В их доме пахнет медом, деревом и луговыми цветами. Перед крыльцом все усеяно земляникой, а за оврагом, что недалеко от дома, раскинулся шикарный лес. И да, к ним можно приехать в гости.
Сергей и Татьяна Мягченковы – бывшие горожане. Она экономист, он инженер-технолог. Оба были далеки от сельской жизни. Татьяна работала бухгалтером, Сергей – на заводе. Но у судьбы планы на них были поинтереснее. Забросила она их в деревню. Сначала в самую обычную, а потом в поселение родовых поместий.
– Мы родились и выросли в Димитровграде. От сельской жизни были далеки. На последнем курсе университета я стал задумываться, как жить дальше, – говорит Сергей. – Уже тогда понимал, что хочу жить на природе. И не просто так, а в полной гармонии, чтобы не захламлять, не засорять ее, а лишь с благодарностью пользоваться тем, что она нам дает.
Уже пять лет Сергей и Татьяна живут посреди леса недалеко от села Кирилловка Ставропольского района. В деревянной избе с русской печкой и солнечными батареями. Они не признают «пластиковую» пищу и ведут здоровый образ жизни. Татьяна вспоминает, что первое время в новом поселении ей было, мягко говоря, страшновато.
– Наш участок очень большой, соседи – далеко. Когда мы приехали сюда, дом был еще не достроен, и жили мы в летней пристройке. Первое время мне казалось, что вечерами кто-то ходит в кустах, – теперь смеется над своими страхами Татьяна.
На просторном огороде супруги выращивают все: картошку, помидоры, бахчевые, ягоды, груши, абрикосы, лесные орехи. Перед окнами дома начал плодоносить кедр! Такой богатый урожай земля дарит им в благодарность за бережное отношение к ней. Мягченковы живут в ладу с природой, в быту и на огороде химию не используют, почву удобряют по старинке – перегноем. За годы сельской жизни бывшие горожане узнали много нового о растениеводстве, вынесли для себя ценные уроки. Татьяна вспоминает, как в первый год посадили картошку, а она не уродилась. Переживали, что земледельцы из них никудышные. Выяснилось, что использовали плохие семена.
– Мы же городские, поэтому стараемся упростить себе задачи. Например, картошку сажаем под сено. И не трогаем ее до самой осени. Ничем не обрабатываем, не поливаем. У нас есть свои бахчи: дыни и арбузы сосед научил нас высаживать под пленку. Там образуется конденсат, который насыщает почву влагой, и сорняки не растут, – рассказывают о хозяйских делах супруги. – Вообще немного сил тратим на огород. Как-то все само собой растет и плодоносит. Вероятно, если уделять больше времени, урожай будет еще богаче.
Первое время Мягченковы сажали все только для себя, сейчас остаются излишки, которые продают: фрукты, овощи, ягоды, дыни и арбузы. Основной источник дохода семьи – пасека. Сергей больше 10 лет занимается пчеловодством. Начинал с двух ульев, сейчас их 60.
– За сезон мы собираем около тонны меда. Это не так много на самом деле, – говорит он. – Немного, потому что пасека стационарная. К тому же мы не кормим пчел сахаром, не качаем мед слишком рано. Даем ему созреть. Наш продукт на 100% натуральный и качественный. Кроме меда производим прополис, пыльцу и другую пчелопродукцию.
Своих пчел Мягченковы любят. Изначально пасекой занимался только муж, но со временем к делу пристрастилась и супруга. Татьяна говорит, часто приходилось подменять мужа, когда он уезжал по делам, так и привыкла к этим удивительным насекомым.
– Пчеловодство можно изучать бесконечно и все равно постоянно узнаешь что-то новое. Первое время я спокойно относился к пасеке, – говорит Сергей. – Был год, когда пришлось сделать перерыв в пчеловодстве. Вот тогда я понял, как скучаю по пчелам, как поскорее хочу выйти на пасеку.
Вместе с пчеловодством супруги изготавливают восковые свечи. Это дело зародилось случайно – нужны были вощины для ульев. Сначала хозяин пасеки покупал их, потом решил делать сам. К вощинам собственного производства Сергей пока не пришел, а вот свечами увлекся.
– Наши свечи – стопроцентный воск. Мы делаем их на заказ, – говорит Сергей. – Воск очень энергоемкий материал, поэтому часто заказывают свечи на какое-либо событие. Например, свадьбу. Часто их покупают приверженцы всего натурального, как мы сами.
В своем родовом поместье Татьяна и Сергей производят еще и чай! Собирают листья кипрея, других растений, что дарит окружающая природа. Супруги получили на свой чай сертификат, разработали уникальную фирменную упаковку.
– Листья сначала подсушиваем, потом скручиваем их в специальном барабане, ферментируем, у нас получается настоящий русский иван-чай, который очень ценили наши предки, – рассказывают Мягченковы. – В 2018 году на Поволжской агропромышленной выставке наш иван-чай отмечен дипломом и серебряной медалью в номинации «Лучший вид продукции в производстве безалкогольных напитков».
Кредо семьи – только экологически чистая продукция. Цена чуть дороже конкурентов, и на ярмарках приходится покупателям объяснять, почему. Мягченковы к этому готовы. Они питаются только натуральными продуктами, поэтому и людям – как для себя.
Пчеловоды из родового поместья «Любое» – завсегдатаи ярмарок и фестивалей, там Сергей и Татьяна реализуют свою продукцию. Сейчас, когда массовые мероприятия на паузе, семья переживает не лучшие времена.
– Ярмарки – это наш хлеб. Сейчас стараемся не унывать, пытаемся найти выход. Стали больше времени уделять продвижению и продаже товаров через интернет. Думаем над новыми проектами и намерены воплотить их в жизнь.
Мягченковы готовы делиться не только дарами природы, но и своим опытом. Хозяева пасеки проводят экскурсии в царство пчел с погружением в профессию.
– У нас вживую можно увидеть жизнь пчелиной семьи, «познакомиться» с маткой и трутнями, посмотреть, как семья растит своих деток, как устроен улей, – рассказывает Татьяна. – Также мы знакомим с продуктами пчеловодства: медом, прополисом, пыльцой, пергой. В августе можно поучаствовать в качке меда, набрать себе баночку сладкого лакомства. Мы проводим индивидуальные и групповые экскурсии. Так что ждем гостей.
Такие увлекательные встречи особенно нравятся детям. Они успевают побыть пчеловодами, вволю набегаться, насобирать ягод и половить ящериц. Потом с большим трудом их удается забрать домой, говорят хозяева. Кстати, у семьи Мягченковых есть опыт проведения летних лагерей. Детям дают возможность прикоснуться к сельской жизни и труду.
Кроме того, пчеловоды обучают тех, кто всерьез решил заняться медовым бизнесом.
– Многие этой весной разорились. Вообще ситуация с самоизоляцией показала нам, что реально сейчас выживет тот, кто производит продукты питания. У нас огромный опыт в пчеловодстве, и мы готовы им делиться, – говорит хозяин пасеки.
У владельцев родового поместья идей и задумок еще много. В планах – переделать свой летний домик в гостевой, чтобы люди могли остаться на несколько дней: пожить на природе, отдохнуть от города, поучаствовать в сборе иван-чая или клубники. Еще Татьяна мечтает составить экскурсионные маршруты по родной земле, построить красивый мостик через ручей недалеко от дома. Сергей подумывает о строительстве апи-домиков, где гости смогут поспать на ульях и оздоровиться. В сельской местности много чего можно реализовать, уверены супруги, главное, чтобы были идеи и цели, силы их достигать, ну и инвестиции.
Агротуризм для Мягченковых – в новинку. Есть огромное желание и дальше развивать этот проект. Родные просторы так прекрасны, их непременно нужно показывать.
Главные помощники Сергея и Татьяны во всех начинаниях – дети. У Мягченковых их четверо. О городской жизни ребята почти не вспоминают. Жить в своем поместье молодому поколению семьи нравится. Летом – босыми бегать по теплой земле, вдыхать сладкий аромат земляники, зимой утопать в белоснежных сугробах – настоящее ребячье счастье!
– Здесь хорошо, – смущаясь, говорит сын Егор. – Мы с друзьями ходим в лес, придумываем игры. Даже тарзанку там себе сделали.
Мальчик учится в музыкальной школе соседнего села. Родители подумывают, что в будущем он может стать неплохим музыкантом. Только сам Егор, крепко сжимая баян, говорит, что хочет стать трактористом.
Пока младшие дети наслаждаются вольной жизнью на краю леса, старшую Мирославу все же тянет в город. «В этом году она поступает учиться в Тольятти. В педагогический. Она больше городской житель», – говорит мама. «Неважно, какой путь выберет каждый из них. Главное, чтобы были счастливы», – добавляет папа.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора
Рубрика: Агротуризм. Номер: № 7 (261). Год: 2020.