Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Цифровые технологии в АПК

Цифровые технологии в АПК

Центр обеспечения деятельности агропромышленного комплекса Самарской области, пожалуй, один из ключевых партнеров сельхозпредприятий региона. Аграрии найдут здесь квалифицированную помощь, поддержку, профессиональное решение возникшей проблемы. Директор Центра АПК Роман Обухов подвел итоги 2020 года и рассказал о планах.

– Роман Васильевич, как в условиях Covid-19 работал Центр обеспечения деятельности АПК Самарской области? Насколько пришлось перестраивать формат работы, корректировать или вовсе отменять проекты?

– Работа Центра обеспечения деятельности АПК Самарской области не останавливалась: некоторые сотрудники трудились в удаленном режиме, в офисе мы обеспечили максимальный уровень безопасности, регулярно проводя дезинфекцию и другие меры профилактики. Рабочие вопросы решались в штатном режиме. Признаюсь, основная нагрузка легла на руководителя.

– Какие основные функции Центра АПК?

– Центр АПК по заданию министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области работает по нескольким направлениям. Во-первых, в прошлом году мы получили статус племенной организации и осуществляем деятельность как региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) в области племенного животноводства. Наша задача – формирование базы и учет племенного поголовья в хозяйствах региона. Во-вторых, внедряем программный комплекс ГИС АПК для мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения. Речь идет о цифровизации агропромышленного комплекса. Создана карта полей – своего рода база данных, которая отражает состояние использования сельскохозяйственных земель. При реализации этого замысла мы учитывали пахотные земли, неиспользуемые земли, старые и новые лесополосы.

Программный комплекс ГИС АПК позволяет земледельцу повышать рентабельность сельхозпроизводства, просчитывать всевозможные риски и в целом на разных производственных этапах принимать верные решения.

Кроме того, в Центре АПК осуществляет деятельность контрольно-ассистентская служба, функциями которой является организация отбора проб молока для проведения его анализа и мониторинга на наличие заболеваний у животного в ультрасовременной лаборатории. Ее открытие состоялось в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на базе Самарской областной ветеринарной лаборатории.

– Самарские аграрии, как отмечено федеральным Минсельхозом, работают с учетом современных трендов. Сельхозпроизводители плотно сотрудничают с Центром АПК?

– Задача организации – помогать земледельцу. Например, конт­рольно-ассистентская служба отдела по племенной работе Центра АПК работает в тесном контакте с сельхозпроизводителями. Цель – повышать экономическую эффективность молочного животноводства путем улучшения качества молока, роста продуктивности коров, улучшения их здоровья в целом. После лабораторных исследований хозяйствам предоставляем развернутый отчет о состоянии здоровья животных, а также рекомендации по их кормлению.

На основании результатов исследования сотрудники отдела по племенной работе проводят корректировки рациона животных, условий содержания и технологии доения. Так, в КФХ Галиева проведенная оптимизация привела к увеличению валового надоя молока с 700 до 900 кг в сутки. При цене 25 рублей за литр ежемесячный доход хозяйства увеличился примерно на 150 тыс. рублей.

В рамках развития данной работы в 2020 году подписаны договоры с 22 хозяйствами региона, отобрано 61 тыс. проб молока для проведения анализа в ветеринарной лаборатории. Собрана база данных по животным 19 племенных хозяйств.

– Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посоветовал активнее вводить в оборот неиспользуемые земли. Много ли в области таковых и что нужно сделать, чтобы земли не простаивали?

– В регионе подготовлен и апробирован модуль ГИС АПК для проведения мониторинга земель сельхозназначения. В результате выявлены неиспользуемые земли, залесенные, лесополосы, другие виды. В разных районах области ситуация с использованием земель сельхозназначения отличается: где-то площадь неиспользуемой земли больше, где-то меньше. Результаты мониторинга представлены в региональный Минсельхоз и муниципальные образования для анализа ситуации и формирования предложений по вводу в оборот неиспользуемых земельных участков.

Муниципалитеты посмотрят эффективность использования земель, культуру земледелия, благоустройство территорий, прилегающих к производственным объектам АПК. Неиспользуемые земли остаются источником повышенной пожарной опасности, на них часто образуются очаги сорной растительности, вредителей и болезней. Подчеркну, что земельный мониторинг поможет эффективному управлению землями сельхозназначения в муниципалитетах, позволит решить задачи в области обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала Самарской области.

– С какими сложностями сталкивается Центр АПК?

– Мы отмечаем нехватку квалифицированных кадров в сельских территориях, ограничение финансовых средств на технологическое переоснащение. В некоторых хозяйствах пока нет представления о цифровых технологиях и понимания выгоды от их внедрения. Поэтому задача Центра АПК – разъяснять значение для отрасли внедрения современных технологий и оказывать помощь в их практическом применении.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 2 (268). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf