Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удержали колхоз

В современных условиях больше шансов на успех у тех, кто умеет работать сообща. В Самарской области в 2019 году был создан 21 сельскохозяйственный кооператив. Сегодня эта работа продолжается. В ряде предприятий аграрный бизнес давно ведут «вскладчину». Например, в колхозе имени Чапаева Борского района.

Иная реальность

В 150 километрах от Самары – словно портал во времени. В период агрохолдингов и фермерских хозяйств колхоз – большая диковинка. В селе Подсолнечное Борского района такая форма хозяйствования сохранилась и работает. Ровно 90 лет, как эти земли занимает колхоз имени Чапаева. Здесь с самого основания предприятия трудились во имя серпа и молота. Мало что изменилось в укладе жизни и сегодня. «Колхозное» – значит общественное, но складывается из множества «мое». Поэтому отношение к делу своих рук здесь особое.

– Собственником колхозного имущества является колхоз, за которым стоит коллектив. Каждый колхозник участвует в распоряжении колхозной собственностью. Члены колхоза совместно управляют делами и имуществом колхоза, участвуют своим трудом в общественном производстве. Ежегодно проходят общие колхозные собрания, где представляется подробный отчет о проделанной работе, утверждается баланс. На собрании же обсуждаются финансовые вопросы: брать ли кредит, совершать ли ту или иную сделку или отложить до лучших времен. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов колхоза, – рассказывает председатель колхоза Николай Кармашов. – Во всем остальном мы работаем, как и другие сельхозорганизации.

Рентабельное предприятие

Председатель колхоза имени Чапаева – самый молодой руководитель сельскохозяйственного объединения в округе. Родом из Оренбургской области. После окончания экономического факультета самарской сельхозакадемии приехал на предприятие в составе команды молодых специалистов. Работает здесь 11 лет, шесть из них возглавляет колхоз.

Председатель – должность выборная. Николаю Кармашову колхозники доверились. Работает он второй срок. Рабочий день председателя колхоза начинается с объезда полей. Он гладит пшеницу, как нечто ценное и дорогое. В этом году, говорит, озимые удались на славу: посевы густые, высокие – почти по грудь, колосья – с ладонь.

«Душа радуется»

В уборочную колхоз вступил чуть раньше обычного: жара подгоняла. С середины июля на полях работают комбайны. Механизаторы в один голос говорят, что такого урожая на их веку еще не было.

Евгений Брызгалов больше 20 лет работает в колхозе. Он в Подсолнечном родился и вырос. В Борском обучился на тракториста и водителя, вернулся на родное предприятие квалифицированным специалистом. В колхозе привыкли беречь технику. Поэтому Евгений, как и все новички, прошел школу стажеров, был помощником, и только после этого ему доверили штурвал комбайна. Работал на «Ниве», «Енисее». Теперь шестой год – на «Полесье».

– Мощная техника. Оптимальная для наших полей: производительная, экономичная, некапризная. Выгодны такие комбайны для нашей отрасли. Первый год сервисники проводили техобслуживание. Года три уже сам ремонтирую. К уборочной подготовился заранее, в поле каждый час на счету, – рассказывает механизатор. – Такой хлеб убирать – душа радуется. За час в бункере набирается 11–12 тонн зерна, на камаз. Дай бог, погода бы позволила убрать нам все без потерь. За все время моей работы случалось, что некоторые участки давали такой урожай. Но чтобы целиком поля вот столько – еще не было.

Урожайность озимых в хозяйстве пока 45 ц/га. Пшеница Светоч превзошла все ожидания. Районированный сорт, селекционеры самарского НИИ вложили в него все лучшие качества. Плюс сложились благоприятные погодные условия: осень и весна были щедры на дожди, а зима – на снег. Аграрии все правильно сделали: вовремя посеяли, обработали и подкормили. Сейчас главное – взять сухое зерно. Прошел небольшой дождик, землю не промочил, но колос уже влажный. И уборка встала. Но комбайны все равно с утра в поле. На старте.

– Урожай собираем по погоде. С утра в поле не заедешь, потому что роса лежит – влажно. И после десяти вечера уже не работаем. Убираем напрямую. Так лучше для сохранности урожая. А то скосим и пойдут дожди. Конечно, когда на свал, зерно суше и красивее. Но погоду не предугадаешь, – рас­суждает комбайнер Алексей Стряпин. Он почти 40 лет работает хлеборобом. С детства, говорит, мечтал об этой профессии. У отца-плотника тайком брал доски и выпиливал свои первые комбайны. Теперь и сын пошел по его стопам, работает в колхозе на новом «Акросе».

В коллективе немало молодых механизаторов. Петр Борисов в колхозе шесть лет. У него один из новеньких комбайнов «Ростсельмаш». Второй сезон на нем убирает. В кабине – музыка, кондиционер. И на старых комбайнах колхоз проводит тюнинг – оснащают всем необходимым для комфортной работы механизаторов.

Удержали колхоз

Во времена Советского Союза в сельском хозяйстве было 30 000 колхозов и 18 000 совхозов. В 90-е почти все они стали частными предприятиями. Колхоз имени Чапаева удержался. История его складывалась непросто.

У истоков хозяйства стояла сельхозартель «Коммунар», она была организована в 1930 году одной из первых в округе. Своего рода разновидность производственного кооператива: общими были землепользование, труд и основные средства производства: рабочий скот, постройки, инвентарь. В личном пользовании колхозников оставались дом и подсобное хозяйство.

Позже такие предприятия были организованы и в соседних селах. Все они в 1957 году образовали колхоз имени Чапаева. Сейчас уже никто не вспомнит, почему хозяйство назвали в честь легендарного комдива. Но колхозники всегда этим гордились.

Костяк колхоза выстоял период укрупнения, времена дробления на более мелкие хозяйства. Не распался в сложные 90-е годы. Чего это стоило, знает Умет Горюнова – единственная женщина-председатель в районе на тот момент. 17 лет она стояла у руля этого предприятия. Родившись в Большеглушицком районе, свое призвание нашла в Борском.

– Председатель колхоза – сложная мужская работа. На эту должность меня выдвигали трижды. Соглашалась с условием, что будем работать все вместе. Сложное было время: считали каждую копейку. У колхоза остались долги, когда его отправили в свободное плавание. Мы все вместе за три года смогли рассчитаться, – вспоминает бывший председатель. – Отец меня учил, что надо уважать труд человека. Я всегда считала, что не вправе дать колхозу развалиться. Его создавало не одно поколение. Как все это разрушить в одночасье, оставив десятки людей без работы? Колхоз удержали. В этом наша общая заслуга. Сколько раз вставал вопрос о перемене формы хозяйствования… Сельчане стояли на одном – колхоз оставить и название сохранить. Я знала их всех: в колхоз имени Чапаева пришла в 1979 году, знала, кому какое поручение дать, что сказать, чтобы меня услышали. Хорошим подспорьем стало экономическое образование: тогда еще только учились жить в рыночных отношениях.

Шесть лет назад Умет Горюнова предложила, чтобы колхоз возглавил молодой преемник. Но отдыхать – не в ее характере. Она продолжает работать главным бухгалтером колхоза. Всей душой болеет за судьбу предприятия. 41 год она отдала этим полям и фермам. За это время село Подсолнечное стало для нее родным.

По принципу общины

Сегодня сельское поселение Подсолнечное объединяет шесть населенных пунктов: кроме центральной усадьбы еще села Васильевка и Соковнинка, поселки Улемский, Тростянка и Комсомольский. Все они входят в колхоз имени Чапаева, где работает больше 70 сельчан. Вместе выживать легче. В колхозе, как и прежде, развивают растениеводческую и животноводческую отрасли.

– За последние годы увеличилась посевная площадь. Сейчас обрабатываем порядка 6 000 гектаров. Общая посевная площадь – 4 700 га. Под озимые – 1 250 га. Клин яровых почти 1 400 га. Примерно столько же подсолнечника. Конечно, кормовые культуры, – рассказывает председатель колхоза. – В животноводстве общее поголовье около 600 голов голштинизированной черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Из них дойного поголовья – 288 голов. Ферма – не самое сильное звено в колхозе, ей нужна масштабная модернизация. Весной надаивали 16,5 литра молока. Сейчас из-за жары надои упали, по 13 литров дают коровы. Все молоко идет на переработку местным сыроварам.

Большинство колхозных построек остались с советских времен. Обновляют их постепенно. В прошлом году построили сушилку, осенью она пришлась очень кстати: в ней сушили подсолнечник, и уже по весне смогли продать по выгодной цене.

Колхоз имени Чапаева, так сказать, градообразующее предприятие, несет большую социальную нагрузку.

– Как и прежде, колхозникам бесплатно выдается пшеница. Объемы зависят от количества отработанного времени. Овес – по себестоимости или в полцены. У кого есть подсобное хозяйство, берут двух телят по льготной цене. В колхозе работает столовая, во время весенне-полевого, уборочного сезонов работники питаются бесплатно. Помогаем детскому саду и школе. Участвуем в программах по благоустройству села, содержании дороги. При необходимости в индивидуальном порядке оказываем благотворительную помощь. Все это мы делаем для наших работников, – рассказывает председатель.

Борская кооперация

Суть кооперации проста, но эффективна. Это соединение производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции. В Борском районе такая форма хозяйствования представлена по нескольким направлениям.

Сельскохозяйственных производственных кооперативов всего три, но эти предприятия – самые крепкие и опытные. В их числе колхоз имени Чапаева, колхоз «Луч Ильича» и СПК «Геранькино». Развита сеть райпо. В него входят магазины, колбасный цех, хлебобулочное производство, столовая. Потребительский кооператив покупает мясо, сырье у населения с последующей переработкой и реализацией продукции.

За последние два года в районе появились два новых кооператива. Один из них объединяет девять сельхозпредприятий. Главная его задача – организация производства комбикормов. Другой нацелен на выращивание плодово-ягодных культур.

– Кооперативы находятся на начальном этапе развития. Сейчас помогаем им решать организационные вопросы, оформлять документально все процедуры. Конечно, в кооперативе привлекают господдержку. Чтобы воспользоваться субсидиями, необходимо вложиться самим, – говорит Владимир Полянских, руководитель управления сельского хозяйства Борского района. – Но плюсов от кооперации все равно больше. Например, предприятие «Борская индейка» имеет потребность в комбикормах для птицы. Самостоятельно построить завод не под силу. Скооперироваться, построить, получить государственную поддержку значительно проще. По отдельным направлениям деятельности возмещение идет до 50%. У другого предприятия возникла потребность построить бойню. Одному дорого. Лучше вскладчину. Тем более, есть интерес других хозяйств. Сейчас делаем расчеты, считаем смету. Чтобы аккумулировать денежные средства, реализовывать дорогостоящие проекты, кооперативы и создаются.

Государственные механизмы поддержки предлагают сельхозпредприятиям хорошие условия для создания кооперации. Их спектр широкий – от компенсации затрат на покупку оборудования до финансовых займов на различные нужды. Все они направлены на повышение занятости и доходов сельчан.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Кооперация. Номер:  № 7 (261). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf