Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Весна не застанет врасплох

Весна не застанет врасплох

Около двух миллионов гектаров земли предстоит засеять весной самарским аграриям. Выполнение этой задачи большей частью зависит от того, насколько качественно удалось подготовить сельскохозяйственную технику.

Как новенький!

«Я касемсотчик, на «Кировце» работаю», – с нескрываемой гордостью говорит Владимир Хорев, механизатор хозяйства «Волна» Большечерниговского района.

Рядом высится настоящая махина – К-700. На вид – совсем новенький. Но тракторист торопится уточнить – уже не первой свежести. Его стальной конь всегда в полной боевой готовности, хоть сейчас в поле. Владимир знает его до винтика. За свою жизнь перебрал не один трактор. Еще в детстве с отцом дни напролет пропадал то на посевной, то на уборочной.

– Свой трактор сам ремонтирую. Я его механизмы, узлы знаю как свои пять пальцев, – рассказывает механизатор. – Всю жизнь с отцом возле техники возился. Он, что сам знал, всему обучил меня. Так что ни один трактор при ремонте не вызывает затруднений.

Сегодня уже сам кого угодно младший Хорев может научить. В 43 года у него стаж механизатора 27 лет. Как в 16 получил удостоверение, так до сих пор и работает на тракторе. Только в «Волне» уже девять лет. В коллективе все такие же опытные: держатся за свое место, по 10–15 лет работают. Здесь дорожат званием хлебороба. У каждого по 4–5 единиц техники. У Владимира кроме «Кировца» еще бара (грунторез), бульдозер, грейдер и экскаватор. И все на ходу.

– Если следить за техникой, она не будет ломаться. Что может случиться с экскаватором. Это же американец. Мощная техника. В 2016 году отработал на строительстве спортивных объектов для олимпиады в Сочи, и мы его купили. С тех пор работает исправно, – рассказывает Владимир. – Главное, чтобы «Кировец» не подводил. Он практически весь сезон на поле. Как весна начинается, на нем и сею, и пашу, и дискую, и силос вожу – до самой поздней осени работаю.

От колхоза

В селе Благодатовка труженики свое предприятие по традиции называют колхозом, а себя колхозниками: здесь в советские времена располагался колхоз «Волна революции». Сельчанам удалось сохранить базу и на ней сделать крепкую надстройку. Нынешнему хозяйству, которому и название дали сходное с прежним – «Волна», уже 13 лет. Сегодня оно преуспевающее и прибыльное. В этом большая заслуга бессменного руководителя Василия Антонова.

– Я директор без кабинета, – шутит он. – Всегда где-нибудь на предприятии. Начинал в поселке Таршиловский 20 лет назад. Это отделение и сейчас есть. Благодатовское предприятие взял после процедуры банкротства. Была очень сложная ситуация. Но все восстановили и даже со знаком плюс. Сейчас земли по сравнению с колхозом-предшественником вдвое больше – два больших отделения. Общая площадь десять тысяч гектаров. Постоянный коллектив – около 50 человек. Ни одного работника не выставляем на биржу. Средняя заработная плата около 45 тысяч рублей. В конце года всем выплачивается 13-я зарплата.

Традиционно «Волна» выращивает ячмень, овес, кукурузу, просо, нут и пшеницу. В прошлом году несмотря на аномальную засуху озимые дали 38 ц/га. Подсолнечник здесь принципиально не сеют – берегут землю.

В порядке очереди

Семь агрегатов сеялок, около 50 тракторов, 15 автомобилей, четыре комбайна – таков реестр автопарка в «Волне». К ремонту техники приступили еще в декабре прошлого года. Начали с тракторов: на них выпадает наибольшая нагрузка при проведении полевых работ. Сеялки хранятся под открытым небом. Очередь до них дойдет с наступлением тепла, когда снег сойдет. Но уже сегодня готовность к посевной в хозяйстве оценивают выше, чем на 90%.

– Деньги выделяются на ремонт в полном объеме. Приобретаем запчасти, устанавливаем, и они практически как новые выходят с ремонта. Хотя некоторым тракторам по 20 лет. Ремонтируем все сами, своими силами, – рассказывает Юрий Добрышкин, главный инженер. – Основная техника уже поработавшая. Мы вкладываем в них деньги, стараемся содержать в исправном состоянии. Вот К-700 – 2000 года, никто не скажет по его состоянию, что он уже старик. Сейчас еще подремонтируем, и выедет из мастерской молодцом.

Посевная по расписанию

В хозяйстве даже не пытаются предугадать, когда выйдут на посевную: каждый год непредсказуем. Но ход работ уже расписан. Первым делом предстоит провести боронование. Это задача Т-4. Потом необходимо будет внести удобрения, следом – провести культивацию. И самый главный этап – сев. Вот здесь уже в поля выйдут сразу шесть К-700 с сеялками АУГ, два канадских комплекса Morris, три МТЗ-1221, два МТЗ-80 с сеялками СУПН. У каждой единицы – своя задача, от выполнения которой зависит и скорость, и в целом ход посевной. Поэтому каждая машина будет досконально проверена до выхода в поле.

– На энергонасыщенных тракторах установлена система ГЛОНАСС. Контролируем и расход топлива, и объем выполненных работ, – поясняет Юрий Добрышкин. – Техника обновлена процентов на 25–30. Последние приобретения – К-744, КамАЗ, две короткие дисковые бороны Rubin фирмы Lemken. В этом году планируем взять культиватор КС-12 и бороновальный агрегат. А также установить ЗАВы и сушилки на 30 млн рублей. На технику, которая подходит под программу, получаем субсидии.

Залог успеха

Сотрудники Гостехнадзора совместно с представителями профсоюза работников АПК проверили состояние машинно-тракторного парка в хозяйствах самых южных районов области – в Большечерниговском и Большеглушицком.

– Эти районы первыми приступают к посевной. Поэтому они раньше других готовят технику, – рассказал Сергей Акимов, руководитель управления инспекции Гостехнадзора Самарской области. – Большим подспорьем в этой работе является помощь сотрудников Гостехнадзора. Инспектор изначально не наказывает, а разъясняет, в каком состоянии должна находиться техника, какие показатели рулевого управления, дымности выхлопных газов можно считать нормой. Кроме того, что это требования по безопасности жизни и здоровья механизатора, такой контроль приносит и экономическую выгоду сельхозтоваропроизводителям. При замере дымности выясняется, как работает трактор. Если показатель высокий, значит, идет повышенный расход горючего. Если маленький, значит, двигатель работает не на полную мощность. А это влияет и на скорость, и на качество, и на сроки выполнения работ.

Свои аспекты контроля у регионального профсоюза работников АПК.

– Мы прежде всего смотрим, как реализуется распоряжение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по развитию отраслевого социального партнерства. Как подготовлены рабочие места, как выполняются меры безопасности, какие дополнительные меры социальной поддержки для работников предусмотрены коллективными договорами. Сегодня невозможно оставаться без тесного взаимодействия руководителей любого уровня со своим коллективом. Мы заинтересованы в том, чтобы на сельхозпредприятиях создавались первичные профсоюзные организации, – сказал Владислав Макеев, председатель организации.

Хоть завтра в поле

Ангар для хранения техники в «Волне» – все равно что армейский плац. В ровном строю застыли сельхозмашины. Но любую хоть сейчас заведи и приступай к работе.

– У нас четыре зерноуборочных комбайна. Работают исключительно. Они убирают весь объем. Два «Тумана» – настоящие палочки-выручалочки: ими и удобрения вносим, и от сорняков обрабатываем. Канадская самоходная косилка MacDon – незаменимая техника. Не знаю, раньше как мы жили без такой машины! До нее на косовице работали пять СК «Нива». MacDon один заменил их все, – с гордостью обходит владения Юрий Добрышкин.

Сотрудники районной инспекции Гостехнадзора в «Волне» не новички. На ее базе неоднократно проводили семинары по ремонту, техническому осмотру и хранению техники. Совместно и ставили в этом ангаре машины на зимовку.

– Инженерная служба производит инструментальный контроль машин, а Гостехнадзор с помощью люфтомера, дымомера и измерителя тормозных систем осуществляет диагностику. Главная наша задача – обеспечить безопасность работы и машин, и механизаторов, – рассказывает Владимир Черемухин, руководитель инспекции Гостехнадзора Большечерниговского района. – Мы обращаем внимание на исправность таких узлов, как рулевое управление, тормозная система, световая сигнализация; проверяем наличие зеркал, противооткатных упоров, огнетушителя, аптечки. Кроме этого у механизатора должно быть удостоверение соответствующей категории, свидетельство о регистрации, гос­регзнак, полис ОСАГО, путевой лист.

Техника с пылу с жару

В ООО «Новопавловское» Большеглушицкого района подготовка тракторов вышла на завершающую стадию. Пока механизаторы готовят бороновальные агрегаты. Затем приступят к ремонту культиваторов.

– К концу марта на 100% все будет сделано. Даже за недельки две справимся. Готовность техники уже выше 90%, – говорит директор предприятия Алексей Мокшин. – Вот только два «Кировца» без коробок стоят: на ремонт отдали. У нас энергонасыщенные трактора на аутсорсинге, то есть предприятие-производитель проводит их техобслуживание и ремонт. Можно сказать, что к весенней кампании все есть: и посевные комплексы, и семенной материал готовы на 100%.

Большая часть сельхозмашин новая. В прошлом году в техническое переоснащение вложили почти 50 млн рублей.

– Сейчас у нас новые трактора, новые посевные комплексы, как пропашные, так и зерновые, – продолжает руководитель. – Из энергонасыщенных тракторов – К-744. Уборочная техника – белорусские комбайны «Полесье». Прицепная техника – посевной комплекс Amazone. Вся прицепная техника гидрофицирована. Купили загрузчик сеялок. С помощью него планируем добиться оптимизации: он одновременно доставляет удобрения и семенной материал.

Нацелены на результат

В «Новопавловском» работает 78 человек, в основном местные жители. В горячую пору посевной и уборочной штат увеличивается до 90 человек. Земель для производственных посевов в хозяйстве свыше 10 тыс. га. Структура севооборота – пшеница озимая, кукуруза и подсолнечник. В эту посевную планируют задействовать на полевых работах около 40 единиц техники.

– На сев выходим, как погода позволит. Держим на контроле, как себя ведет земля. Готова – сразу выходим: у нас все-таки юг, нужно ловить момент, чтобы поля подсохли, но влага еще оставалась в почве. Обычно самый раж начинается числа 25 апреля. Мы уже в борозде на полную. Бывало, выходили и 7, и 14, и 1 апреля. Но всегда до 17 мая 80% посевов и обработок закрываем, – рассказал Алексей Мокшин.

В этом году в «Новопавловском» задумали для подкормки использовать жидкие комплексные удобрения.

– Структура севооборота разная и технологические подходы к культурам разные. Соответственно, каждой культуре нужен свой набор агрегатов. В этом году приобрели посевной комплекс для пропашных. У него в отличие от обычного есть контроль высева, контроль применения ЖКУ. Под него проводятся определенные предпосевные обработки. И для этого в хозяйстве есть полный набор – опрыскиватели, культиваторы, бороны, – говорит директор.

Проведению такой масштабной модернизации способствует государственная поддержка. Хозяйство в полной мере получает погектарную субсидию. Со дня на день ждут возмещения затрат на приобретение новой техники. Еще одна дотация за то, что «Новопавловское» ведет работу по ученическим договорам. В рамках программы КРСТ субсидируются работодатели за то, что организовывают производственную практику для студентов. Если в прошлом году всего 30% затрат возмещалось, то сегодня уже 90%. 

Сергей Акимов, руководитель управления инспекции Гостехнадзора Самарской области:

– Самоходные машины – это сложнейшая техника. К их управлению допускаются механизаторы, которые знают нюансы каждой из них. Поэтому водитель обязан открыть конкретную «букву» в своих водительских правах. Чтобы получить категорию F, обязательно обучение. Но времени на это чаще всего не хватает. Поэтому с 2018 года образовательные учреждения могут проводить обучение онлайн. А в этом году еще и можно на этом сэкономить. Если заключить трехсторонний договор между механизатором, сельхозпредприятием и образовательным учреждением, то Минсельхоз 90% затрат вернет. 

Техническая мощь региона

Большой задел по подготовке сельхозмашин к севу в регионе провели еще осенью прошлого года. Сейчас повсеместно ремонт ведется согласно установленным планам. До начала полевых работ готовность сельскохозяйственной техники составит не менее 98%.

Всего в АПК региона насчитывается 9,7 тыс. тракторов, 5,8 тыс. сеялок, 5,8 тыс. культиваторов и 4,5 тыс. единиц другой почвообрабатывающей техники. Ее вполне должно хватить для успешного проведения полевых работ предстоящего сезона. Уже сейчас в хозяйствах четко знают, где какие сельхозмашины будут задействованы. Например, на покровное боронование зяби в целом по области выйдут почти три тысячи агрегатов, предпосевную культивацию проведут свыше 1 700 единиц. А на севе будут участвовать более полутора тысяч машин.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 2 (268). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf