Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Валенки да валенки…

Зайдешь сегодня в магазин обуви – глаза разбегаются. Кожаные сапоги, сноубутсы, угги, ботинки... Вот только как ни крути, а для деревенской морозной зимы самый лучший вариант – валенки. Теплее в них и удобнее. Валяние валенок – ремесло несправедливо подзабытое, но не перевелись еще в наших селеньях мастера с золотыми руками!

Наследство тестя

Михаил и Надежда Владимировы из села Кулешовка Нефтегорского района за зиму в своей скромной мастерской валяют около 40 пар натуральных, удобных и очень теплых валенок. Старинным ремеслом занимаются они больше 20 лет. Основную работу выполняет Михаил, Надежда – на подхвате. У нее любовь к валенкам тянется с самого детства. Отец Надежды, Алексей Глотов, всю жизнь их валял. Он-то и передал бесценные знания о деле своему зятю Михаилу.

Алексей Глотов был лучшим мастером-валяльщиком во всей Кулешовке. Частенько приговаривал: «Валенок свалять – что песню сыграть!» Любил он свое дело, валял валенки на славу, старался совершенствовать мастерскую. Сам смастерил шерстобитную машину. Это интересная конструкция с валами для прочесывания и уплотнения шерсти. Чуть позже купил уже фабричную шерстобитку. Она, кстати, вместе с другим оборудованием тоже досталась Михаилу.

– Помню, отец рассказывал, как он еще мальчишкой впервые увидел работу валяльщика и дома стал играть с одеялом, скатывать его как будто шерсть, – вспоминает Надежда. – С 60-х годов у него не работала правая рука, справлялся одной. С годами отцу становилось все тяжелее валенки делать. Тогда Михаил стал помогать ему и постепенно этому делу обучился. Отца с нами нет уже давно, а дело его живет.

Обувь мастера Глотова пользовалась у сельчан большим успехом. Слава эта передалась и изделиям зятя Михаила. Он, как и тесть, доверие клиентов оправдывает. За работу берется только когда уверен, что выполнит ее на отлично.

Валяют на совесть

Раньше в Кулешовке много валяльщиков было. Ведь на селе каждый сам себя обеспечивал не только едой, но и одеждой. Времена менялись, в сельмаг завозили все больше модной обуви. Постепенно валяльное мастерство стало терять актуальность. Сейчас во всем Нефтегорском районе валенки делает один Михаил Владимиров. Валяет на совесть, что сносу им нет.

На создание пары добротных валенок у Михаила уходит до трех дней. А начинается все с подготовки шерсти: ее нужно перебрать вручную от всякого мусора, постирать, высушить. За это в семье мастеров отвечает Надежда.

– Для валенок используется только осенняя шерсть, весенняя не сваляется. Одно время было трудно ее отыскать, никто овец не стриг. Приходилось ездить по всей области в поисках, – вспоминает супруга. – Сейчас с этим проще стало.

После чистки Владимировы отправляют шерсть расчесывать на шерстобитную машинку, ту самую, доставшуюся от тестя. В итоге получается мягкая воздушная кудель. Затем Михаил вымеряет на весах нужное количество шерсти, раскладывает ее пластами, смачивает и начинает лепить валенок как из пластилина.

Со стороны может показаться, свалять валенок – просто. На самом деле над каждым приходится попотеть в прямом смысле слова: как минимум два часа валять вручную как тесто, чтобы шерсть хорошо спрессовалась, да еще и варить!

– Михаил несколько раз приходит в дом переодеться. Весь до нитки промокает, пока валяет. Мало того, что сам процесс сложный, еще и от плиты идет жар, – рассказывает Надежда.

После валяльных испытаний Михаил пару валенок полностью опускает в кастрюлю с краской, далее натягивает их на колодку и оставляет на пару дней «отдохнуть» в теплой мастерской. А заканчивается весь процесс после того, как валенки просохли и приняли свою окончательную форму. Мохнатая шерстяная обувь затирается до гладкого состояния над огнем. Сейчас часто можно встретить на рынке не затертые, пушистые валенки. Симпатичные они, но легче промокают в снегу, предупреждают Владимировы. Ворсистая поверхность сразу пропускает снежинки, а вот гладкая стоит на страже сухости ног, не дает снежинкам внутрь пробраться.

К слову, проверить качество валенок можно простым способом. Попробовать их продуть! Нужно засунуть руку внутрь и сильно подуть на нее снаружи. Если через шерсть почувствовали свое дыхание, оставьте такие валенки. Ищите другие. А еще при выборе валяной обуви обязательно нужно обращать внимание на подошву: она должна быть заметно плотнее, чем голенище.

Полезное дело

Валенки считаются традиционной русской обувью. Даже сегодня вряд ли кто-то станет спорить об их преимуществах. Благодаря тому, что волокна шерсти пропускают воздух, валенки отлично поглощают и испаряют влагу. Ноги в них не потеют, не болеют грибковыми заболеваниями, всегда в комфорте и тепле. Обувь эта никогда не «садится» и, что очень важно, не деформирует стопу. Валяная обувь хорошо прогревает суставы, способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая при этом кровообращение, отсюда ее лечебный эффект!

Для Владимировых валяние – не просто хобби, но и дополнительный заработок. Раньше со своими изделиями супруги часто на ярмарках бывали, сейчас делают обувь на заказ. А клиенты есть всегда, их приводит к мастеру сарафанное радио. Михаил валяет валенки маленькие и большие, высокие и короткие, черные и натурального серого цвета. Правда, на годовалых клиентов в последние годы валеночки не делает, ювелирная это работа для его немолодых рук. И больше 45 размера заказы не берет: на такой валенок богатырская сила нужна.

– Для ребят у нас высокие валенки заказывают, чтоб по снегу лазить, водители коты покупают – это короткие валенки, чтобы в машине на педали удобнее нажимать. Сами мы зимой только в них и ходим. Я в своих уже три зимы. Есть те, кто наши валенки 10 лет не менял. Отзывы всегда хорошие. Просят люди, и как тут бросишь такое дело, – говорит Надежда.

Так и валяют Михаил да Надежда. Продолжают дело своих отцов и дедов. Валенки из Кулешовки разъезжаются не только по Нефтегорскому району, но и по всей стране путешествуют: отправлялись в Чувашию, на Дальний Восток, успешно прошли испытание морозом на севере.

Сезон заказов на валенки у Владимировых начинается в сентябре, а заканчивается в конце весны. Вот и сейчас капель все сильнее звенит, солнце все ярче светит, а у мастеров из Кулешовки в списке еще несколько клиентов, ожидающих свою обувь. Запасливые сельчане «сани» готовят заранее.

Справка

В давние времена валенки на Руси были предметом роскоши. В крестьянских семьях носили их по очереди. Давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение! Валенки считались ценным подарком, иметь их было очень престижно.

Принято считать, что валенки – изобретение кочевых народов, которые изначально валеной шерстью утепляли свои юрты. На Руси валенки появились во времена монголо-татарского ига.

Самый большой в России валенок был создан в городе Кинешма Ивановской области. Семья Соколовых сделала его высотой 205 см, с длиной ступни 160 см. Там же и изготовлены самые маленькие валенки, длина их стопы всего 6 мм!

В нашей стране действуют несколько музеев валенок, самый крупный находится в Москве.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Народные промыслы. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf