследование проводится регулярно.

– В хозяйстве работают три доярки. Каждое утро они приходят в половине пятого утра и начинают доить коров. Естественно, у нас аппаратное доение. Потом коров выпускают гулять, а вечером снова к доильному станку. Утром и вечером свежее молоко перерабатывается в пастеризаторе, охлаждается и разливается по бутылкам, потом – в магазины. Ежедневно на продажу мы направляем по 500 литров натурального молока.

Натуральный продукт

Контроль за качеством и безопасностью молока постоянно ведет ветеринарная станция. Два раза в неделю – контроль в Сергиевской ветеринарной лаборатории и один раз в месяц в Самарском сертификационном центре. Своих коров фермер Горбунов содержит в комфортных условиях. Корма – с собственных же полей. На площади 1000 га выращивает зерновые: ячмень, овес, пшеницу и техническую культуру – подсолнечник.

– Нашу продукцию узнают по этикетке. «Исаклинское фермерское» молоко продается в Исаклинском и Сергиевском районах, – рассказывает Николай. – Для меня очень важны отзывы покупателей. Раз в неделю я сам развожу молоко по всем точкам и спрашиваю у продавцов, что понравилось, а что нет, что чаще берут и что говорят покупатели. Мне важно, чтобы люди оставались довольны продукцией нашего хозяйства. В планах – сотрудничество с магазинами Красного Яра и Экодолья, будем расширяться в сторону Самары. Товар наш востребован, потому что люди стремятся покупать натуральные продукты из настоящего молока.

Молочные планы

Сейчас Николай ведет свою ферму вместе с родным дядей. Глава КФХ занимается сбытом молока, решает организационные и финансовые вопросы, на дяде – взаимодействие с работниками.

– Постоянно у нас работает пять человек. В полевой сезон привлекаем еще людей – трактористов-машинистов, разнорабочих на сеялки, – рассказывает глава КФХ. – В основном приглашаем местных жителей, кто-то хочет подзаработать, кому-то нужно зерно, кому-то мясо. Спрос на работу есть всегда.

Николай Горбунов готовится принять участие в конкурсном отборе на получение гранта для развития семейной животноводческой фермы. У него уже есть опыт участия в таких отборах.

– Всегда есть к чему стремиться. Когда я начинал трудовую деятельность, государство оказало мне большую помощь. Я участвовал в конкурсном отборе и получил грант в размере 300 тысяч рублей от министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Сейчас намерен расширять производство и увеличивать поголовье коров. Для этого планирую участвовать в программе министерства сельского хозяйства и продовольствия. За помощью в составлении бизнес-плана, как и прежде, буду обращаться в организацию «Самара – АРИС».

Идей у фермера много. Сейчас в КФХ Горбунова размышляют о новых видах продукции. Готовы производить сыр чечил.

– Все достигнутые успехи получены огромным трудом, упорством и верой в себя, а также благодаря поддержке районного и областного руководства, – признается глава КФХ. – Поначалу было непросто, во всем приходилось разбираться самому, читать литературу. Большую поддержку оказало управление сельского хозяйства Исаклинского района, главный агроном, зоотехник всегда стараются помочь. Также я участвовал в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и получил сертификат в размере 1 миллиона 450 тысяч рублей на завершение строительства дома. Государство оказало существенную помощь, и строительство заметно ускорилось. Я люблю село. Мне нравится моя работа. Вкус нашего молока – тот самый, из детства... У нас на ферме поселились 5 собак и 10 кошек, доярки их любят, подкармливают. Животные отвечают добром: кошки уничтожают грызунов, а собаки охраняют ферму. Так что в нашем хозяйстве всем есть место, потому что молоко любят все! 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Территория развития. Номер:  4 (258) апрель. Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf