Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Топовой телке – топового быка

Топовой телке – топового быка

IT-технологии в сельхоз­отрасль постоянно вносят инновационные преобразования. То, что раньше казалось невозможным, сегодня – обычное явление. В хозяйстве «Ольгинский» Хворостянского района взялись за расшифровку генома своих телок. Здесь уверены – в перспективе это станет отправной точкой племенного производства.

Первые из топовых

Животноводческий комплекс хозяйства «Ольгинский» сплошь в черно-белых тонах. Предприятие специализируется на голштино-фризской породе крупного рогатого скота. В отдельном помещении – молодняк. По словам животноводов, их золотой фонд.

– Это то, ради чего живет хозяйство, это сердце и самое главное богатство, – объясняет Мария Петухова, замдиректора по развитию ООО «СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское». – Сегодня перед нами стоит задача – понять, средненькие у нас телки или топовые. Чтобы в дальнейшем повышать продуктивность, необходимо топовых телок осеменять топовыми быками. В этом случае мы сможем думать даже о таких перспективах, как эмбриотрансфер. Возможности открываются широкие.

Из нескольких сотен молодого стада животноводы отобрали лучшие десять телок в возрасте от семи до девяти месяцев для проведения ДНК-теста. Им одновременно ставится бирка и производится отбор генетического материала. Этот кожаный выщип обследуют в международной лаборатории. Через два месяца будут готовы анализы. Телку оценят и внесут в рейтинг. Она получит генетический паспорт, где будет представлена полная информация – от аномалий, доставшихся ей от предков, до удойности. В общей сложности 80 показателей. На основании их, когда подойдет случной период, искусственный интеллект подберет каждой топовой телке своего топового быка, чтобы у них родился малыш с максимальной продуктивностью.

Производить и учить

В прошлом году объем производства молока в регионе составил 239,6 тыс. тонн. Это на пять тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Для достижения рекорда свой вклад внесли и животноводы хозяйства «Ольгинский». Они в числе остальных лидеров области покорили вершину в 10 тыс. кг молока на фуражную голову. Некоторые рекордсменки в день по 70–80 литров дают. А в целом предприятие надаивает свыше 13 тонн молока высшего сорта, которое забирает на переработку молокозавод «Пестравский». При этом общее дойное поголовье в хозяйстве – 580 голов.

Выход на этот уровень у хозяйства был очень непростым. Его история начинается с 2000 года. Новый животноводческий комплекс стал первым проектом холодного беспривязного содержания высокопродуктивных животных на территории России. Но ненадолго: через десять лет ему грозило банкротство. Благодаря участию регионального министерства сельского хозяйства произошло второе рождение предприятия: его выкупили инвесторы.

– Изначально в задачи этого животноводческого комплекса входило не только производство молока, но и пропаганда накопленного специалистами опыта. Нынешнее руководство и директор подразделения Ринат Мухаметов сохранили и развили данное направление, – говорит Мария Петухова. – Более того, руководство хозяйства стало идейным вдохновителем основания объединения заводчиков крупного рогатого скота голштинской породы. Именно здесь произошло принятие решения о том, что этой ассоциации быть. И сейчас она занимает лидирующее положение на рынке и в структуре племенного дела.

Сегодня на животноводческом комплексе особое внимание уделяется здоровью дойного поголовья. Его постоянный мониторинг, как и корректировка рациона, стали возможны благодаря установке на базе Самарской областной ветеринарной лаборатории современного сверхточного оборудования, которое за несколько секунд проводит анализ молока по 12 показателям.

Привлекли перспективы

Хозяйство «Ольгинский» на регулярной основе проводит обучающие семинары-практикумы для специалистов животноводства и зоотехнии предприятий региона, организует на своей базе производственную прак­тику для учащихся и студентов высших и средних специальных учебных заведений. Не за учебной партой, а на базе одного из передовых хозяйств региона они осваивают современные технологии.

В рамках дуального обучения здесь проходит практику и пятикурсник Максим Третьяков, студент ветеринарного факультета аграрного вуза. Он родом из Тольятти. Родился и вырос в городе. Но один раз окунувшись в сельское хозяйство, решил в нем себя реализовать. Говорит, затянуло, привлекли перспективы развития отрасли.

– На животноводческом комплексе хозяйства «Ольгинский» уже около года прохожу практику. В этом году оканчиваю учебу и планирую здесь остаться работать, – рассказывает Максим. – Заинтересовало то, что здесь очень хорошо налажена исследовательская работа, проводятся семинары, а в работе используются современные технологии – все это позволит мне повысить компетенцию.

При дуальном обучении соотношение теории и практики неравное: в образовательном заведении студент учится около 25% отведенного времени, а 75% – работает на предприятии. Максим еще успевает писать дипломный проект. Колоссальную помощь в работе над ним оказывает практика.

– Тема дипломной – «Кетоз коров». Зачастую после отела у высокопродуктивных коров происходит нарушение обменных процессов в организме. Я перед собой ставлю задачу изучить такие случаи, чтобы в дальнейшем проводить эффективное лечение. Еще мне интересно вникать в такие новинки в животноводстве, как генотипирование. С помощью этой технологии мы сможем на генном уровне просчитывать свои шаги, прогнозировать, что можно ожидать от животного, определять их генетический потенциал, сколько отелившееся животное сможет за лактацию давать молока. Такой подробный расклад нам облегчит работу в будущем, – говорит молодой человек.

В поисках «совершенной» коровы

Только ли на языке молоко у коровы? Новокуровские животноводы уточняют – кроме кормов на продуктивность влияют еще комфортные условия содержания, а также квалифицированные кадры. Но самый главный фактор – генетика. В корове уже изначально заложены не только внешний вид, но и продуктивность, и даже каким будет его потомство. Генотипирование – метод, позволяющий на основе изучения ДНК определить уникальный для каждого организма генотип. В «Ольгинском» начало уже положено в этом направлении работы.

– Одна из причин, почему мы взялись за выполнение такой непростой задачи, – проблема близкородственных связей у голштинской породы. С помощью генотипирования можно будет увидеть, есть ли генетические аномалии у телки и какой бык сможет повысить продуктивность ее потомства, – говорит Мария Петухова. – Вторая причина – то, что будет определена генетическая предрасположенность на продуктивное долголетие, состояние здоровья животного. А также дана экстерьерная оценка. Например, какое будет вымя у коровы. Для животноводов это актуальный вопрос. Если у коровы связки начнут опускаться, ей не смогут подключать доильные аппараты. Такое животное для промышленного производства молока уже не будет пригодно. Считаю, за таким подходом будущее. Он дает достоверную информацию о происхождении животного до третьего колена.

Племенное дело – в перспективе

Для «Ольгинского» следующим этапом является племенная селекционная работа, потому что генотипирование ее реализацию ускоряет в два раза. На данный момент для этого им необходимо получить особый статус. Ряд требований, которые предъявляются к племрепродукторам, – в частности, по увеличению или продаже 10% от общего поголовья – здесь считают достижимыми уже сегодня. Пока в хозяйстве заняты составлением племенного плана. Через полгода они планируют представить его на областном совете.

– Фундаментом нашей нынешней работы являются классические формы организации племенной работы. А надстройка – генотипирование телок, потому что при условии племрепродуктора нетелей рассматривают с точки зрения бизнеса. Нам уже сегодня важно понять, на каком месте в международном рейтинге будут находиться наши животные. Это увеличит их ценность, – считает Мария Петухова. – Рынок племенной продукции в России имеет большие преимущества и потенциал для развития. Но однозначно – будущее в этом секторе рынка не за количеством, а за качеством скота, которое закладывается на генном уровне.

Что дает паспорт

Наличие генетического паспорта у животного сделает процесс купли-продажи прозрачным: покупатель изначально будет видеть все качества будущей коровы. В ее содержание от рождения до первого отела вкладываются немалые средства. Но никто не может дать полной гарантии, что в будущем она даст высокопродуктивное потомство или сама покажет высокие удои. А когда известен генетический потенциал животного, можно на ранней стадии отобрать для ремонтного стада самых лучших.

– Три года назад была во Франции на аукционе, где шестимесячную телку продали за 29 тысяч евро. Могу точно сказать – наши телки ничем не хуже. Им не хватает только генетических паспортов, – говорит замдиректора. – Уже сегодня нам не стыдно сюда любого международного эксперта привезти и показать: что контрольная ассистентская служба, что биркование, что молочный контроль у нас абсолютно ничем не отличаются от передовых ферм в любой точке мира. Мы можем такую же племенную продукцию производить, как и они. Но если они продают свою телку и получают за нее тысячи евро, почему не может это сделать хозяйство Самарской области. Мы можем тоже это сделать, мы уверены, что наша телка будет даже еще дороже.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 3 (269). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf