Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
«Тот самый» дом

Семья Краснослабодцевых почти год живет в собственном благоустроенном доме в деревне. Два этажа, зал, гостиная, детская, просторная кухня, за окном – приусадебный участок, баня, гараж, помещение для животных и… река.

– Как только я вернулась из Самары в родную Алексеевку, мы с мужем стали снимать жилье, – рассказывает Юлия Краснослабодцева. – Было неудобно, в квартире нам троим тесно, да и дорого. В администрации мы узнали о программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая помогает молодым специалистам решать жилищный вопрос, и в 2016 году встали на очередь. Ждали три года. В день вручения сертификата мы очень волновались, до сих пор помню, что тряслись как школьники, не верив своему счастью!

Юлия и Антон Краснослабодцевы родились в Алексеевке, здесь же появился на свет их сын Илюша. Пока супруги жили на съемной квартире, мечтали о своем большом, красивом доме. Осуществить мечту позволила субсидия по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Молодым специалистам выделили один миллион двести тысяч рублей.

– Поддержка государства для нас очень важна, где бы мы сами взяли такую большую сумму?! – говорит Юлия Краснослабодцева. – Мы долго искали «тот самый» дом, чтобы все нам нравилось. Нашли. Взяли ипотеку и покрыли ее жилищным сертификатом, собственными средствами и подъемными, которые мне выделили после окончания университета. Купив дом площадью 127 квадратных метров, начали его обживать: сделали теплый пол, установили кухню, перевезли мебель. Для знакомых мы стали примером воплощения государственной программы в жизнь. Теперь многие интересуются, мы все рассказываем и призываем тоже участвовать.

Семья восхищается жизнью в своем доме. Работают в огороде, сажают огурцы и помидоры, выращивают цветы, разводят кроликов и поросят. У дома просторная терраса, маленький Илюша любит кататься здесь на велосипеде. Отец с сыном часто ходят на рыбалку к реке, что недалеко от дома, иногда выезжают по грибы. В селе жить хорошо, говорят супруги Краснослабодцевы – чистый воздух, природа и никакой головной боли от бесконечно шумных дорог.

– Мы наслаждаемся тишиной. Соседей не видно и не слышно, – делится Антон Краснослабодцев. – Здесь мы сами себе хозяева – если громко включим музыку, замечания никто не сделает. Мы обожаем принимать в своем новом доме гостей, собирать семью за одним столом. Места теперь много. Друзья и родные приезжают постоянно. На новоселье в доме накрывали два больших стола.

В планах новоселов построить большую беседку для гостей и летнюю кухню.

– Свой дом – это здорово, – признается Юлия. – Особенно понимаешь летом. Мы спускаемся вниз к реке и устраиваем на берегу пикники. Сын их обожает. Четвероногий друг семьи, собака Альма, везде ходит с нами. Недавно мы приобрели автомобиль и теперь можем чаще навещать родителей в Нефтегорске.

С 2020 года госпрограмма называется «Комплексное развитие сельских территорий». По ее условиям участниками могут стать молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет. Молодые специалисты должны проживать и работать в сельской местности, быть прописанными в районе, но не иметь собственного жилья. При соблюдении условий молодым семьям предлагают построить дом из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи, при этом затратить 30% собственных средств. Остальные 70% финансирует государство.

Срок реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» – до 2025 года. Общий объем финансирования в целом по стране порядка 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1 трлн рублей. Основные задачи программы – удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей и специалистов в благоустроенном жилье, повышение уровня жизни в селе, поощрение и популяризация достижений в развитии села.

 

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 6 (260). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», апрель 2021

«Агро-Информ», апрель 2021
Скачать pdf