Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В поисках сладкого почерка

В поисках сладкого почерка

«Талантливый человек талантлив во всем» – с этой известной фразы хочется начать рассказ об Алсу Якуповой из Похвистнева. Больше 10 лет она работает в местном Доме ремесел, где каждый день связан с творчеством, но есть у Алсу еще и любимое хобби – создание тортов. В свободное от работы время жительница городка экспериментирует не только со вкусами десертов, но и с их формами.

Мечта из детства

По образованию Алсу Якупова учитель изобразительного искусства и черчения, к тому же мастер декоративно-прикладного искусства. Преподавателем работать не довелось, а вот с рукоделием тесно связана уже несколько лет: с 2009 года занимает должность заведующей отделом в Доме ремесел – месте, где хранят память о народных промыслах, настоящем кладезе талантливых умельцев. Вместе с коллегами Алсу Якупова участвует в реализации разнообразных и креативных проектов – может картину написать и из соломки ее сделать, сюжет по дереву вырезать, а еще шкатулки расписывает, вышивает гладью. Три года назад художница решила, что маловато ей творчества на работе и увлеклась еще одним интересным направлением – созданием тортов.

– О тортах я мечтала давным-давно, но не было подходящей духовки. Как только она у меня появилась, я сразу же взялась за дело. Сделала торт в подарок для знакомой на день рождения. Он получился высоким, хорошим, – рассказывает Алсу. – А вообще печь тортики пробовала еще в детстве из готовой смеси для бисквита. Делала их на сковороде на медленном огне. Помню, на свой день рождения сделала сама себе торт и решила полить его шоколадом сверху. Почему-то не догадалась, что для этого можно расплавить готовый шоколад, и решила сварить его сама. На это ушло много времени, я стояла и мешала эту смесь, которая никак не густела. Или рецепт был неправильный, или я что-то напутала. В итоге получилась темная сладкая масса, я полила ей свои бисквиты, – смеется она, вспоминая о своих самых первых опытах.

С духовкой все прошло намного легче. Торт Алсу сделала по бесплатному видеуроку, а позже прошла обучающие курсы у кондитера. Десерты на любой вкус и цвет она долгое время готовила только для себя и своих близких, угощала коллег на работе, а почти год назад осмелилась принимать заказы от клиентов.

– Чаще всего заказывают с шоколадными и классическими бисквитами, а вообще я попробовала делать разные виды тортов – муссовые, с ягодными начинками, «Красный бархат». Недавно пекла морковный бисквит – в тесто можно добавить специи, грецкие орехи, а с начинкой крем-чиз он получается шикарным, – делится Алсу. – Мне нравится весь процесс – испечь бисквит, все правильно перемешать, чтобы торт в итоге вышел пышным, изготовить начинку.

Вкусное разнообразие

Для своих десертов Алсу использует только проверенные и отработанные кондитерами рецепты, где все рассчитано до грамма и указаны все нюансы вплоть до температуры ингредиентов и скорости замеса теста. Тогда результат не принесет сюрпризов, а процесс приготовления будет в удовольствие. Алсу признается, что до создания авторских рецептов пока не дошла, но наверняка дорастет и до этого. Пока же она оттачивает свое мастерство, порой миксует рецепты между собой и расширяет ассортимент.

– Очень много деталей надо учитывать только на первом этапе – при приготовлении бисквита, то же касается и начинки, которые бывают на желатине, пектине, крахмале. Нужно все правильно сделать, чтобы начинка получилась и правильно застыла, – поясняет Алсу. – Например, карамельная начинка получается пока не идеальная, хоть и вкусная. Я делала торт «Хейзел» – это шоколадные бисквиты с пропиткой, с шоколадным кремом, в одном слое начинка из орехов и вафли, а в другом – как раз карамель соленая, покрыт торт шоколадным ганашем. Такой торт – идеальный вариант для любителей шоколада, и мужчинам он очень нравится. В последнее время пользовался популярностью шоколадный с вишневой начинкой и крем-чизом.

Владение разными техниками декоративно-прикладного творчества и художественная насмотренность помогают Алсу в сладком хобби. Сейчас она ищет свой кондитерский почерк и все больше склоняется к приготовлению объемных тортов.

– Хочу найти свою нишу, сделать торты уникальными. Мне интересно делать десерты необычной формы, продумывать дизайн для тортов. В прошлом году делала торт в виде тыковки, на Новый год создала торт-Дракошу, на Пасху готовила пирожные «Морковки», на заказ делала конфеты-пельмени, пирожное в виде эскимо, печенье «Шу» с кракелюром (сладкой хрустящей корочкой на поверхности заварного пирожного. – Прим. автора). Также пробовала делать популярное пирожное макарон, делаю торты с изображениями – у меня это не фотопечать, а именно роспись на мастике. Учусь приготовлению тортов с элементами лепки. Хочу попробовать себя в кондитерском деле как художник, чтобы выделяться среди конкурентов, – говорит Алсу.

Тем, кто тоже мечтает создавать торты, Алсу советует начать с кексов. Они не такие капризные в приготовлении, но тоже очень вкусные и разно­образные. Например, морковный кекс – тесто можно замешать даже вручную, без миксера, выложить в форму и отправить в духовку. Важно уделять внимание качеству ингредиентов. Если в рецепте есть сливочное масло, то оно должно быть 82,5%. К слову, масло, как растительное, так и сливочное, влияет на сочность десертов. На результат влияет и духовка. Алсу на личном опыте убедилась, что в электрической бисквиты получаются значительно лучше.

– Со своей духовкой надо еще и подружиться, понимать, как она печет, – уверяет похвистневский кондитер. – В рецепте будет указано 170 градусов, а твоя будет выпекать лучше при другой температуре. Желательно покупать проверенные рецепты кондитеров и строго придерживаться граммовок, особенно это касается муки и разрыхлителя. Так как они влияют на то, каким будет бисквит – пышным, высоким или низким, плотным.

Помимо тортов в ассортименте у Алсу расписные пряники, эклеры, куличи, пироги, шоколадные конфеты. Много рецептов еще только ждут своего часа. Художница признается, что для нее кондитерское хобби – настоящая отдушина. Это не просто приготовление десертов, это путь саморазвития и поиска внутреннего «я». Алсу с удовольствием проходит курсы, где учат бороться со своими страхами, помогают искать аудиторию клиентов, рассказывают, как преодолевать возражения людей, грамотно продвигать себя и свою продукцию.

Наталья Грецова

Фото из личного архива Алсу Якуповой

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 5 (307) май. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2024

«Агро-Информ», июнь 2024
Скачать pdf