Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Три принципа Веры Глуховой

Три принципа Веры Глуховой

Вот уже 30 лет ландшафтный дизайнер, предприниматель и генеральный директор четырех садовых центров занимается тем, что делает окружающий мир ярче и красивее, украшая его своими растениями и делясь частицей души. Как свое увлечение превратить в успешный бизнес и в чем секрет его процветания, «Агро-Информу» рассказала Вера Глухова.

– Вера Викторовна, много лет назад вы создали собственный бизнес. С чего все начиналось?

– Я с детства увлекалась выращиванием цветов, очень любила это занятие, и в дальнейшем оно переросло в профессию. Сначала я окончила Московскую школу аранжировки цветов. После получения диплома работала флористом. Затем открыла свой цветочный бизнес, сотрудничала с разными партнерами. На данный момент являюсь предпринимателем больше 20 лет, а в целом 30 лет работаю с растениями. Для того, чтобы лучше разбираться в предпринимательской деятельности, обучалась принципам успешного предпринимательства у американцев и получила диплом университета Джорджии в Атланте. У меня не было экономического образования, и их лекции мне очень помогли. Бывает, до сих пор иногда заглядываю в свои записи и учебные пособия и что-то для себя беру оттуда. Жизнь учила и продолжает учить, потому что бизнес – прежде всего учет.

– Расскажите о развитии своего дела.

– Изначально мечта была открыть садовый центр. Открыли первый, второй, третий... Затем в 2011 году мы купили землю в Курумоче площадью 20 гектаров. А весной 2018 года освоили всю территорию, посадив более 255 000 растений восемнадцати наименований декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Сейчас мы расширяемся, докупаем еще 25 гектаров для производства. Мы работаем по трем направлениям: оптово-розничная продажа, которая осуществляется не только в Самаре, но и по всей России; ландшафтный дизайн – география выполненных объектов распространяется на территорию всей европейской части России; а также мы оказываем услуги по озеленению и благоустройству территории.

– 2020 год выдался сложным для бизнеса. Что принес он садовому центру?

– Если говорить о производстве, то в этом году наш питомник выходит на полный цикл. Мы выращиваем растения из черенков, потом высаживаем их в контейнер, либо в поле на один год. А затем эти растения переносим на рядовую посадку. Таким образом мы замкнули полный цикл и больше не зависим от наших европейских поставщиков. Для нас это большой шаг, поскольку раньше маленькие растения – мультиплаты мы закупали в Европе, в Голландии.

– Участвуете ли вы в каких-либо проектах?

– Я сотрудничала с командой управления делами президента России, в частности, с отделом капитального строительства, и поэтому мы осуществляли одновременно несколько очень интересных проектов. В их числе благоустройство Александровского сада к 65-летию Победы, аэропорта Внуково, резиденции Конституционного суда в Санкт-Петербурге, также объекты в Кисловодске, Сочи и в Палестине. За проект в Палестине мы получили благодарность от президента Владимира Владимировича Путина за благоустройство музейно-паркового комплекса в Иерихоне. Это были крупные ланд­шафтные проекты.

– Вера Викторовна, известно, что вы уже много лет занимаетесь благотворительностью. Расскажите, какие акции вы проводили в Самаре и в Самарской области?

– В этом году мы сделали благотворительную акцию в Шенталинском районе. Я родилась и выросла в этом районе, в селе Салейкино. Мы подарили жителям села ко Дню победы 500 гортензий и тысячу яблонь – району. Еще в четырех районах губернии мы провели такую же акцию. В 2016 году в память о моей сестре Лидии мы подарили городу и области 5 тысяч гортензий. Они были посажены во всех районах Самары.

– Сколько людей работает у вас в компании?

– У нас большая команда. В летний период обычно задействовано около 90 человек. Года через два, возможно, мы все автоматизируем, потому что работать на земле всегда сложно. Мы как и все занимаемся посадкой, обработкой, подкормкой, обрезкой деревьев, прополкой. Больше всего времени уходит на прополку, ведь мы гербициды не используем.

– Проходят ли у вас практику студенты?

– Да, много лет мы сотрудничаем с самарским аграрным университетом. Его студенты постоянно приходят к нам на практику. Мы с ними заключили договоры о дуальном образовании. Сейчас две студентки у нас работают и параллельно учатся. Это большой плюс для студентов, поскольку оканчивая университет, они получают не только диплом, но и опыт работы.

– Вера Викторовна, как вам удается все успевать, где вы берете силы и в чем ваш секрет успеха?

– Я родилась в чувашской деревне Салейкино Шенталинского района. Одна из пятерых детей нашей многодетной семьи. Родители привили мне трудолюбие и приучили к труду. Есть абсолютные истины, которые впитываются с молоком матери. Мама мне всегда говорила: начал дело – заверши его до конца. Не начинай второе дело, пока не завершил первое. Я своим сотрудникам всегда говорю: либо делаем хорошо, либо вообще не делаем. Нельзя на завтра оставлять то, что можно сделать сегодня. Это то, чему меня научили родители. А еще всегда нужна взаимопомощь, держаться друг за друга. Если эти три принципа использовать – ты будешь успешным человеком. А силу и энергию мне дают растения, работа с ними – это то, что мне нравится делать.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора, а также предоставлены Садовым центром Веры Глуховой

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 8 (262). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2021

«Агро-Информ», март 2021
Скачать pdf