«Агро-Информ» № 2 (256) февраль 2020.
Рубрика: «Агротуризм»
Больше 20 лет жизни они посвятили аграрному хозяйству, а потом решили исполнить давнюю мечту, которая увела их в сельский туризм. Передать людям частичку своих знаний и воспоминаний – вот что важно сейчас для семьи Андреевых.
Супруги Андреевы из Исаклинского района оба родом из деревни, но с сельским хозяйством связали свою жизнь только после 40 лет. Владимир, уйдя на пенсию из правоохранительных органов, решил заняться овощеводством, жена Алина идею поддержала.
– Тепличному хозяйству мы посвятили 17 лет. У нас было 6 соток, отапливаемых газом. За сезон выращивали до 20 тонн овощей, – рассказывает глава семьи. – Огурцы мы собирали с февраля и до самой глубокой осени. Работали очень много. Возили свою продукцию в Тольятти, в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Получали грамоты.
По словам Андреевых, благодаря именно этому агробизнесу им удалось встать на ноги, появилась возможность много путешествовать. Однако нелегкий физический труд и нарастающая конкуренция в отрасли заставили супругов задуматься о смене деятельности. Тогда Владимир с Алиной поставили точку в тепличном бизнесе и ушли в перепелиный. Свою птицеферму муж с женой построили в поселке Суходол Сергиевского района, где был их дом. Но как только выиграли грант для начинающих фермеров, перевезли хозяйство на родину Владимира – в село Самсоновка Исаклинского района.
Пять лет фермеры занимались перепелами – держали 2 500 птиц, а параллельно стали приводить в порядок отчий дом – обшили его новым материалом, провели внутрь коммуникации. В это же время взялись за исполнение своей давней мечты – стали строить баню «по-черному» и настоящую русскую печку. С этого-то и начался их путь в сельский туризм.
– Мы родом из деревни. Помним запах курников и вкус бабушкиных блинчиков из печки. Нам всегда хотелось это повторить. Это же так здорово, – делится Алина. – Из сруба, который когда-то свекор подарил нам для летней кухни, мы построили еще одну избу, там как раз и поставили русскую печку. Строил ее сын, а советом ему помогал старенький дедушка – профессиональный печник, которого мы случайно нашли в местной деревеньке.
Много сил и времени ушло на благоустройство прилегающей территории. Андреевы очищали свой уголок от поваленных сухих деревьев, выкорчевывали пни, выгребали мусор, высаживали новые саженцы. Они даже очистили старое русло ручейка, а потом в нескольких местах сделали мостики через него. Заброшенная когда-то земля ожила и стала приветливой, как сами ее хозяева. Супруги признаются, что гостеприимство – особенность их характеров. «Всю жизнь наш дом полон гостей», – говорят они.
– И сюда мы стали друзей приглашать на отдых, когда все в порядок привели, – продолжает Алина. – Как-то зашел у нас разговор о том, что нам можно и туристов звать. Так постепенно мы пришли к мысли построить гостевой дом. Очень большой вклад в усадьбу внесла сестра Владимира – Ирина. Это же тоже ее родина. Мы и название такое придумали: усадьба Андреевых, потому что в процессе каждый из семьи участие принимал.
– Здесь раньше был кленовый лес. Он был в ужасном состоянии, – Алина показывает на ухоженную теперь лесопосадку и проводит экскурсию по усадьбе. – Сейчас мы идем к бане по нашей аллее из яблонь и рябин. Летом вдоль этой тропинки растут розы, а вот здесь подсолнухи. Мостик рядом мы назвали «Подсолнуховым».
За три года семья уютно обустроила свой уголок в самарской глубинке. Буквально в двух шагах от гостевого дома небольшой прудик, где можно половить рыбу, недалеко от него – беседка, где гости обедают и пьют чай на свежем воздухе. Чуть дальше, по тропинке – «лобное место» для посиделок у костра долгими вечерами. В этом году супруги Андреевы планируют проложить вокруг своих владений «тропу здоровья». Она будет проходить по тому кленовому лесочку, разговор о котором шел ранее.
– Прошлым летом мы с ближайших лугов и лесов в эту рощу завезли и посадили разные растения, кустарники, ягоды. Не терпится посмотреть, что из этого приживется, – говорит Алина. – Мы, кстати, кленам тоже применение нашли. Узнали о том, что сок этих деревьев очень полезен для здоровья, и теперь весной собираем его. С одного клена диаметром в 20 сантиметров в сезон сокодвижения можно получить до 40 литров сока.
Одна из главных достопримечательностей усадьбы, конечно же, изба с русской печкой. Оказавшись в ней, так и хочется запрыгнуть на деревянную кровать и ждать блинчиков с пылу с жару! А ведь хозяйка не только блинами угощает – она делает в печке курники, щи, жаркое и другие блюда. Готовить в ней научилась методом проб и ошибок.
– Помню, как мы первый раз стали блины в этой печке делать. По незнанию угли прожгли и потушили, сковороду внутрь засунули и ждем, а блин-то у нас не запекается, – смеется Алина. – Тогда я вспомнила, как мне бабушка в детстве доверяла блины готовить. И когда я доставала сковороду из печки, мне лицо сильным жаром обдавало. Тут до нас дошло, что дрова должны гореть. Мы их зажгли, тогда все и получилось. Также с курниками экспериментировали. Постепенно меню стали расширять. Еда, приготовленная в печи, намного вкуснее, чем на обычной плите, и полезные вещества сохраняются лучше.
Хозяйка дома с удовольствием показывает и другую изюминку усадьбы – баню «по-черному». Топится такая баня только на дровах, трубы в ней нет, и поэтому весь дым из топки попадает внутрь помещения и уходит через отверстия в потолке или в полуоткрытую дверь, а жар остается. Естественно, вся сажа оседает на стенах, и со временем они чернеют, оттого вид внутри не эстетичный, и все же именно такая баня считается самой чистой.
– Раньше повивальные бабушки принимали роды именно в бане. Я всегда думала, потому что тут тепло, удобно и вода под рукой, а оказывается, потому что сажа является антисептиком и дезинфицирует воздух – здесь стерильная обстановка как в операционной, поэтому и заражений крови не было. И грибок в этой бане не живет, – поясняет Алина. – А еще особенность в том, что здесь температура воздуха даже при сильном жаре не выше 50–60 градусов (для сравнения, в обычной – 80 и выше градусов). Жар тут легко переносится. В нашу баню даже с маленькими детками ходят.
Баня «по-черному» очищает не только тело. Терпкий запах подкопченого дерева и костра, дыма и веника прогоняет все лишние мысли из головы. Усталость уходит, проблемы уже не кажутся такими серьезными, а обычные бытовые хлопоты начинают приносить удовольствие. Наши предки знали все эти секреты, а мы так халатно растеряли их знания.
– Нам многие говорят, что после нашей бани уже тяжело будет в обычной париться. К хорошему быстро привыкаешь, – добавляет хозяйка.
В усадьбу Андреевых приезжают разные туристы – веселые молодые компании, семейные пары, группы пенсионеров. В этом году на Новый год у них и вовсе был аншлаг – на зимних каникулах не было свободных мест в домах. Однако превращать свой родной уголок в популярный туристический объект супруги не хотят.
– Про нашу усадьбу стали узнавать все больше людей, но честно хочу сказать, у нас нет цели привлечь как можно больше людей. Конвейер из гостей нам не нужен, – делится Алина. – Хочется, чтобы усадьба была душевным местом отдыха, где мы сможем подарить нашим гостям частичку тепла и уюта. У нас в книге отзывов некоторые пишут, что как будто у родителей дома отдохнули. Такие слова дорогого стоят. Вот что действительно важно.
Многие из тех, кто уже побывал в гостях у семьи Андреевых, возвращаются вновь и вновь. Люди едут на праздники и выходные: смыть городскую суету в бане, отведать блюд из русской печки, погреться у костра на «лобном месте», «пообщаться» с обитателями фермы – хозяева держат гусей, уток, цесарок, кроликов.
Владимир и Алина с теплом вспоминают, как почти целый месяц у них прожила семья с двумя детьми из Казани. Молодые гости захотели с головой окунуться в сельский быт.
– Жена мечтала, чтобы муж научился дрова колоть, сено косить, а дети научились ответственности. По просьбе родителей мы каждому ребенку выделили под контроль вольер, – рассказывают владельцы дома. – Вот такой необычный отпуск они провели. К нам приезжают праздновать дни рождения, небольшие корпоративны, проводят семинары.
Алина рассказывает, что огромный опыт гостеприимства и отношения к гостям она получила, путешествуя по разным местам. К слову, супруги Андреевы побывали уже в 30 странах. И как они заметили, почти во всех с трепетом относятся к своей истории.
– В любой стране первым делом предлагают отправиться в глубинку, чтобы показать туристам особенности своей родины, познакомить с народными промыслами. И они гордятся своими знаниями. Мы же тоже так можем, у нас богатая история, есть чем поделиться.
Скучать в селе Самсоновка не приходится – зимой супруги Андреевы предлагают гостям «ватрушки» и лыжи, летом приглашают на сбор ягод и грибов в лес. Исаклинский район – это гряды возвышенностей, покрытые лесом, холмы и яркие луга. Местная природа привлекает своей неповторимой красотой, разнообразными ландшафтами и уникальными источниками. Для тех, кто не в курсе, – их в Исаклинском районе более 140! Отсюда и такое красивое название – край ста ключей. А уж сколько традиций хранят деревни этого района! Ведь население его многонационально. Здесь проживают русские, мордва, чуваши, татары.
Конечно же, Андреевы проводят экскурсии по родной земле – показывают своим гостям местные памятники природы.
– Возим их на Голубое озеро, оно в двух километрах от нас, на озеро Молочка с целебной грязью в 10 километрах. Организовываем выезды на гору Высокая. На нее туристы часто забираются пешком. Вид с горы – невероятный! Недалеко от нас – гора Гусли. С удовольствием мы рассказываем людям об этих местах, делимся знаниями о нашем удивительном крае! – говорит Алина.
Жена любит говорить об истории этих мест, делиться легендами, а муж в свою очередь подкрепляет ее рассказы интересными народными поверьями. Слова превращаются в образы и остаются в памяти навсегда.
– К нам можно приехать без ночевки, только ради экскурсии, – говорят Андреевы. – В этом случае мы гостей встречаем рано утром – кормим их «фермерским завтраком», в него входят каши, курники из печи, натуральные продукты – молоко, яйца, мед, а потом мы отправляемся в путешествие на весь день.
Супруги повторяют, что им безумно приятно не просто встретить и разместить гостей в своем доме, а пообщаться с ними, подарить частичку своего тепла, поделиться воспоминаниями из деревенского детства и зародить в каждом интерес к истории своего народа и родной земли.
К слову, сейчас в планах семьи заняться на своей территории возрождением традиционных ремесел. Андреевы хотят изготавливать мочало из лыка, плести лапти, варить щелок и зольное мыло. Ну и, конечно, мечтают опробовать в родной печке забытые рецепты.
– Интерес ко всему этому огромный. У нас есть мечта гончарным делом заняться, небольшую кузню создать, поставить тут пчелиные домики для оздоровительного сна на ульях. Да много планов у нас, – смеется Алина.
Удивительно, насколько наша Самарская область богата не только историей, потрясающими местами, но и вот такими людьми – интересными, наполненными идеями и силами! Остается пожелать удачи семье Андреевых. Пусть все их планы и мечты обязательно сбудутся.
P.S. На момент печати февральского номера журнала «Агро-Информ» Алина и Владимир Андреевы принимали участие во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» – это новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект усадьбы в Исаклинском районе прошел в полуфинал соревнования.
Наталья ГРЕЦОВА
Фото автора и из архива семьи АНДРЕЕВЫХ