Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Участник Августовского шторма

Участник Августовского шторма

Он был в числе тех, кто поставил точку в истории Второй мировой войны. Василий Иванович Малинин из Георгиевки Кинельского района – участник битвы за Маньчжурию между СССР и Японией в 1945 году.

«Что могли – сделали»

У Василия Ивановича Малинина и дня не проходит без прогулки по улицам Георгиевки, почти за полвека ставшей ему родной. К 75-летнему юбилею Победы в селе он остался единственным участником войны. Василий Иванович воевал в Японии. Тот вооруженный конфликт длился меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но оказал важное влияние на ход истории. Победа русского оружия в кампании под кодовым названием «Августовский шторм» долгое время оставалась недооцененной. По словам ветерана, о тех, кто защищал родину в Маньчжурии, об их вкладе в общую Победу, начали говорить совсем недавно.

– Нас осталось немного, тогда мы сделали что могли. Кто-то подумает – воевали меньше месяца, враг там был несерьезный. Дело не в этом, – считает фронтовик. – С одной стороны, боевой дух войск тогда был очень высок: большинство прошли всю Европу, познали вкус победы. Им не уступали и те, кого призвали в армию в самом конце войны, и дальневосточники, которые защищали границы все это время. С другой стороны, действовали слаженно. Ведь площадь боевых действий была гораздо больше, а условия для их ведения намного сложнее, чем в Европе: пустыня, бездорожье, отсутствие питьевой воды. Но ни на день не увязли в этих песках.

Босоногое детство

Сейчас ему 93 года, но не сдается возрасту и недугам старый солдат – идет вперед, напролом, как привык. Василий Иванович родом из села Кротовка Кутузовского района (теперь Челно-Вершинского). Родители дни напролет трудились в колхозе: отец, Иван Гаврилович, был конюхом, мама, Агафья Панкратьевна, – разнорабочей. А дома, как в поговорке, – семеро по лавкам. Память о детстве хранит семейная фотография. На ней Василий справа от отца. На снимке нет только старшего брата Ивана: на тот момент он служил в армии. Все дети – босые: на всех была одна пара сапог. С 10 лет Василий Малинин начал работать в колхозе наравне со взрослыми.

– Раньше во время уборочной снопы вязали. А как это делали? Понятно, что колосья собирали в пучок, но надо же чем-то перевязать их. Для этого рожь замачивали в реке. Потом женщины в поле плели из нее такие пояса, «перевясла» назывались. Вот я им в поле и возил на лошади эту моченую солому из реки, – рассказывает ветеран. – Когда еще совсем мальцом был, во время летних каникул пас жеребят. Раз меня сняли. Поставили другого мальчика. А он оставил табун. Жеребята ушли в лес. И там одного волки загрызли. Опять меня позвали. За один трудодень давали 200 граммов зерна.

Малолетний бригадир

В июне 1941 года Василий Малинин едва окончил семилетку, пошел работать в колхоз. Хоть и учился хорошо, о продолжении учебы не было и речи. Рабочих рук не хватало: с первого дня войны начали забирать сельских мужиков на фронт. Глава семейства Малининых был уже в возрасте, его не призвали. А старшие братья, Иван и Федор, прошли по всем фронтовым дорогам и вернулись живыми. Василий до 1944 года ковал победу в тылу.

– В первую же военную зиму отправили на заготовку дров в село Волчуха Шенталинского района. Из каких только деревень там ни работали! В основном женщины и мы, ребятня – 12–13-летние мальчишки и девчонки. Женщины валили деревья, выносили из леса. Вместе распиливали на длинные поленья. Называли их «шевырки». Мы грузили и возили на железнодорожный разъезд между Челнами и Шенталами. Работали даже в самый лютый мороз. Всю зиму за 45 километров ездили рубить лес, – вспоминает ветеран.

В 15 лет Василий Малинин стал бригадиром полеводческой бригады. Его специально отправляли от колхоза на курсы в райцентр Зубовку. В ту уборочную он, как никто, осознал смысл «Все для фронта, все для Победы». Головой отвечал за урожай.

– Весь день в поле собирали хлеб, вязали снопы. А вечером я собирал сельскую молодежь, и мы до полуночи вместо танцев вывозили и складывали их в копна, чтобы осенью молотить. Попробуй колосок останется в поле – подсудное дело, – рассказывает Василий Иванович. – Тяжелее всего было работать на лобогрейке. Эта жатка на конной тяге: кто-то погоняет лошадей, а кто-то сидит за косилкой. Раньше на это место сажали самых сильных мужиков. Во время войны их заменили женщины. Больше одного гона не выдерживал никто. Менялись.

Малолетнего бригадира до последнего держали в колхозе. В 1944 году Василий Малинин получил повестку в военкомат. Из Кротовки он уходил один: все сверстники уже воевали на фронте.

– Конечно, тяжело было расставаться с родными, но я не боялся идти на войну, – рассказывает фронтовик.

Молодое пополнение

Сначала полгода обучался в военно-учебном лагере близ города Суслонгер Марийской Республики. Стрельбища сменяли уроки по техобслуживанию орудия, физподготовка и политзанятия. Солдаты жили в землянках в лесу за 10 километров от населенного пункта. В лагере они узнали, что Германия капитулировала. Но их все равно готовили к войне.

– Курсы завершились, и нас сразу – в эшелоны. Никто не знал, куда везут: все держалось в строгой секретности. Только по населенным пунктам поняли – едем на Дальний Восток. Один из переездов был решающим – если поезд поедет прямо, значит на Дальний Восток, если через мост – значит в Монголию. Поезд повернул на мост… – заново переживает те эмоции ветеран.

На Забайкальском фронте Василий Малинин пополнил ряды 753 стрелкового Минского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова полка 192 стрелковой дивизии. Это соединение участвовало при штурме Кенигсберга.

– Нас построили и стали определять, кого куда. Старший лейтенант набирал в артиллерию. Недолго думая, делаю шаг вперед. У меня специальность – наводчик станкового пулемета. А тут попал на сорокопятку! Но ничего, разобрался. Потом разговорились с лейтенантом, оказывается, он из Шенталов. Мой земляк! Фамилия его была Тухватуллин. Только имени его уже не помню, – сожалеет Василий Иванович. – Он на войне с 1941 года был. Все прошел. Награжден орденами.

С монгольской железнодорожной станции Чойбалсан войска прошли 350-километровый марш пешком по бездорожью в район, расположенный в 50 км южнее населенного пункта Тамцакбулат.

11-10-kr5.jpg 11-10-kr6.jpg

Августовский шторм

8 августа 1945 года дивизия, в которой служил Василий Малинин, сосредоточилась у линии советско-маньчжурской границы. 9 августа в 00:05 перешла в наступление против войск Квантунской армии.

– Сначала наши самолеты обработали участок с воздуха, а потом уже все наземные войска – артиллерия, танки, пехота – пошли в наступление. Первый бой завязался с японскими офицерами. Они, видимо, ехали на поезде в распоряжение своей части, а тут мы напали. У них хоть оружие – сабли да пистолеты, но уж больно злые были: дрались насмерть. Много их тогда побили. Наши войска ушли, местные жители должны были похоронить убитых японцев. Но китайцы раздели трупы и оставили вдоль железной дороги: видно, столько ненависти было к японцам. Говорили, что на китайцах испытывали биологическое оружие: заражали чумой, тифом, – делится ветеран.

Авиацию противника в Маньчжурии видели редко.

– Их мотоциклы, легкие машины против наших танков – да нет ничего. Один раз видели два японских самолета, но наши зенитки быстро их пощелкали, – вспоминает Малинин. – А вот укрепления японцы строить умели. Нам повезло: где мы наступали, они не закончили оборонительную линию. Если бы завершили, много бы наших там полегло. Стены ставили на века: такой камень ничем не возьмешь. Наши соседи почти все полегли, пока взяли один такой дзот.

Боевой путь Василия Малинина пролег через крупные города Ванъемяо, Таонань, Чанчунь. В Харбин попал, когда город уже заняли советские войска. Активная фаза Маньчжурской операции продлилась недолго. Наводчик 45-миллиметрового орудия Василий Малинин перешел границу 9 августа, а 16-го командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своим солдатам капитулировать. Большинство стали массово сдаваться в плен. Но были и те, кто продолжал оказывать сопротивление. Выводили 753 стрелковый полк через китайский город Сахалян в наш Благовещенск, где еще неделю они стояли на страже.

Вся грудь Василия Ивановича в орденах и медалях. Есть медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны. Но первой ефрейтор Малинин получил медаль «За боевые заслуги». Она и самая дорогая.

На страже родины

Василий Иванович Малинин служил семь лет: сначала бил врагов, потом охранял мир. До 1948 года его часть находилась в Комсомольске-на-Амуре. Не отпустили даже на похороны отца.

– В тот год нас должны были демобилизовать, а продержали еще два с половиной года. Тогда некого было призывать в армию. Сколько людей в войну полегло! А тут как раз начался конфликт с Америкой. Нас сначала повезли в порт Ванино. Оттуда посадили на корабль – и в Магадан. Там я прошел обучение в школе сержантского состава. Только в 1951 году попал под демобилизацию.

Время мирных достижений

По возвращении домой Василий Малинин первое время работал в родном колхозе. Потом всей семьей переехали в село Подбельск Похвистневского района. На новом месте его сразу же назначили заместителем председателя сельпо по заготовкам. Оттуда – начальником охраны местного элеватора. Всю жизнь он проработал в этой полувоенной отрасли. Был удостоен многих трудовых наград.

Свою вторую половину Василий Иванович встретил после войны. Надежда Васильевна работала в Подбельской больнице санитаркой. Всю жизнь они прожили вместе, воспитали троих детей. Сегодня его На­дежды уже нет, но Василий Иванович не одинок: вместе с ним живет сын. Дочери, четыре внука и восемь правнуков его не забывают.

Справка

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Потери Квантунской армии убитыми составили 84 тыс. человек, в плен было взято около 600 тысяч солдат и офицеров. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек. В результате войны СССР вернул себе утраченные ранее территории.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  К 75-летию Победы. Номер:  № 11 (265). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf