Необязательно изобретать машину времени, чтобы побывать в прошлом! Есть в Самарской области место, которое отправит туда и погрузит в сельский быт, стоит лишь шагнуть за ворота.
Крепость с частоколом, русская изба с печкой, кузница, дружинный терем – все это можно увидеть своими глазами в «Русской слободе». Это военно-исторический клуб, который существует больше 10 лет и находится в удивительном месте – на краю леса, у подножия живописных гор.
Один из создателей клуба, Иван Бекетов, встречая гостей, открывает перед ними огромные ворота и начинает свой рассказ:
– Как мы знаем, раньше свои города люди ограждали стенами, чтобы противостоять натиску кочевников, захватчиков. Но не всем хватало места в этих крепостях, тогда люди шли на поклон к местному князю. Он советовал им селиться за городом и обещал свою защиту в случае нападения врагов. Поселения эти назывались слободой. За покровительство князя люди из слободы должны были поставлять на городские рынки свои изделия. Так они оставались за чертой города, но были полезны ему. Вот и наша слобода, если посмотреть по карте, построена за Самарой, на окраине Волжского района.
В избе с настоящей русской печкой действует интерактивный музей старины, где экспонаты не только посмотреть можно, но и в руках покрутить или же на себя примерить. Все здесь в действии. Из самовара, что стоит на столе, гостей угощают вкусным чаем.
– Топить самовар дровами хлопотно, нужно постоянно их подбрасывать, щепки колоть. К тому же жар уходит наружу, а когда топишь углем, то он тлеет и дает жар внутри трубы, вокруг которой и налита вода, – поясняет Иван. – Мы именно углем и топим наш самовар: разжигаем его, складываем в трубу и можем идти по своим делам. Это самый лучший способ, моя прабабушка в деревне всегда так делала. И самовар варит сам! Отсюда и название у него такое.
Рассказать о традициях Руси, быте, предметах из прошлого на «Русской слободе» стараются максимально интересно. Поясняют значение каждого экспоната. Вот над дверью в избе висит подкова, но она там не просто так. Много лет назад лошади были главными помощниками людей – они и огород пахали, и грузы перевозили. Ну и, конечно же, считались роскошью, а сама подкова – ценной вещью. Если вспомнить, дома раньше строили без единого гвоздя, так как металл был очень дорогой. И наши предки были уверены: найти лошадиную подкову – к счастью. Поэтому украшали ими свои дверные проемы. Причем традиция эта сохранялась в нашей стране на протяжении долгих лет.
Кроме избы и терема, где гости собираются для чаепития за большим столом, в «Русской слободе» есть настоящая кузница. Так что каждый попавший сюда может сам себе выковать подкову на счастье. Мастер-класс длится около часа, кто-то управляется чуть быстрее. Все зависит от физической подготовки. Если такой талисман не интересует, можно выковать копье, вилку, ложку, розу, пряжку для ремня или что-то другое.
– Меня часто спрашивают, есть ли у нас кафе на территории. Не было, да и нет желания создавать здесь культ еды, как это у многих принято сейчас. У нас нет никакого религиозного уклона, а такое тоже встречается. Мы просто любим нашу историю и рассказываем посетителям то, что удалось узнать самим, показываем старинные экспонаты, которые собираем своими силами, – говорит Иван Бекетов.
Еще одно направление «Русской слободы» – военно-исторические реконструкции. Этим клуб занимается с 2005 года, участвует во всех фестивалях, посвященных историческим событиям. Но главная изюминка этого места – лошади.
Лошади – главные обитатели этого уголка, будто срисованного со страниц русских сказок. Ведь основная задумка создателей клуба – подарить самарским детишкам и их родителям возможность научиться верховой езде, да и просто пообщаться с этими удивительными животными. Сейчас в конюшне четыре скакуна: чистокровная Милисия арабской породы, русские рысаки Виктория и Гаврик, англо-буденновец Купец. Есть здесь и шотландский пони по кличке Филипок. Также в «Русской слободе» живут две козочки, по сараю неторопливо разгуливают куры, рядом с ними недовольно кричат индюшки, а в уютных клетках с соломой спят пушистые кролики. Не так давно на конюшне поселился любопытный козленок Нафаня, который сразу стал любимцем публики.
– Изначально мой отец хотел создать конный клуб. Своими руками он начал строить конюшню. Многие тогда шутили, что помещение не простоит и года, так неумело он его делал. Как видим, стоит конюшня много лет и еще простоит. Другие избы нам помогали делать наши знакомые, умелые люди. Лошади первое время просто были на постое, а со временем мы их выкупили, – рассказывает Иван.
Сейчас «Русская слобода» в основном на его плечах. Молодой человек здесь и конюх, и кузнец, и плотник, и слесарь, и кожевник, и экскурсовод. Начинание отца раскрыло в нем сразу несколько талантов и умений.
– Лошади – наше главное отличие от других подобных клубов, – продолжает хозяин слободы. – Мы обучаем верховой езде и детей, и взрослых. Проводим конные прогулки, организовываем фотосессии на лошадях. У нас всадники заряжаются положительными эмоциями, а еще катание верхом полезно для здоровья. Работают практически все группы мышц, в том числе мышцы спины и мышцы внутренней стороны бедер, которые можно развить только на специальных тренажерах в качалке или сидя верхом на лошади.
С каждым годом растет популярность «Русской слободы», поэтому ее создатели не намерены останавливаться на достигнутом. Отец и сын Бекетовы планируют создать здесь отапливаемую гончарную мастерскую, где также будут проходить мастер-классы. Есть еще одна заветная мечта, которую Иван уже начал воплощать, – строительство ладьи. Совсем скоро поплывет она с гостями на борту, рассекая гладь Волги.
«Русская слобода» – излюбленное место местных ребятишек. Они приходят сюда покататься на лошадях, поухаживать за животными и просто поиграть на свежем воздухе. Познавательные экскурсии, конные прогулки, увлекательные мастер-классы, костюмированные фотосессии, яркие праздники и квесты – так живет сейчас сказочный островок, а ведь когда-то здесь была… свалка.
Это место однажды присмотрел школьный учитель Сергей Бекетов. Он задумал построить на территории свалки конюшню и увлечь ребятню новым хобби. Вместе с сыном Иваном он разгребал мусор, вывозил старые проржавевшие гаражи.
– После того, как своими силами убрали площадку и построили конюшню, стали планировать кузницу, потом построили две избы в русском стиле, где сейчас у нас находится интерактивный музей, – рассказывает Иван.
Не возникни много лет назад у Сергея Бекетова мечты о своей конюшне и желания убрать свалку, ничего этого не было бы. Поэтому хочется согласиться с великим мыслителем Конфуцием: «Если хочешь изменить мир, начни с себя».
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора и из архива «Русской слободы»
Рубрика: Туристический маршрут. Номер: № 2 (268). Год: 2021.